Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: хотите успокоиться — приобретите четки

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Какие ассоциации у вас возникают при слове «четки»? Скорее всего, перед глазами возникает некий священнослужитель в длинной рясе, неспешно перебирающий бусинки в своих руках и шепчущий молитву.

Но самое интересное то, что четки можно использовать не только для совершения церковных таинств. Четки полезно иметь и людям далеким от церкви. Ведь они оказывают благоприятное действие на самочувствие.

Известно, что на кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных окончаний. Они связаны с разными органами. Даже простое потирание пальцев снимает напряжение. На этом свойстве основаны рекомендации перебирать в пальцах шарики или грецкие орехи. Для этих же целей идеально подходят и четки.

Учеными-физиологами открыта связь между пальцами и органами. Так большой палец связан с головным мозгом, указательный – с желудком, средний – с кишечником, безымянный – с печенью, мизинец – с сердцем. Потирая большой и указательный палец, можно снять головную боль и облегчить дыхание. А воздействуя на средний, убрать депрессию и раздражение. А нажимая в течении некоторого времени на кончики безымянного пальца и мизинца, даже можно повысить волю человека.

Кстати, даже не зная об этих механизмах, человек сам, вроде бы неосознанно, при волнении и при принятии какого-то решения начинает потирать руки, активизируя тем самым те или иные свои органы.

Теперь понятно, что для этих целей удобно использовать четки. Перебирая их в руках, мы тем самым воздействуем на нервные окончания пальцев.
Перебирание четок связано еще с одним свойством организма. Мы все знаем, что человеческий организм работает в определенных ритмах: ритмично сокращается сердце, ритмично кровь пульсирует по сосудам, ритмично сокращаются легкие. При нарушении ритма организм может заболеть. Поэтому ритмичное перебирание четок помогает поддерживать ритм работы организма.

С помощью четок можно тренировать чувствительность пальцев. А для некоторых профессий, например, для хирурга, музыканта, компьютерщика, чувствительность пальцев играет главенствующую роль.

А вспомните, как часто при важных разговорах вы не знали, куда деть руки, от этого еще сильнее нервничали. Будь у вас в руках четки, эта проблема и не возникла.

Носить четки не обязательно в руках. Их можно использовать в качестве браслета. А в нужных случаях просто снимать и перебирать в руках. К тому же четки можно сделать частью вашей одежды, ее дополнением, если их подобрать под цвет ее.
Что же можно делать с четками? Да все, что угодно. Просто держать их в руке, перебирать бусинки, перекатывать их в ладонях, вращать бусинки вокруг оси.

А вот носить их в церковь, как считают многие, совсем не требуется. Четки в руках – это только для монахов и высшего духовенства.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»