Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Общительный совет: как стать интересным собеседником

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Общение – чрезвычайно важная и неотъемлемая часть нашей жизни. Кому дано владение языком, и он способен говорить как в тесном кругу, так и на аудиторию слушателей, а кому-то приходится учиться вытягивать из себя слова, складируя их в более или менее связные предложения.

Еще в школе человек начинает оценивать свои ораторские способности, и, зачастую, оттуда же выносит многочисленные комплексы, мешающие в дальнейшей жизни.
Часто бывает так, что взрослеющие молодые люди не могут заговорить с понравившейся девушкой и завязать беседу, такие, даже будучи симпатичными «избавляют» себя от женского внимания. И, напротив, молодые люди, не обладающие привлекательной внешностью, зачастую собирают лавры победителя на любовном поприще, всего лишь владея умением говорить.

Заблуждения:
Беда многих людей в том, что они замыкаются, совершенно безосновательно полагая, что с ними не о чем говорить. Выбросьте из головы эту нелепую мысль, ведь обязательно найдется тема (и не одна), которой вы владеете, как, возможно никто другой.
Если вы не ориентируетесь в каких-то областях современных интересов, это просто замечательно! Только поймите – какой вы прекрасный слушатель!

Ах да! С этого момента подробнее – практически все люди не столь любят слушать, сколько говорить, а посему, вы будете идеальным собеседником, и с вами будет безумно интересно любителю порассуждать.

Это всего-то вопрос психологии – каждый человек ценит то, насколько оценили его, и чем больше интереса к оппоненту будет в ваших глазах, и чем чаще от вас будут звучать только наводящие вопросы, направленные на развитие поднятой темы, тем больше у вас шансов остаться интереснейшим субъектом для говорящего.

Плюс ко всему, такое активное внимание в разговоре угрожает вам владением новой темой. Как в том мультфильме про длинный хобот слоненка «вот тебе и первая выгода

Вторая выгода заключается в том, что, скорее всего, при длительной вынужденной молчаливости, вы научились анализу, а соответственно, стали человеком рассудительным.
Поверьте, гораздо важнее не количество текста, а его качество. Одна яркая фраза способна поразить больше, чем три тома философских рассуждений.

Еще одним вашим положительным качеством, скорее всего, является редкостная сдержанность. А как это важно в жизни, вы уже, пожалуй, успели понять.

А что же делать, чтобы все-таки научиться говорить без стеснения?

Начните говорить по чуть-чуть. То есть, задавайте уточняющие вопросы, как то:
«правильно ли я понял, что…»; «верно ли я услашаль, что…»

Или делайте подытоживающие выводы, вроде:
«то есть ты хочешь сказать…»; «я полагаю, что это значит…» и т.д.

Эти короткие фразы обойдутся вам малой кровью, тем более, что вы всего-то выскажите свои мысли.

Дома тренируйтесь говорить перед зеркалом, отрабатывайте мимику до тех пор, пока вам не начнет нравиться выражение вашего лица.

Запишите свой голос на пленку, и послушайте, как он звучит, а потом поработайте над тональностью и акцентами. Вы должны научиться делать ударения в важных местах, чтобы не говорить монотонно.

Эти не хитрые приемы помогут вам развить со временем речь.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»