Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

КАК НЕ ПОПАСТЬ НА УДОЧКУ ШАРЛАТАНА-ЦЕЛИТЕЛЯ

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вера в чудесное исцеление питает многих, особенно тяжелобольных. Вот вы прочитали рекламное объявление или последовали совету знакомых и обратились в некий медицинский центр или к целителю, который готов излечить вас с помощью методов альтернативной медицины. Как не попасть на удочку шарлатана?

Прежде всего, настоятельно рекомендуем обращаться только к специалистам, имеющим диплом врача, т. е. закончившим высшее медицинское учебное заведение. Только человек, получивший фундаментальные познания в области медицины и ознакомившийся с основными принципами лечения заболеваний, может быть допущен к лечению. Даже самый талантливый изобретатель остается не более чем "ремесленником" (в хорошем смысле этого слова). А право лечить человека есть лишь у врача. Конечно, встречаются примеры, когда лечат (и хорошо) люди, не ставшие врачами в силу различных причин, но их не так много.

Дополнительным фактором, повышающим "благонадежность" специалиста, является наличие у него ученой степени или звания (доктор или кандидат медицинских наук,
профессор). Но нужно помнить, что лишь единицы из имеющих эти звания "защитились по темам альтернативной медицины. Академика какой-нибудь Международной академии целительства и биоэнергоформатики вряд ли следует рассматривать как большой плюс при принятии решения лечиться у такого специалиста.

Не стесняйтесь спрашивать у своего будущего врача, в каком институте он учился, где работал: вы имеете право интересоваться квалификацией специалиста.
Прием дома, после рабочего дня — это свидетельство того, что целительство является для человека не более чем возможностью приработка.
Хороший врач обязательно поинтересуется результатами обследования у других специалистов и поставленным ранее диагнозом. Уважение к работе других врачей обязательный признак настоящего профессионала.

Точно так же врач обязан узнать ваше самочувствие, уточнить перенесенные заболевания, условия жизни, работы. Это необходимо для правильной оценки вашего состояния и Определения перспектив лечения, кроме того, он должен поинтересоваться, проводилось ли лечение вашей болезни и какие лекарственные средства при этом использовались.

Обязателен осмотр пациента (включая многие банальные процедуры типа выслушивания стетоскопом, измерения артериального давления и т. п.). Помните, что никакие показания приборов (даже если они подключены к компьютерам и выглядят современно) не могут поставить вам диагноз "рак" — это сфера деятельности специалистов-онкологов.

Хороший врач обязательно должен обсудить с вами результаты обследования предложить свой вариант лечения и обосновать его. Вы имеете право голоса в этом вопросе (в конце концов, именно вы платите за лечение).
Нужно нормально воспринимать случаи, когда врач после осмотра заявляет, что бессилен помочь вам. Каждый метод лечения имеет свои границы. Во всяком случае, вам честно об этом сообщили, не стали вытягивать деньги за заведомо бесполезное лечение.

Не секрет, что альтернативная медицина и целительство сейчас популярны. Поэтому многие "предприимчивые" люди пользуются модой, "ловят рыбку в мутной воде". Ведь внушить больному человеку надежду и заставить его отдать свои сбережения намного проще, чем по-настоящему помочь ему.
Предлагаем ряд признаков, позволяющих отличить шарлатанов от серьезных специалистов:

Во время первого посещения с вами практически не беседуют, но сразу же предлагают пройти дорогостоящий курс лечения.
Вам предлагают начать лечение немедленно, хотя никакого обострения болезни у вас не наблюдается.
Вам предсказывают серьезную болезнь или даже смерть, если вы не начнете предлагаемое лечение.
С вами производят какие-либо действия или дают некие средства, не
дав никаких дополнительных объяснений и не спросив вашего согласия.
Вам не дают возможности проконсультироваться по поводу будущего лечения, требуя немедленного начала.
Вам говорят, что этот метод лечения лечит всех и вся, совершенно безопасен и не имеет побочных эффектов
От вас требуют прекратить принимать все лекарственные средства, которые вы принимали раньше.

При вас допускаются некорректные высказывания или выпады в адрес других врачей, в том числе лечивших вас раньше.
Вам отказываются предоставить план лечения или какие-либо другие документы (диагноз и т. п.), касающиеся вашего заболевания.
Вам отказываются выдать чек на уплаченные за лечение деньги или требуют полную предоплату.

Если в ходе общения с целителем или врачом вы сталкиваетесь с несколькими из перечисленных признаков, лучше откажитесь от предлагаемого лечения, так как риск стать жертвой мошенничества в подобных случаях намного больше, чем перспектива получения качественной медицинской помощи. И не слушайте рассказов о нехватке времени на оформление всех документов, о богатых и высокопоставленных клиентах, о записях в так называемой книге отзывов, о публикациях в газетах — все это просто рекламные трюки.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»