Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы тем, кто ходит по питерским парадным не только в гости.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Петербургские парадные.
скачанные файлы (25)
Идёшь по городу, и иногда даже не хватает времени, чтобы посмотреть наверх. Изучаешь асфальт под своими ногами – торопишься, и некогда взглянуть на тех, кто следит за тобой неотрывно, постоянно, пока ты медленно пересекаешь город весь в своих мыслях…
Есть город. Есть дома. А есть то, что внутри домов. Это их подворотни и парадные. Парадные… сейчас добрая половина их, если не все, закрыты на кодовые замки, но есть и те, куда вход пока свободен, и если есть желание, туда можно заглянуть, не задумываясь лишний раз о том, что столкнешься с кем-то из жильцов и кто-то косо посмотрит на чужака. А зачем смотреть парадные? Разве нет в них ничего, кроме сырости, неприятного запаха и полумрака? На самом деле, есть. Парадные Петербурга – это его подноготная, его скрытый под многослойной одеждой ещё один фасад, его душа.
Архитекторы девятнадцатого столетия строили дома не просто так. Они продумывали всё до малейшей детали – изгибы окон, дверей, перил, лепнину между этажами, знаменитые камины, от которых сейчас мало что осталось… Дом был и остаётся единым организмом. К сожалению, не всё сохранилось до наших дней. Завернёшь в какую-нибудь открытую парадную, и почувствуешь жалость – изразцовый пол расколот, камин разбит, красивая лепнина закрашена десятками слоёв жирной, масляной зелёной краски, перила погнуты и сломаны. Всё это, по идее, ещё можно восстановить, да кто будет этим заниматься, и кто об этом вспомнит? Так и обречены петербургские парадные на медленное разрушение, умирание, и вянет та красота, в которую когда-то её создатель вкладывал в душу…

Но если отвлечься от грустных мыслей, можно просто понаблюдать за тем, какие бывают парадные. Прогуляйтесь по Петроградской стороне, Васильевскому, Адмиралтейской части или самому центру города. Да, впрочем, и в Коломенской части, и в районе Технолоджки встретите вы интересные парадные.


Некоторые оформлены строго и скупо. Поясок из витиеватых ленточек под потолком, скромный узор решётки лестницы, и более ничего. Попадаются парадные пороскошней, с огромными каминами, барельефами, и даже скульптурами. Смотришь на всё это великолепие и поражаешься – до чего красиво, и как такая красота смогла сохраниться до нашего времени, пережив все неурядицы! Да и порой сам дом, где в парадной прячется такое великолепие, сам по себе неказист, строг, как будто человек с широкой душой, но по каким-то причинам вынужденный прятать ото всех эту широкую душу…

87507397
Священный трепет охватывает, когда входишь под своды старых парадных. Всё ещё мерещатся здесь призраки ушедшего девятнадцатого века, и всё, что окружает тебя, начиная от полустёртых ступеней, до лепнины на стенах, кажется волшебным и необыкновенным. Подумать только, ведь всё это пришло к нам из глубины веков, из глубины времён, пусть как-то, но сохранилось, пусть как-то, но сохранится ещё какое-то время, пока не найдётся энтузиаст, который возьмёт и восстановит всю эту красоту, чтоб заблестели питерские парадные прежним лоском и изяществом!
Осторожно, благоговейно ступают ноги по кафелю на полу, осторожно прикасаешься к полуразбитому камину… когда-то он ещё не был таким, и консьерж топил его длинными петербургскими вечерами, а на лестницах лежали ковры…
Какая странная ностальгия у нас, жителей двадцать первого века по веку девятнадцатому, по веку прекрасных поэтов, искренних чувств и красоты во всех её проявлениях! Если вами овладеет ностальгия – не поленитесь, пройдитесь по городу и загляните в парадные его домов! Даже не самая богатая фантазия родит в воображении прекрасные картины! Конечно, как уже говорилось выше, многие парадные закрыты на кодовые замки, а жители других, не запертых ещё, относятся довольно подозрительно к чужаку – квартир в старых домах мало, жители знают почти всех в лицо, и могут не поверить в то, что привели вас в их парадную исключительно ностальгия или любопытство, любовь к прекрасному. Мало ли, что вы там задумали…

 

Зато если повезёт отыскать красиво оформленную парадную – это же сколько будет потом впечатлений и воспоминаний! Мы, в большинстве своём, жители современных новостроек, не привыкли к подобному и как тот самый сказочный царь–Салтан, дивимся чуду.


Кое-где в парадных сохранились витражи – цветные кусочки стекла , подобранные по цвету для окон. Сейчас их остаётся всё меньше и меньше. Иногда набредаешь не на сами витражи, а на их осколки, иногда на их место вставляют обычное белое стекло… А оформление дверей, таких тяжёлых порой и неподъёмных, а чудесная лепнина на потолке на том месте, где раньше, уже больше века назад висела люстра!… Люстры сменили тусклые, пыльные лампочки-сотки, а лепнина осталась. И, если повезёт, и её не так активно штукатурили всё это время, удастся рассмотреть мастерство архитектора, всё продумавшего до малейшей детали.
Не ленитесь, гуляйте по городу и заглядывайте в самые укромные его уголки!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»