Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы начинающему «Пингвиноводу» Или с чего начинается Linux

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

«Linux — это Unix-подобная операционная система, управляемая администратором из командной строки, распространяемая на условиях GPL и обладающая открытым исходным кодом». Такое определение, конечно, непонятно начинающему пользователю, знакомому только со средой Windows и, тем более, пользователю, недавно купившему компьютер.

Итак, Linux — это операционная система. В свою очередь, операционная система — это совокупность программ, объединенных в единое целое и составляющих особый комплекс, позволяющий управлять компьютером и всеми устройствами, так или иначе, с ним взаимодействующими. Названия самых популярных операционных систем общеизвестны: Microsoft Windows, MacOS, наконец, Linux и ее разновидности. Разумеется, все эти системы очень разные, имеют свои достоинства и недостатки, хотя сфера использования любой из них может быть достаточно широка.

Что касается Linux, то она обладает особым набором черт, отличающих ее от других систем. Во-первых, большинство из модификаций Linux — бесплатны. Разработчики этой системы почти всегда распространяют ее на общественных началах. Тем не менее, достигнуть абсолютной бесплатности Linux для конечного пользователя технически, конечно, невозможно. В любом случае, пользователю приходится оплатить либо стоимость материального носителя (чаще всего — компакт-диска), на котором она размещена, либо, если вы загружаете ее из сети Интернет, — тариф своего провайдера. Иногда бывает необходимо заплатить за техническую поддержку либо иную услугу, оказываемую командой разработчиков. Впрочем, эти расходы являются побочными и к свободе распространения Linux отношения не имеют.

Второе свойство, отличающее Linux от иных операционных систем, — это открытость ее исходного кода. Исходный или программный код — это описание системы на тех языках программирования (одном или нескольких), на которых она была создана. Исходный код — это вовсе не работоспособная операционная система, он доступен отдельно в виде особых файлов, называемых бинарными. Зато с его помощью любой программист, получивший такой исходный код и избавившийся от необходимости создавать систему с нуля, может внести свой вклад в развитие Linux, создав нечто новое. Подобная практика широко распространена: именно благодаря ней со временем появляется все больше различных вариаций Linux-дистрибутивов.

Тем не менее, Linux иногда отождествляют с определенным дистрибутивом, называя так всю систему в целом. Это не совсем правильно. Linux — это отнюдь не самый первый дистрибутив и уж, тем более, не современная его разновидность. Linux — это только ядро системы, упрощенно говоря, самая главная ее часть, вокруг которой и объединены все компоненты системы. Поэтому правильнее говорить не «Linux», а «операционная система на основе ядра Linux», хотя первый термин сейчас более распространен, так что для краткости можно использовать и его. Ядра Linux выпускаются и обновляются постоянно, не зависимо от развития того или иного дистрибутива. Ядро не является постоянным, и, по большому счету, его не так уж и сложно обновить, дабы получить современную систему, не приобретая новый дистрибутив.

Поскольку Linux базируется на операционной системе Unix, то неудивительно, что она многое у нее заимствовала. Главная особенность состоит в том, что Linux — это типичная система, управляемая из командной строки. Иными словами, любая процедура, будь то разбиение диска на логические разделы или отправка электронной почты, может быть осуществлена при помощи особого набора команд. Тем не менее, бояться того, что в Linux предстоит работать исключительно в командной строке, не нужно: операция может быть осуществлена таким образом, но вовсе не значит, что должна быть. Linux — это не Unix, ее назначение значительно расширено потребностями, как домашних, так и офисных пользователей, так что командной строкой в ней можно не ограничиваться, а активно использовать и графическую среду. Однако основные команды Linux знать нужно. Это может пригодиться, если потребуется настроить систему во внештатной ситуации, да и выполнить ту или иную процедуру из командной строки подчас проще, чем открывать сложное приложение.

Как понятно из сказанного выше, Linux — это операционная система, в которой очень важная роль уделяется ее администратору. И этим администратором, очевидно, будете вы. Впрочем, бояться этой должности не нужно, поскольку почти наверняка вы уже побывали в роли администратора Windows или другой операционной системы. Именно так. Если вы запускали операционную систему и другие приложения, занимались ее настройкой или оптимизацией, вы с полным основанием можете считаться администратором начального уровня.

Но администрирование Linux как таковое все-таки чуть-чуть отличается от администрирования Windows. Главная особенность здесь в том, что Linux — настоящая многопользовательская система, ориентированная на то, чтобы за одним компьютером могло работать сразу несколько человек, не мешая друг другу. Конечно, подобный принцип реализован и в других операционных системах, однако в Linux он достиг практически идеала. Linux позволяет создать любое необходимое количество рабочих сред, например, для всех членов семьи или сотрудников офиса, наделив их различными правами. Тем не менее, выполнение таких функций, как изменение настроек системы или редактирование системных файлов, будет разрешено только системному администратору, которого также называют суперпользователем или «рутом» (от англ. root — корень, что в данном контексте можно перевести как «основной» или «коренной» пользователь). Это позволяет очень долго сохранять работоспособность и порядок системы, что и является одной из главных задач ее использования.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»