Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет по созданию горячего водоснабжения коттеджа.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Качество мелочей в нашей жизни как раз и определяет уровень самой жизни. В полной мере это справедливо по отношению к горячему водоснабжению коттеджа.
В идеальном случае – Вы открываете кран горячей воды в нужное время и пользуетесь ей в любом количестве и с комфортной или необходимой Вам температурой.

Главное, конечно, выбрать тип водонагревательного прибора необходимой мощности и вид топлива, с помощью которого Вы будете получать горячую воду. А ещё много не менее важных, необходимых мелочей, которые необходимы для нормальной работы приборов горячего водоснабжения, но о них чуть позже.
Видимо, никого не нужно убеждать, что в наши дни обеспечить нормальное горячее водоснабжение личного коттеджа дровами или углём не целесообразно и неудобно, поэтому рассмотрим остальные виды топлива: электричество, дизельное топливо, природный газ и сжиженный газ.

Если к коттеджу или коттеджному посёлку подведён природный газ, то вопрос топлива для отопления и горячего водоснабжения решается просто и однозначно.
А для тех, кто в ближайшие дни не надеется на подведение магистрали природного газа, рассмотрим остальные виды топлива.

Современные коттеджи сейчас оснащают автономными системами водяного отопления и горячего водоснабжения на базе электрических, газовых котлов, а также котлов на жидком топливе или универсальных котлов. Чаще всего для горячего водоснабжения применяются водонагреватели проточные газовые (ВПГ) и электрические водонагреватели. Проточный водонагреватель способен поддерживать постоянную температуру воды, при переменном расходе.
Температура подогретой воды обусловливается санитарно-гигиеническими требованиями. За нижний предел принимается так называемая «температура пастеризации», равная 60°C, при которой погибает большинство болезнетворных бактерий; верхний предел ограничивается 75°С во избежание получения ожогов потребителями.

Рассматривая вопрос применения жидкого топлива (мазут, печное топливо, дизельное топливо) для подогрева воды, необходимо помнить об экологической стороне этого вопроса. Продукты сгорания жидкого топлива экологически грязны. Если, например, соотношение воздух и дизельное топливо будет немного нарушено, то отопительный прибор будет коптить так, что о прелестях загородной жизни Вы сразу забудете. Копоть очень быстро забивает дымоходы, чистка которых не совсем проста и удобна. А если в коттеджном посёлке бывают перебои с подачей электроэнергии – от применения жидкого топлива лучше отказаться.
Электрические водонагреватели экологически чисты. Отечественные производители выпускают большое количество этой продукции различных типов и модификаций. Они удобны и просты в обращении. Различие по мощности, объёму, систем автоматического поддержания температуры делает применение электрических водонагревателей внешне очень привлекательным. Применение подобных приборов в душевых кабинах очень удобно.

Водонагреватели можно разделить на три типа: проточные, накопительные и комбинированные нагреватели.
Проточный нагреватель нагревает воду в основном, мгновенно при прохождении через прибор. Он срабатывает автоматически сразу после включения крана горячей воды. Максимальная температура воды, обычно, до 60°С, что противоречит ГОСТу. Производительность проточных водонагревателей от 3 до 6 л/мин горячей воды.
К недостаткам этих приборов можно отнести:
— Одна точка потребления;
— Большое отложение твердых частиц на нагревательном элементе;
— Большая мощность – 3,5-10 кВт.

Если электросеть коттеджа не способна выдержать нагрузку от проточного водонагревателя, то можно рассмотреть накопительные водонагреватели.
Накопительные водонагреватели достаточно надежные устройства. Их основными элементами являются: внутренний бак и нагревательный элемент (ТЭН). Объем бака для бытовых нужд колеблется от 10 до 200 литров, а мощность ТЭНа от 1.2 -3 кВт. Эти два параметра и температура входящей в водонагреватель воды определяют время нагрева. Для небольших бойлеров потребуется 25 -30 минут, а для больших нужно будет 5 – 8 часов. Водонагреватели этого типа имеют "мощную” теплоизоляцию и термостат. Напоминает большой термос, который поддерживает заданную температуру.

При существующих ценах, постоянном и неуклонном росте цен на электроэнергию все достоинства этих приборов гаснут.
Применение такого вида топлива как сжиженный газ (пропан-бутан) решает сразу несколько проблем горячего водоснабжения.
Во-первых: газовые проточные водонагреватели экономичнее, чем электрические водонагреватели (тарифы на электроэнергию выше, чем на сжиженный газ);
Во-вторых: автономное газоснабжение – это надёжность! Если Ваш проточный нагреватель без электрического розжига – не требуется наличие электроэнергии, которая, к сожалению, часто подаётся с перебоями или по системе «веер».
В-третьих: экологическая чистота, отсутствие загрязнения при транспортировке и разгрузке.
В-четвёртых: система зажигания не требует регулировки; Заданная температура поддерживается независимо от перепадов напора воды.
В-пятых: качество горячей воды, нагреваемой сжиженным газом, соответствует СНиП 2.04.01-85*, который регламентируют температуру горячей воды в точках водопотребления:не ниже 60°C — для систем местного (децентрализованного) горячего водоснабжения.

Перечисление преимуществ, которые даёт использование автономного газоснабжения пропан-бутаном, займёт целый лист, поэтому попытаюсь обобщить их коротко. Практически, все преимущества использования природного газа можно отнести к использованию сжиженного газа. В настоящее время цены на сжиженный газ выше, чем на природный, но темпы роста цен природного газа таковы, что разрыв в ценах может быстро сократиться. Износ основных газопроводов в России настолько велик, что во многих регионах уже несколько лет бывают перебои с подачей газа, а снижение давления в сети в холодное время года – постоянно прогрессирующий фактор, затрагивающий всё большее и большее число потребителей. Подключение к магистральному газопроводу новых, особенно небольших загородных коттеджных посёлков, растягивается на годы. В противовес этим фактам нужно отметить, что проектирование и установка системы автономного газоснабжения пропан бутаном, занимает около двух месяцев.

Обслуживание системы газоснабжения сжиженными углеводородными газами несложно.
Владельцам резервуара со сжиженным газом необходимо производить следующее:
— периодические внешние осмотры целостности газового оборудования;
— проверки степени заполнения резервуара газом с целью своевременного вызова заправщика;
— соблюдение требований безопасности в зоне установки резервуара;
— соблюдение требований безопасности при пользовании газом в быту.
Все остальные работы проводятся сервисной службой. Это и периодические заправки резервуара газом, регулировка давления газа и его состава в зависимости от технических характеристик используемого оборудования (бытовых газовых приборов, водонагревателей) и времени года, техническое обслуживание и проверка безопасности установленного газового оборудования, замена вышедших из строя узлов и деталей резервуара.

Если Вы выбрали источником топлива сжиженный газ, перейдём к материалам и оборудованию. Использование современных материалов, оборудования и качественный монтаж – залог надежности и бесперебойной работы системы горячего водоснабжения. Система водоснабжения представляет собой сложное инженерное сооружение в значительной степени определяющие уровень благоустройства коттеджа.
Основные компоненты системы горячего водоснабжения:
— источник водоснабжения (колодец, скважина, магистральный трубопровод);
— система подачи воды (насос, накопитель, трубопроводы);
— водонагреватель (газовая колонка, котёл с вмонтированным контуром для подогрева воды);
— сантехническое оборудование (смесители, ванны, душевые кабины и т.п.).

Независимо от источника водоснабжения обязательно установите на вводе фильтр очистки воды. Установка фильтров грубой очистки воды – процедура обязательная. Многие фирмы-производители оборудования водоснабжения для обеспечения надёжной работы механизмов требуют обязательной очистки воды от жестких примесей.

Если же вы хотите не просто защитить свою систему водоснабжения от механических примесей, но и получать из крана воду, очищенную до состояния питьевой, то необходимо установить фильтра двухступенчатой очистки.

О водонагревателях поговорим подробнее. Котлов, бойлеров и колонок для подогрева воды сжиженными углеводородными газами выпускается очень много.
Независимо от фирмы производителя, все газовые колонки состоят из металлического корпуса, внутри которого расположена горелка, нагревающая воду, проходящую через теплообменник, и автоматика, обеспечивающая безопасную работу. При открытии крана горячей воды, открывается клапан, и газ поступает в горелку. Продукты горения газа удаляются через дымоход, расположенный в верхней части короба, а горячая вода по трубопроводу идет к потребителю. Качество газовой колонки и её производительность зависят от материала и характеристик теплообменника, который обычно, изготовлен из меди и клапана. Клапан в качественных колонках установлен из латуни. Существует несколько разновидностей розжига. Выделить можно электрический розжиг, он экономичнее, так как отсутствует запальник с постоянно горящим пламенем.

Проточный принцип работы обеспечивает высокую экономичность этих приборов, так как газ потребляется только в момент разбора воды. Отсутствие постоянно горящего фитиля запальника позволяет экономить до 100 кг сжиженного газа в год! В настоящее время осуществляется продажа колонок (водонагревателей) с различными функциями.

Параметром газовой колонки является ее мощность, по которой можно судить о количестве горячей воды, получаемой на выходе. Газовые колонки разделяют на три группы: невысокой мощности (17-19 кВт), средней мощности (22-24 кВт), высокой мощности (28-30 кВт).

Газовые накопительные водонагреватели рассчитаны на установку в коттеджах, где не хватает напора воды для устойчивой работы газовой колонки. В них объединены плюсы накопления горячей воды и ее нагрева на протоке с помощью достаточно мощной горелки (7-26 кВт), при этом уже 7 кВт хватает для теплого душа с небольшим напором воды. Современные модели после включения водонагревателя работают в полностью автоматическом режиме и поддерживают температуру, установленную регулятором, а автоматика водонагревателя поддерживает необходимое давление газа перед горелкой и отключает подачу газа, если температура воды в емкости превышает допустимую.
Комбинированный газовый водонагреватель имеет внутри бака теплообменник (змеевик). Во время работы отопительного котла теплоноситель (вода, антифриз) нагретый котлом, проходит через теплообменник и нагревает находящуюся в баке воду. При нагреве воды до определенной температуры, термостат выключает котел (летом) или переводит его в режим только отопления (зимой).

В заключение стоит отметить, что для комфортного горячего водоснабжения необходим грамотный подход. Доверить проектирование и монтаж приборов и трубопроводов нужно специалистам. Возможно, душевая кабина будет подключена автономно к электрическому водонагревателю, так как многие душевые кабины многофункциональны. Но, выбрав в отсутствии природного газа автономное горячее водоснабжение сжиженным газом пропан-бутан, Вы всегда будете с горячей водой необходимой температуры.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»