Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы. ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Большинство подростков много едят, но тем не менее недоедают. Они быстро растут, поэтому им нужно много есть, но не любую пищу, а полезную. Это не всегда удается по следующим причинам:
Подростки часто едят вне дома, поэтому трудно контролировать их питание.
Подростки часто перекусывают с лотков и в экспресс-закусочных, где обычно продается пища с высоким содержанием жиров (особенно гидрогенизиро-ванных), лишенная питательных веществ.

Мальчики-подростки ошибочно считают, что чем лучше они будут есть, тем лучше у них разовьются мускулы. Девочки-подростки под влиянием рекламы уверены в том, что ограничение в пище даст им изящную фигуру.
Менструации повышают у девочек ежемесячную потерю железа, которая часто не восполняется за счет пищи, богатой железом.

В период полового созревания меняются вкусы. Подростки обычно предпочитают жирную пищу и богатую белками (тройной гамбургер), полагая, что мясо строит мышцы. Девочек из-за повышения уровня эстрогена тянет на сладкое.
«Заявляя» таким образом о своей независимости, подростки сопротивляются любому давлению со стороны, особенно когда их поучают, что и в каком количестве есть.
Кормление маленьких детей всегда требует творческого подхода. Подростки не являются исключением:
Формируйте у подростков здоровые привычки в питании вместо того, чтобы просто читать нотации. Учите их «самостоятельно» выбирать продукты, превратив каждый выход в супермаркет в своеобразный урок о здоровом: питании и хорошем самочувствии.

Когда речь зайдет о вредных продуктах, вы обязательно услышите: «Но все мои друзья это едят». Объясните, что неправильное питание приводит к проблемам в учебе и плохому самочувствию. Объясните вред продуктов в упаковках, содержащих гидрогенизированные жиры, и безалкогольных напитков с большим количеством сахара, искусственных красителей и химикатов.

Воспользуйтесь логикой подростка для его же пользы. Все они хотят хоть немного подрасти, поэтому расскажите о продуктах, которые этому способствуют. Например, если подросток замечает, что кто-то из его ровесников растет быстрее (что обусловлено и генетикой, а не питанием), воспользуйтесь этой возможностью, чтобы поговорить с ним о продуктах, богатых кальцием, и о содержании в любимых безалкогольных напитках фосфорной кислоты, которая лишает его организм кальция, что препятствует росту костей. Для подростков очень важна внешность. Поговорите с ними о взаимосвязи между питательной пищей и здоровой кожей. Детей, занимающихся каким-либо видом спорта, всегда волнуют результаты. Расскажите им о взаимосвязи между питательной пищей и успехами в спорте.
Такая «форма обучения» использует принцип «значимости». Для того чтобы информация дошла до сознания подростка, они должны поверить, что доводы и пользу питания имеют отношение именно к нему. Расскажите, какое влияние питание оказывает на рост, внешность, эмоции, чувства, спортивные достижения — словом, на все, что представляется подростку особенно важным в этот период его жизни.

Поощряйте желание детей есть питательные продукты. В подростковом возрасте информация усваивается продуктивно. Ниже представлен список дополнительных питательных потребностей подростков:
Больше железа. Подросткам в период быстрого роста мышечной массы нужно примерно на 20% больше железа в суточном рационе. Девушкам — примерно на 33% больше после начала менструаций.
Больше белка. Мальчикам-подросткам необходимо увеличить количество белка на 25% (на 15 гр.). Девочкам-подросткам, напротив, нужно меньше белка в суточном рационе.
Больше цинка. Мальчикам-подросткам в суточном рационе нужно цинка на 33% больше, девочкам-подросткам — примерно больше на 20%, чем в подростковом периоде.
Больше кальция. И мальчикам, и девочкам в подростковом возрасте нужно примерно на 33% больше кальция, чем в доподростковом периоде (1200 мг в сутки 800 мг).
Больше витаминов. При переходе из подросткового возраста в подростковый
ежедневная потребность почти во всех витаминах увеличивается на 20-30%. Несмотря на то что лучше всего получать витамины и минералы из пищи, а не из добавок, нерегулярное питание подростков, к тому же малопитательной пищей, предполагает ежедневный прием мультивитаминных/мультиминеральных добавок.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»