Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы беременным: прибавка в весе.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Во время беременности прибавка в весе – одна из основных проблем, волнующих женщину. Не секрет, что эта прибавка может составлять 25 и более килограммов для женщин с нехваткой веса до беременности: так организм заботится о будущем малыше и создает для него оптимальные условия, защищающие его от негативных воздействий внешней среды, и обеспечивает ему нормальное питание и снабжение необходимыми для роста и развития веществами. Но что считать нормой, а что – патологией? Как уменьшить эту прибавку, не нанося вред своему организму и организму ребенка? Об этом – наши советы.

В норме размер живота соответствует сроку беременности. Придя в консультацию в 15-16 недель беременности, вам в первый раз попробуют измерить высоту дна матки, которая на этом сроке располагается примерно на пару сантиметров выше лобковой кости, то есть живот только начинает расти, и до этого, возможно, никто и не подозревал, что вы беременны.

С этого момента живот начинает расти стремительно. Если вы – стройная миниатюрная женщина с узким тазом, то ваше анатомическое строение является предпосылкой к тому, что ваш живот будет более заметен, чем, скажем, живот беременной на том же сроке, но пышной дородной женщины с широкими бедрами.

Не существует общих норм прибавки в весе, справедливых для каждой отдельно взятой беременной женщины. У всех индивидуальные исходные параметры, гормональный фон, индекс массы тела, и даже психологическое состояние и отношение к беременности, которые также, как это ни странно, играют здесь немаловажную роль.

Основная прибавка приходится на вторую половину беременности или же на третий ее триместр. В это время ребенок растет наиболее интенсивно, прибавляет в весе и сама матка, увеличивается грудь, объем крови, а также прибывают околоплодные воды. Следите за тем, чтобы вес рос планомерно, и не было резких скачков, причем как в ту, так и в другую сторону. Ведь при сильном токсикозе первой половины беременности будущие мамы нередко теряют в весе, а это может негативно сказаться на малыше и его здоровье.

Слишком быстрая прибавка тоже опасна, она может свидетельствовать о гестозе – токсикозе второй половины беременности, задержке жидкости в организме, что может привести к появлению отеков, а также к кислородному голоданию плода или даже преждевременным родам.

Следите за вашим рационом. Друг беременных – умеренность в пище и питье, но разумная, ваш малыш не должен испытывать нехватки белков, витаминов или питательных веществ. Откажитесь от вредной пищи, мучного и сладкого, это может привести к появлению на свет очень крупного малыша, что чревато гипоксией в родах, эпизиотмией для вас или даже родоразрешению путем кесарева сечения. Имейте в виду, голод вам категорически противопоказан!

Для женщин с нормальным «добеременным» весом средняя прибавка составляет около 10-12 килограммов, однако не стоит равняться на эти цифры и стараться отрегулировать их ценой вашего здоровья и здоровья вашего будущего малыша.

Легкой вам беременности!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»