Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Как правильно советы советовать…

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Советы – дело хорошее и нужное. Да вот только почему-то мы часто пропускаем их мимо ушей, а то и делаем все с точностью до наоборот. На самом же деле нужно просто уметь правильно давать советы.

Дело все в том, что советовать любят практически все люди. Пожилые, конечно, особенно, в силу своего громадного жизненного опыта. И часто в ответ на откровенные признания, жалобу или гневную тираду друга или сослуживца, мы с ходу закидываем собеседника советами: « А вот знаешь, можно сделать так…», «Нет, я тебе очень рекомендую одного знакомого врача…», «Слушай, я тебе советую, брось ты это дело…» и так до бесконечности.

Два основных правила — давать советы, только когда их просят, и один раз. Часто собеседнику просто нужно выговориться, высказаться, излить свои эмоции и получить сочувствие, понимание или просто поддержку. В такой ситуации давая свои рекомендации, наставления или что еще хуже поучения – только даром тратить время, свое и собеседника. Кроме того, настойчивые и упорные попытки что-либо присоветовать, часто вызывают обратную реакцию. Ситуация может обостриться, вплоть до конфликта. Ведь советчик искренне и настойчиво предлагает «как лучше», не понимая, что совсем другое в этот момент требуется собеседнику. А его «жертва» помимо собственных, довлеющих проблем, вынуждена еще и отбиваться от ненужных рекомендаций и наставлений. Результатом становятся недопонимание и обида.

В случае, если Вам ну очень хочется дать совет, нужно сначала спросить потенциальную «жертву» Вашего совета, нужна ли ему в данный момент консультация. Может быть, сейчас он и откажется от помощи, но через время, все обдумав, обратится вновь уже сам.

Но случаются и обратные ситуации, когда Вы стали объектом настойчивых поучений и назиданий. И тут в зависимости от Вашей смелости есть два варианта развитий ситуации: тихо и скромно Вы слушаете, киваете головой и пропускаете все мимо ушей или же вежливо, но четко даете понять собеседнику, что на данный момент Вы не нуждаетесь в его советах.

Первый вариант развития событий менее конфликтен, но Вы рискуете регулярно выслушивать ненужную информацию, теряя Ваше личное время и постепенно копить в себе негатив в адрес надоедливого советчика. Во втором случае есть вероятность нажить себе недоброжелателя, но раз и навсегда избавиться от нудных, не нужных Вам назиданий и рекомендаций. Однако, если Вы сумеете отклонить советы очень вежливо и не двусмысленно, то можете даже заручиться уважением и дружбой собеседника. Ведь сильные духом, откровенные и прямые люди действительно заслуживают уважения!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»