Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: Какую операционную систему лучше установить?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Если вы пользуетесь компьютером, собранным на оборудовании таких производителей, как Sun Microsystems, Silicon Graphics или Hewlett-Packard, то можете считать, что вам повезло. Дело в том, что для этих аппаратных платформ разработано только по одной операционной системе UNIX: Solaris, IRIX или HP-UX соответственно, так что выбирать вам будет не из чего. Для компьютеров же на платформе x86 существует огромный выбор самых разных и очень похожих операционных систем на базе UNIX.

Как правило, выбор операционной системы системным администратором делается один раз, в начале его профессиональной карьеры, и основан самыми иррациональными причинами. Часто на склонность к той или иной операционной системе влияет то, какую операционную систему ужу установил и успешно использует более опытный приятель. С одной стороны, такой выбор оправдан тем, что первое время вам гарантирована качественная поддержка и разумный совет, а это — очень важно для новичка в деле администрирования операционной системы. Если у вас есть друг или коллега, который готов поделиться с вами своими знаниями и помочь в любое время суток, стоит поинтересоваться у него, какой операционной он отдаёт предпочтение, не смотря на то, что его совет может оказаться неоптимальным в вашем случае. Благодаря их советам и наставлениям в дальнейшем, когда вы хорошо изучите одну операционную систему на базе UNIX, вам будет гораздо легче перейти на другую.

Если же вопрос технической поддержки для вас не главный, то при выборе операционной системы необходимо сначала определить, какие функции будет выполнять данный компьютер и его роль в сети.

Если вы выбираете систему для установки на высокопроизводительный сетевой сервер, то вам потребуется приобрести дорогое оборудование компании Sun SPARC, для которого существует только одна операционная система — Solaris. Если данный компьютер будет выступать в качестве почтового сервера небольшой компании или использоваться для хостинга нескольких десятков web-узлов среднего размера, то выбор можно остановить и на компьютере с платформой x86 и установить на него операционную систему FreeBSD. Если же вам необходима качественная поддержка широкого спектра различных устройств, то один из вариантов Linux будет отличным выбором.

После того, как вы определились с основной функцией сервера или рабочей станции, нужно определить, какое оборудование закупать для него, и какую операционную систему лучше использовать в данном конкретном случае.

Если для вас на первом месте стоит производительность, то вначале следует выбрать оборудование, которое будет включено в состав сервера. Но, если вы примите решение остановить свой выбор на операционной системе Solaris, то это вызовет дополнительные, достаточно строгие требования к оборудованию.

Каждый системный администратор должен всегда иметь в виду, что любая компьютерная система проектируется для достижения конкретной производственной или организационной задачи, и должна с самого начала планироваться исходя из этих целей.

Каждая операционная система имеет множество версий. Операционные системы на базе UNIX — не исключение. Это обусловлено тем, что операционные системы выпускаются уже давно, и каждая из них модифицировалась бесчисленное количество раз с момента ее первого выхода. Поэтому, при выборе операционной системы необходимо обращать внимание на номер ее версии и дату выхода. Последние версии имеют множество исправлений и улучшений, которые гарантируют вам надежную и бесперебойную работу как операционной системы, так и комплекса в целом.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»