Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как пользоваться штрих-кодом

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Приобретая любой товар в магазине, нельзя не заметить на нем прямоугольник с линиями разной толщины и цифрами под ними. Это ничто иное, как штрих-код. Что же это такое?

Если сказать коротко, то это маркировка товара, в которой сообщается информация о стране производства, предприятии-изготовителе и потребительских свойствах этого товара.

Впервые штрих-коды стали применяться в шестидесятых годах прошлого столетия в Америке. Через несколько лет подобную практику переняли и страны Европы. Но надо отметить, что размещение штрих-кода на товарах процедура необязательная. То есть никто не заставляет предприятие маркировать свои товары подобным образом. Но тем не менее, почти все предприятия пользуются штрих-кодом. Здесь играет роль не только престиж, но и удобство. Не требуется создавать специальные ярлыки и этикетки с подробным описанием свойств товаров. Все это можно узнать из штрих-кода.

Конечно, нам, как покупателям, не обязательно уметь полностью расшифровывать все линии и цифры. Тем не менее в некоторых вещах полезно разбираться.

Вы можете узнать, например, в какой стране изготовлен товар. Каждой стране присвоен двух- или трёхзначный код. Эти цифры стоят на первом месте в штрих-коде. Существуют специальные таблицы, из которых мы можем узнать, что это за страна. В статье я, конечно, не имею возможности перечислить все страны. Но для интереса укажу некоторые. Так, если товар произведен в США или Канаде, то ряд будет начинаться с цифр 00 – 09, если во Франции – с 30 — 37, если в Германии – 400 – 440. Штрих-код знаменитых китайских товаров начинается с 690. А российские товары имеют код 460 – 469.

Важно помнить, что если код страны не соответствует названию страны на упаковке, то это совсем не значит, что товар бракованный или является подделкой. Причина этого несоответствия может быть в том, что фирма, производящая товар, зарегистрирована не в той стране, где она его выпускает. Или то, что товар произведен по лицензии или на дочернем предприятии.

Но штрих-код может помочь определить подлинность товара. Это не слишком простая процедура и требует определенных расчетов. Но иногда это полезно сделать. Особенно тогда, когда вы хотите быть полностью уверены, что приобрели не подделку.

Чтобы легче понять, давайте это рассмотрим на примере. На день рождения моему мужу подарили туалетную воду «Homerun», произведенную, как написано на упаковке, в Нидерландах. Штрих код, состоящий из 13 цифр, имеет вид: 8715658998679.
Итак, на первом месте стоят цифры 87. Они правильно совпадают с кодом объявленной страны. Вроде бы можно успокоиться. Но мы решили проверить до конца.

Что же следует сделать? Опишем все по порядку:
1. Сложим цифры, стоящие на четных местах: 7+5+5+9+8+7=41
2. Умножим это число на 3: 41х3=123
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных местах, кроме последней: 8+1+6+8+9+6=38
4. Складываем числа, полученные в пунктах 2 и 3: 123+38=161
5. Нас интересует последняя цифра ответа. В нашем случае она равна 1.
6. Отнимем ее из числа 10: 10-1=9
7. Полученное число должно совпадать с последней цифрой штрих-кода.

У нас все совпала. Значит, туалетная вода моего мужа соответствует заявленному штрих-коду и, скорее всего, подделкой не является.

Таким образом, и вы можете проверить купленный товар.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»