Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: не читайте лежа

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Что может быть приятнее, чем после тяжелого рабочего дня лечь на диванчике и почитать интересную книжку? Не знаю, как для вас, а для меня это самые счастливые минуты суток – я, диван и интересная книга.

Но нет-нет, но пробежит в голове мысль: «Читать лежа вредно!». Эти слова, вбитые в наше сознание с детства, портят всю идеалистическую картину приятного вечера.

Помню, как я в детстве допытывалась у мамы: «Почему читать лежа вредно? Это же так удобно». Мама всегда говорила: «Зрение испортится!». Зрение у меня и так было неважное. Поэтому я чаще всего игнорировала замечание матери.

Значительно позже я узнала, что чтение лежа вредно не только для глаз. Хотя для них тоже. Ведь медицина утверждает, что при чтении текст должен находиться на расстоянии примерно в тридцать пять сантиметров. А держать на таком расстоянии книгу, когда лежишь, неудобно. От того, что книга находится ближе этого расстояния, получается большая нагрузка на глаза. Вот и портится зрение.

Но это еще не все. Оказывается, при том положении, когда читаешь лежа, сдавливается грудная клетка. От этого нарушается ритм дыхания. Нарушение ритма дыхания приводит к нарушению режима питания воздухом внутренних органов. У человека наступает, так называемое, «кислородное голодание». Вы, наверное, сами замечали, что при чтении лежа быстро засыпаешь. Многие, даже не задумываясь, используют чтение на ночь вместо снотворных лекарств. Почитал и заснул.

Кроме нарушения дыхания при чтении лежа, нарушается и кровообращение. Не пугайтесь, но из-за нарушения циркуляции крови могут возникнуть застойные явления в коре головного мозга. Самый благоприятный исход этого – боли в задней части головы. А может быть, тьфу-тьфу, еще что-нибудь и похуже.

Страшно? Ага. Сразу хочется сказать себе: «А ну-ка, поднимайся с диванчика и садись за стол, если хочешь почитать книгу!». И опять вас может поджидать опасность. Человек, который проводит долгое время сидя на стуле, может заболеть геморроем. Да и варикозное расширение вен может возникнуть.

Так как же лучше всего читать? Оказывается, самое полезное для чтения положение стоя. Об этом знали даже наши предки. Вспомните, как на старых гравюрах изображали средневековых ученых. Правильно, стоя за наклонной конторкой.

Не хотите так попробовать? Ох, не хочется. Но тут, видимо, действует поговорка: «Не все то, что полезно, приятно». Вот и приходится выбирать, что лучше: полезно или приятно.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»