Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: Прививки от пневмонии

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

 Многие женщины, следящие за своим здоровьем, каждую осень делают прививки от гриппа. Вакцинация от пневмонии не менее важна, однако не все женщины (и мужчины) знают о ее существовании.

Пневмония и другие болезни, вызываемые пневмококковыми бактериями, ежегодно оказываются смертельными для тысяч людей. Простая вакцинация может вполовину снизить количество таких смертей. Люди старшего возраста наиболее подвержены риску пневмонии и осложнений, ею вызванных.

Было время, когда врачи могли рассчитывать только на антибиотики (такие, как пенициллин) в лечении пневмонии. Но ситуация изменилась: новые поколения пневмококков (Streptococcus pneumoniae) устойчивы к антибиотикам. Поэтому самый надежный способ предотвратить пневмонию — сделать прививку. Одна вакцина убивает сразу 23 вида возбудителей пневмонии. (Вакцина не содержит живых бактерий.)
Уже никто не оспаривает необходимость вакцинации всех людей, достигших 65-летнего возраста, однако только 45% людей этого возраста соглашаются на прививки.

Вакцинация от пневмонии необходима всем, кто страдает от хронических заболеваний — в частности, сердечно-сосудистых, диабета, легочных болезней, рака, алкоголизма, расстройства иммунной системы, почечной недостаточности,— а также тем, у кого удалена селезенка, а потому ослаблен иммунитет.

А что же делать остальным? Учитывая то, что антибиотики становятся все менее эффективным средством в борьбе с бактериальной пневмонией, некоторые ученые полагают, что всем людям, перешагнувшим 50-летний рубеж, следует пройти вакцинацию, даже если они и чувствуют себя относительно здоровыми. Но, если вы сами чувствуете предрасположенность к пневмонии — например, если вы страдаете астмой, чересчур много работаете, если есть какие-либо другие осложняющие факторы,— врач может посоветовать вам пройти вакцинацию в профилактических целях.
Вы можете сделать прививку от пневмонии одновременно с прививкой против гриппа, но только в другую руку.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТУ ОШИБКУ
Если у вас проявились симптомы пневмонии — внезапный озноб, резкое повышение температуры, боль в груди, затрудненность дыхания, учащение дыхания и сердцебиения, — немедленно обращайтесь к врачу, независимо от того, делали вы прививку или нет. Прививка защищает только от бактериальной пневмонии, но не вирусной.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»