Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы обладателю урожая слив

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Август – пора урожаев. У садоводов-любителей может возникнуть вопрос – куда девать урожай? Данные советы помогут вам найти применение вашему урожаю, если в вашем саду в избытке плодов сливового дерева.

Плоды сливы содержат от 9 до 17 % сахаров фруктозы и глюкозы, отчасти сахарозы. В них много пектина (1-2 %), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная). Содержат они так же каротин (витамин А). Сейчас плоды сливы употребляются в пищу, используются в народной медицине. Плоды улучшают пищеварение, действуют как слабительное, но укрепляющее желудок средство (Абу Мансур, Авиценна).
Приводим основные советы по избавлению от избыточного сливового урожая с пользой для себя.

Из слив можно приготовить чудесное варенье. Для этого берем 1 кг твердых вымытых слив, отделяем косточки. Укладываем дольки в банку желаемого объема (500-700 мл), не утрамбовывая, до верху. Заливаем в банку со сливами кипяток, прикрываем ошпаренной крышкой и даем постоять 2~3 мин. Воду со слив сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар (600 г), доводим до кипения и заливаем в банки со сливами. Банки закатываем и хорошо укутываем. Готово!

Компот из слив. Очищенные помытые сливы с отрезанными на 23 плодоножками опускаем небольшими порциями в кипящий сироп (на 3 кг слив – 2 л воды, 750 г сахара, 100 г рома). После недолгого кипячения вынимаем сливы шумовкой и сразу укладываем в банки. Сироп кипятим еще раз и заливаем в банки со сливами. Заливаем ром и закатываем. Укутываем и даем настояться и остынуть. Компот готов!

Наливка. Спелые сладкие вымытые сливы слегка высушить, отделить косточки, поместить в ёмкость (бутыль), заполнив на 80%. Залить водкой так, чтобы покрылись плоды и поставить в темное место. Время настойки – месяц. Раз в неделю советуем сцеживать жидкую фракцию и снова заливать в ёмкость – для лучшего перемешивания наливки с воздухом. Через месяц сцедить, добавить сахар в расчете 200 г на 1 литр наливки и дать постоять неделю. Затем процедить и закупорить по ёмкостям.

Для приготовления сливового мармелада следует взять спелые мягкие сливы, отделенные от косточек и кожицы, порезанные на куски, проварить их с сахаром из расчета 1 к 2, постоянно помешивая. Кипячение продолжать до тех пор, пока масса не станет перистой. Можно лакомиться!

Вкуснятиной является сливовая пастила. В посуду укладываем подготовленные плоды (лучше в керамическую обливную), ставим в духовку под крышкой до полного размягчения. Через сито протираем мякоть, перемешиваем с сахарным сиропом или медом и, помешивая, варим на слабом огне до получения прозрачной сгущенной массы. После разливаем в деревянные или картонные формы слоем 2-4 см и выдерживаем в холодном месте 7 дней. Затем посыпаем кубики сахаром и выпекаем.

Отличный способ сохранить летнюю свежесть является замораживание плодов.
Для замораживания слив необходимо отделить их от косточек (в размороженном состоянии это будет проблематично), можно порезать на четвертинки. Засыпаем сливы в пластиковую ёмкость (из-под мороженного, творожной массы) и закрываем крышкой. Ставим в дальний угол морозильной камеры, а зимой кушаем пирог из свежих слив!

Хороша слива и в народной косметике. Её можно использовать для приготовления витаминной увлажняющей маски для лица. Для этого понадобится 3-2 сливы и 1 ст. ложка сметаны или творога. Протертые сливы смешать со сметаной или творогом, наложить на лицо и выдержать 10-15 минут. Ваша кожа безупречна!

Победите свой урожай!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»