Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Полнота на нервной почве. Полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В результате происходит ряд биохимических сдвигов: пища повышает уровень глюкозы в крови, глюкоза в свою очередь способствует повышению концентрации серотонина. Серотонин – это основной нейромедитор удовольствия. Когда его много, человек чувствует себя комфортно, хорошо, сытно. Когда мало – он агрессивен, раздражен, депрессивен. Поэтому «заедание» стресса – нормальный физиологический процесс. И если вы будете этому препятсвовать – вы получите дополнительное напряжение. Единственное, что тут надо сделать — вовремя остановиться. Тучным людям свойственно неправильное пищевое воспитание в детстве: родительское поощрение и утешение заключалось не в ласке и любви, а в куске торта, например. Еда из биологической потребности, таким образом, превратилась в ведущую социальную мотивацию, без которой тучный человек не представляет своего существования. «Заедание» таким людям помогает получить и утешение, и удовольствие от жизни. Вопреки расхожему штампу, что толстяки — добрые люди, ученые утверждают: люди с избыточным весом не удовлетворены своим внешним видом, они себе не нравятся. В связи с этим у них очень высок уровень агрессии: по статистическим данным американского исследования, уровень агрессии у людей с избыточным весом в 3-4 раза превышает норму.
С первого взгляда
Однако бывает, что пищевое поведение у человека нормальное, он не переедает. Более того — ест мало, но избавиться от полноты ему не удается. Эта категория людей полнеет потому, что в их организме процессы откладывания жира преобладают над процессами его расщепления. Во время стресса у людей с нормальным обменом веществ происходит пик уровня гормона, расщепляющего жир, и падение уровня кортизола. Так организм мобилизует свои резервы — чтобы мы имели субстрат для выработки адреналина и других стрессорных гормонов. У тучных эта система работает с точностью до наоборот. В результате такие люди полнеют, что называется, от одного взгляда на еду. Замедленный обмен веществ, как правило, передается по наследству. А провокатором ожирения для людей с наследственной предрасположенностью к полноте кроме стресса являются возрастные периоды гормональных перестроек: подростковый возраст, беременность, роды, лактация, климакс. Сбросить вес им значительно сложнее, чем тем, кто полнеет от того, что много ест.
Как сбросить вес?
Часто полный человек не осознает, сколько он ест, он уверен, что «кушает как птичка». Для того чтобы это проверить, ведите пищевой дневник: записывайте все, что съели, как много и в какое время. А затем анализируйте. Эти записи нередко открывают удивительные вещи. Ведь если вы питаете пристрастие к булочкам или кофеину, то вряд ли представляете, сколько вы употребили этих продуктов за день.
Бывает, что человек не может не есть вечером. Для него еда — это лекарство, так он заедает свой стресс, и запретить себе это — все равно что отнять лекарство, которое дает расслабление и эмоциональный комфорт. В таком случае врачи могут предложить вам какой-нибудь медикаментозный заменитель. Сейчас есть группа препаратов (химическое название флуокситин) обратного захвата серотонина, которые увеличивают концентрацию серотонина в головном мозге. Приняв его, вы уже не будете нуждаться в том, чтобы «заесть» стресс. Одновременно с медикаментозным лечением пациенту нужно пройти сеансы рациональной психотерапии. Ее задача — сформировать нормальные пищевые привычки за время применения препарата (около трех месяцев). Ну и, конечно, без диеты и физической нагрузки тут не обойтись. Ведение пищевого дневника, препараты, психотерапия, диета с физическими нагрузками — вот 4 кита, на которых строится современное лечение излишнего веса.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»