Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Варим, парим и жарим. Советы и правила.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Главная наша задача — сохранить в продуктах как можно больше полезных веществ, а также сделать все, чтобы они получились очень вкусными и выглядели аппетитно.
ВАРКА — самый простой и древний способ приготовления пищи. Он также считается одним из самых здоровых. Еще более здоровым способом считается варка на пару. Это наиболее щадящий, деликатный вариант термической обработки продуктов, при нем сохраняется максимум витаминов и других биологически активных веществ. Варка на пару позволяет также полностью сохранить собственный вкус любого продукта.

 

Существует 2 способа варки:
1.Продукт опускают в холодную воду, а потом доводят до кипения.
2.Продукт опускают в уже кипящую воду.
В чем же разница между этими способами? Первый способ размягчает волокнистую структуру продукта, убирает крахмал и придает продукту более выраженный запах и вкус. Также первый способ лучше сохраняет саму структуру продукта, которая может распадаться, если её сразу опустить в кипяток. Второй способ идеален для варки овощей, так как цвет и питательная ценность сохраняются.
ТУШЕНИЕ мало чем отличается от варки. Но круг продуктов, пригодных для тушения, не так широк, как для варки: это главным образом мясо и овощные смеси. Реже тушат рыбу. Тушеный шпинат или дикая зелень (сныть, крапива, лебеда, мокрица) — классика жанра. Тушение требует достаточно высокого кулинарного мастерства: нужно точно определить количество жидкости. Для разных блюд оно должно быть разным.

ЗАПЕКАНИЕ — древний, но не самый распространенный способ готовки. Есть целая категория блюд, которые готовятся только этим способом. Их так и называют: запеканки. Это также сравнительно здоровый способ приготовления пищи. Однако при запекании часто используются более высокие температуры, чем при варке и тушении, — это можно счи¬тать недостатком.

ЖАРЕНИЕ — любимый способ приготовления пищи едва ли не у всех народов. В то же время самый нелюбимый диетологами жир, используемый для жарки, увеличивает калорийность пищи, а высокие температуры ведут к образованию множества вредных веществ. ГРИЛЬ — приготовление пищи на открытом огне — намного полезнее, чем жарение. Когда вы кладете любой продукт на сковороду с раскаленным маслом, то после обжаривания он становится более калорийным. Отсюда вывод: если вы на диете, гриль — как раз для вас.

Это интересно:
РЕДКИЕ И ЗАБЫТЫЕ. Жители жарких пустынь пекут яйца в песке.
На Северном Кавказе готовят в золе хлеб — чурек. Зола — богатейший источник минералов. Лепешки, испеченные в ней, не так красивы, как из печи, зато намного полезнее.

Старинные приемы запекания рыбы или дичи в глине сегодня сохраняются у охотников и рыболовов.

Китайцы готовят суп в фондюшнице: все сидящие вокруг мисочки с кипящей на спиртовке водой опускают кусочки мяса, которые тут же съедают, а затем в бульон добавляют овощи и лапшу.

 

Реклама:

недорогие пылесосы покупайте в Технопарке. 

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»