Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Как пройти тестирование при приеме на работу – полезные советы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Итак, чтобы устроиться на новую работу, вам предложили пройти тестирование. Пугаться не стоит – ничего особо подозрительного и неприятного за этой процедурой не стоит. Различного рода тесты в последнее время стали очень популярны, и теперь каждая уважающая компания стремиться отдать дать этой, в общем-то, «полезной» моде.

Польза от тестирования, между прочим, имеет две стороны: выгоду получают и «наши», и «ваши». Для вас тестирование – это объективная оценка ваших способностей, поскольку на эту оценку не влияет настроение менеджера по персоналу или ваша природная стеснительность. Работодатели же с помощью тестирования быстро и без особых затрат «отсеивают» неподходящих по квалификации и личностным критериям претендентов.

Конечно, особо ушлые кандидаты умудряются так натаскать себя на прохождение всевозможных тестов, что как орешки щелкают самые каверзные вопросы. Но мы не призываем вас следовать их примеру – зачем так бороться за то место, на котором вам в впоследствии может быть совсем не уютно? Во всем нужно знать меру, и путь обмана – это палка о двух концах, которая рано или поздно ударит вас самих.
Поэтому рассказывая о секретах тестирования, мы не стремимся преподать вам науку, как «переиграть» своих будущих коллег и руководителей.

Мы в первую очередь хотим, чтобы вы достигли более важной цели: научились понимать смысл тех или иных вопросов, благодаря тестам правильно оценили собственные способности и эмоционально-психологические качества, и смогли уверенно продемонстрировать свои достоинства сухим языком ответов на вопросы.

Для затравки скажем пару слов о том, как обычно проходит процедура тестирования. Это либо групповой опрос, либо индивидуальный, в виде бумажных анкет, или компьютерных программ. Прежде чем оставить вас тет-а-тет с вопросами, вам расскажут о назначении теста и объяснят, как его выполнять. Вообще, лучше заранее узнать какого рода тест вам предложат – хотя бы за день-два до заветного часа; тогда у вас будет время немного потренироваться и морально подготовиться. Уже в процессе не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то непонятно, – тут нужна предельная ясность, иначе вы можете «провалить» задание.

Если вам дали пример – обязательно сразу же внимательно его изучите, чтобы потом не отвлекаться, и не терять драгоценное время. У каждого теста есть ограничение по времени, и если какие-то вопросы вызвали затруднения, лучше пропустите их, чтобы потом, если останется время, вернуться к ним.
Чаще всего работодатели используют интеллектуальные тесты, они позволяют определить склонность человека к тем или иным наукам, к той или иной специализации. Кстати, вы наверняка уже проходили подобные тесты – знаменитый IQ тест Г. Айзенка (если не знакомы – смотрите здесь: www.sposobnosti.ru/iq/iq.php) как раз из этой категории.

Правда сейчас чаще прибегают к интеллектуально-структурному тесту Р. Амтхауэра: он легко классифицирует способности человека по 49 профессиям. Познакомиться поближе с этим тестом, можно например, здесь: www.effecton.ru/694.html. Небольшой совет при прохождении интеллектуальных тестов: не стоит пугаться количества заданий, не всегда нужно отвечать на все вопросы сразу. Как раз здесь трудные вопросы рекомендуется пропускать, и за отведенное время постараться решить более легкие задачки, а к сложным вернуться позже, если будет возможность.

Другая категория – личностные тесты – на самом деле не является тестированием по своей сути. Тут нет правильных и неправильных ответов и максимального количества очков, с помощью личностных тестов определяется какая деятельность подходит тому или иному типу личности. Т.е. если вы претендуете на должность менеджера по продажам, вам просто необходимы такие качества как приветливость, стрессоустойчивость и терпение. Как раз подобные тесты вообще не имеет смысл «обманывать» — иначе от вашей работы не будет пользы никому – ни вам, ни фирме, ни клиентам.

Ознакомиться с личностными тестами можно здесь: www.hrm21.ru/rus/tests/test1. Обратите внимание на тест Лири – говорят, он до сих пор применяется спецслужбами  (www.hrm21.ru/rus/tests/test1/?action=show&id=350). Интересны и соционические тесты, например такой: www.socionics.org/test/default.aspx. Вообще, личностные тесты очень полезно пройти для себя самого, чтобы со стороны взглянуть на себя, и на свои взаимоотношения с окружающими.

Бывают еще и сугубо профессиональные тесты – например, для секретарей на скоропись и грамотность, или так называемые «тесты на вылет» — с их помощью отсеивают малограмотных и неадекватных претендентов. В первом случае можно посоветовать потренироваться на компьютерных программках, например, той же «Соло на клавиатуре», а во втором случае – не давать воли своему чувству юмора, не высмеивать глупые, на ваш взгляд, вопросы.

Просто будьте предельно корректны и внимательны, и вам воздастся!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»