Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: как правильно выбрать бензопилу, и какие бывают бензопилы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Перед тем, как приобрести бензопилу, надо четко представлять себе, для чего она вам нужна и как вы собираетесь ее эксплуатировать. Если она вам нужна для заготовки дров для камина или небольшой печки – вам вполне подойдет бытовая бензопила. Такие пилы рассчитаны на работу не более 24 часов в месяц.

Полупрофессиональные пилы предназначены для любых работ – от валки леса до строительно-монтажных работ. Рабочий ресурс таких пил позволяет использовать их не более 6 часов в сутки в течение длительного времени. На лесоповале их иногда используют в качестве сучкорезов. Профессиональные пилы имеют большую мощность (не менее 2квт) и могут быть использованы по 10-12 часов в сутки в течение длительного периода времени. Изготовлены такие бензопилы из особопрочных материалов и имеют ресурс до 2000 моточасов (бытовые пилы имеют ресурс в несколько раз меньше).

Рассмотрим несколько самых важных характеристик бензопил.
Ресурс работы. Покупатели бензопил считают, что под этим понятием подразумевается время от покупки и начала эксплуатации до отправки бензопилы на свалку. Специалисты же трактуют это понятие, как время от начала эксплуатации до первого капитального ремонта двигателя. Главный же совет пользователям бензопил таков: надо избегать перегрузок инструмента. Скорость реза зависит от заточки пилы и, конечно её мощности. Самые лучшие результаты достигаются при хорошо заточенной цепи и высокой мощности двигателя. Работая с не заточенной или не правильно заточенной цепью высока вероятность полного выхода из строя, как цепи, так и пилы.

Мощность. Более мощным инструментом легче работать, но при этом возрастает вес пилы. Для любого инструмента (электродрель, перфоратор) эти показатели являются определяющими. Правильное соотношение веса бензопилы и её мощности очень важно при профессиональном использовании инструмента, так как влияет на производительность и качество труда. Как правило, профессиональные бензопилы имеют мощность от 2 до 5 кВт.

Выпускается несколько разновидностей цепей и пильных шин, предназначенных для разных целей и видов работ. На бытовых бензопилах установлены плоские узкие шины и низкопрофильные цепи. В профессиональных инструментах, рассчитанных на длительную эксплуатацию, установлены шины со съемными головками.

Бытовые бензопилы оборудованы низкопрофильными цепями. Их достоинство – малая вибрация. Недостаток – низкая производительность. Мощные бензопилы используются с цепями 0.404 дюйма. Они имеют гораздо большую производительность, но и больший уровень вибрации.

Бензин и масло. Бензопилы выпускают с двухтактным бензиновым двигателем. Обычно на пилах устанавливают бачки для бензина емкостью от 0.5 до 1 литра. Масляный бак меньше в 2 раза. При работе бензопилы при полной нагрузке этого количества масла и бензина хватает на 30-40 минут. Российские бензопилы рассчитаны на работу с бензином марки А-76, импортные — на АИ-92.

Приобретя пилу необходимо проверить и отрегулировать звездочки, шины и цепи. После этого пилу заправляют маслом и бензином, вытаскивают подсос и сильным рывком заводят инструмент. Если вы все сделали по инструкции, пила должна легко завестись. Необходимо обкатать инструмент в течение 45-50 минут на небольших оборотах. После этого инструмент глушат, проверяют натяжение цепи. После этого пилу снова заводят и осторожно делают несколько пропилов, не прилагая особых усилий. Если все нормально, то инструмент готов к работе.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»