Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: как определить качество меда

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

На дворе август, время сбора меда. Не буду говорить о полезных свойствах этого уникального продукта, об этом все знают. Расскажу-ка я о способах определения его качества, которыми полезно воспользоваться. Что ни говорите, но существует достаточно горе — пасечников, которые ради своего обогащения, готовы всучить покупателям некачественный продукт, пользы от которого ноль. Еще страшнее, что от такого меда можно получить не пользу, а вред.

При покупке меда нужно знать, что мед должен быть зрелым. Именно такой мед обладает полезными свойствами и пригоден для длительного хранения. Определить зрелость меда не сложно. Опускаем в сосуд с медом ложку и начинаем ее вращать. Зрелый мед будет наворачиваться на нее.

Внимательно рассмотрите цвет меда. Его оттенки могут быть разными, тут зависит от того, с каких цветов собирали нектар пчелы. Но не зависимо от оттенка, мед должен быть прозрачным. Если в нем имеются добавки, такие как сахар, крахмал или что-то другое, то мед становится мутноватым. Наличие осадка тоже признак присутствия ненужных добавок.

Присутствует ли в меде посторонняя вода можно таким способом. На хорошо впитывающую воду бумагу (идеальные вариант промокашка из ученической тетради) капните мед. Если он растечется по ней, образуя пятна, то мед некачественный.

Для определения присутствия крахмала размешайте немного меда в стакане с кипятком и охладите. Потом капните в этот медовый раствор несколько капелек йода. Если в меде содержится крахмал, то раствор станет синего цвета.

Полезно провести и такой опыт. Возьмите проволочку из нержавейки и раскалите ее на огне. Затем опустите в мед. Если после этого проволочка останется чистой, то мед натуральный. Если же на проволоке увидите клейкую массу, то бегите от такого меда подальше.

Определить качества меда можно совсем просто. В стакан горячего чая положите ложечку меда. Чай должен потемнеть, но на дне стакана не появится никакого осадка. В противном случае, вы купили подделку.

Некоторые неопытные покупатели пугаются, что им подсовывают слишком густой мед, считая его засахаренным. Не пугайтесь! Настоящий мед со временем и густеет, и мутнеет. А вот если он, наоборот, слишком долго остается жидким, то это верный признак того, что он содержит в своем составе много фруктозы.

Но густеть мед должен равномерно. Если же он загустел только снизу, а сверху остался жидким, то это значит, что мед незрелый. Хранить его долго нельзя, нужно побыстрее съесть.

При покупке меда обратите внимания, где продавец хранил мед. Его можно хранить в стеклянной, фарфоровой, глиняной и деревянной посуде. Но ни в коем случае не металлической. При таком хранении в меде накапливаются вредные вещества, получаемые в результате химической реакции, что может привести к отравлению.

Надеюсь, что в этом году, благодаря моим советам, вы приобретете качественный, натуральный мед.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»