Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы автолюбителям: правила езды в дождь

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Известно, что во время дождя происходит множество аварий. Видимость ограничена, сцепление с дорогой хуже, машина может «поплыть», уйти в занос, а при выходе из лужи легко потерять управление. Кстати, глубокие лужи могут таить в себе невидимые опасности, и проезжать их нужно весьма осторожно. Что еще нужно знать водителю при езде в дождь и как избежать аварийных ситуаций на дороге? Читайте наши советы.

Очень опасен эффект аквапланирования, когда исчезает контакт шин с дорогой, что чревато потерей управления. Если вы едете со скоростью более 60 километров в час, вероятность столкнуться с этим эффектом очень высока. Предотвратить его могут помочь специальные аквашины с водосливом, через который вода уходит из-под шины, что снижает опасность потери управления.

Помните о том, что чем шире ваши колеса, чем выше протектор и чем тяжелее автомобиль, тем меньше вероятность аквапланирования.

Имейте в виду, что если машина «поплыла», не стоит пытаться поправить положение, усиленно работая рулем: вы только вывернете шины, а при выходе из лужи на повернутых колесах машину может даже опрокинуть.

Не гоните

Даже если вы торопитесь к больной бабушке или опаздываете на совещание, все равно не гоните: не стоит подвергать опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения.

 

Работайте рулем аккуратно, не выкручивайте его резко: так вы снизите вероятность заноса на мокрой дороге или в луже. Вообще говоря, если у вас есть возможность объехать лужу, лучше воспользуйтесь ею.

Если же объезда нет, притормозите, прежде чем проезжать через лужу, а в самой луже не нажимайте на педаль тормоза и не работайте рулем, особенно если вы не знаете, какое покрытие скрывает толща воды. Выезжая из лужи, крепко держите руль, его может дернуть в сторону. Включите первую передачу, если лужа глубокая, а выехав из нее, нажмите несколько раз на педаль тормоза, чтобы просушить тормоза.

Не забудьте включить ближний свет или противотуманные фары: вашу машину будет лучше видно на дороге, что снизит вероятность столкновения с другими транспортными средствами.

Если мотор заглох, подождите несколько минут: когда с двигателя испарится вода, можно попробовать снова завестись.

Может случиться так, что вы застрянете на дороге. Не паникуйте, включите аварийную сигнализацию и вызывайте подмогу, например, эвакуатор.

Держите дистанцию! Камни и водные струи, которые могут вырваться из-под колес идущих впереди (и встречных!) машин, могут заставить вас на секунды потерять контроль над ситуацией на дороге, а этого может быть достаточно для того, чтобы попасть в аварию.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»