Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как подготовиться к важному разговору

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Во-первых, помните: то, что происходит с вами – совершенно нормально. Вы же не робот! Испытывать яркие, сильные эмоции – обычная человеческая реакция на значимые события.

Актеры, например, говорят, что если исчезло волнение перед выходом на сцену – значит, спектакль получится неважный.
Вы хотите услышать: «Браво»? Волнуйтесь!

Но актёр, какие бы сильные эмоции он не испытывал, не забудет вовремя выйти на сцену и не перепутает текст. Почему? Правильно — он заранее подготовился к выходу.

И вам тоже нужно подготовиться.

Во-первых, подумайте, что надеть. Конечно, ваш костюм должен быть уместным. Не сомневаюсь – вы это знаете, и не въедете в офис консалтинговой фирмы на роликах, надев футболку с надписью: «Прочь с моей дороги!».

Но не забудьте и о том, что ваша одежда должна быть комфортной, чтобы вы смогли чувствовать себя естественно и свободно. Поэтому не надевайте деловой костюм и туфли на десятисантиметровых шпильках, купленные накануне, если вам постоянно хочется одёрнуть непривычно короткий пиджак, а на шпильки вы встали впервые в жизни. Выберите компромиссный вариант – например, классические чёрные брюки, белую или кремовую блузку и аккуратные «лодочки» на невысоком каблуке.

Пригодится!

Таблица умножения для детей — учим быстро: http://sowetu.ru/read/kak-legko-vyuchit-tabliczu-umnozheniya-rebenku.html

Не стоит надевать или брать с собой слишком яркие аксессуары. Если вы, например, захватите любимую огненно-алую сумочку и к тому же будете всё время нервно теребить её в руках, то собеседник обратит большее внимание не на ваши слова, а на яркое пятно перед его глазами и судорожные движения ваших пальцев. Впрочем, если вы специально хотите продемонстрировать вашему визави свою неуверенность, лучшего аксессуара просто не найти.

Заранее продумайте, о чём будете говорить. Ещё раз вспомните все аргументы, свидетельствующие в вашу пользу. Но не советую писать длинную речь и заучивать наизусть все реплики, которыми вы собираетесь поразить своего собеседника. Как правило, разговор редко развивается в точном соответствии с придуманным вами сценарием, и такие «домашние заготовки» звучат неестественно. Гораздо лучше, если вы, не сомневаясь в себе и в собственной позиции, сможете свободно ориентироваться в теме диалога и будете готовы к любым его поворотам.

Не бойтесь импровизировать!

Для этого постарайтесь отнестись к разговору чуть-чуть несерьёзно. Можете представить, что оба собеседника – да-да, и вы в том числе – надели заячьи уши. Или нацепили клоунские носы, добавив к ним соответствующий грим. Представляйте всё, что вам угодно, главное — чтобы это заставило вас улыбнуться. Таким образом вы сможете избавиться от сковывающего напряжения и освободить подсознание, которое обязательно подскажет интересный, нестандартный ответ. Или вопрос, который повернёт диалог в нужном вам направлении.

Кстати, о вопросах. Мой генеральный директор, имеющий огромный опыт удачных переговоров, говорил мне: «Если ты сообщишь что-то собеседнику в утвердительной форме – он вполне может не согласиться. Но если он сам пришёл к какому то выводу, то ни за что от него не откажется. Ведь собственным мыслям мы доверяем гораздо больше, верно? Поэтому главная твоя задача – задать правильный вопрос, чтобы оппонент сам нашёл нужный тебе ответ».

Задавайте больше вопросов, внимательно слушайте ответы, научитесь быть уверенными и раскованными – и хороших вам собеседников!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»