Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Морской гребешок. Что это такое и с чем его едят? Совет.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Экзотика, которой раньше считались морепродукты, канула в Лету вместе с распадом Советского Союза. И на столы простых и не очень граждан высыпалось море изобилия. А в частности такие продукты, как морские деликатесы, а среди них и морской гребешок.

Однако даже прошедшие десятилетия доступности морепродуктов на прилавках не привели к повышению интереса наших сограждан к морской кухне. Так как сказался недостаток информации о полезности данной категории продуктов, и элементарное отсутствие культуры их потребления.

Ведь что такое мясо морского гребешка? Это одна из главных составляющих не только Французской кухни, а и многих народов Азии и причерноморских стран, где он известен под названием «Ракушка святого Якоба». Также этот продукт, часто употребляют и японцы. Нация, которая славиться своим долголетием, мудростью и мужской силой. В чем же секрет? В том, что любители морепродуктов болеют значительно реже. Ведь именно эта пища полностью удовлетворяет потребности человеческого организма. А в мясе морского гребешка содержится множество минеральных элементов, а именно: от 10 до 19 процентов белка, который содержится в мускуле гребешка и очень полезен для мужчин, так как придает им всем известной силы. Также мясо гребешка является низкокалорийным, что не может не радовать и женщин, ведь это главное условие в системе здорового питания и соблюдения всемирных стандартов стройной фигуры. Немаловажным целебным свойством морского гребешка считается его способность уменьшать содержание в крови холестерина. А витамины В, BI, B2, B12 имеют положительное воздействие на нервную систему. Не забывайте и о таких элементах, как йод (которого в гребешке в 150 раз больше, чем в говядине), фосфор, марганец, железо, магний, цинк, медь, кобальт, и мышьяк. Все эти элементы очень важны для человеческого организма и его нормального функционирования. Так как йод необходим щитовидной железе, а также влияет на снижение в крови холестерина. Кобальт и марганец помогают в работе поджелудочной и паращитовидной железам. Также марганец участвует и в образовании инсулина, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Железо является составляющей гемоглобина, который разносит по нашему организму кислород. И все вместе эти элементы укрепляют иммунитет человека, улучшают обмен веществ и повышают жизненный тонус.

Пищевая ценность морского гребешка на 100 грамм продукта такова: белков – 19 грамм, жиров – 0,9 грамма, углеводов – 3 грамма, минеральных веществ – 2 грамма. А энергетическая ценность – 92 килокалории.

Да, мясо морского гребешка, несомненно, полезно. Но оно же и не менее приятно в употреблении. Нежность и сладость мякоти гребешка может стать как акцентом блюда, так и его основной составляющей. Не зря морские гребешки были популярны еще во времена первобытных людей, что доказывает огромное количество пустых раковин, найденных в местах раскопок их стоянок. А пиком популярности гребешков принято считать средние века, когда каждый второй соблюдал пост. Самым вкусным у морского гребешка является мускул-замыкатель – мышца при помощи которой замыкаются створки раковины. Вес этой самой мышцы составляет 30 % от всего веса моллюска, вместе с раковиной. А есть в гребешке можно все, кроме желудка. Да, и раковину тоже в пищу не употребляют, хотя именно она содержит 98,2 процента карбоната кальция, но чаще всего используется, как сувенир или в перемолотом виде прикормкой для животных. Заметим, что очень полезной. Поэтому использование морского гребешка можно назвать безотходным.

На приготовление блюд из морского гребешка не затрачивается много времени. Обычно это легкие и элегантные салаты, с преобладанием морских компонентов. Либо мясо гребешка готовиться в соусе или просто обжаривается на оливковом масле с луком. А еще его употребляют и в сыром виде с лимоном. О готовности мяса свидетельствует его цвет, в месте разреза оно должно перестать быть серым. Но если потрудиться и запастись терпением, то можно приготовить гребешков и по-американски, не вынимая из раковины, или заправить их шампанским, а может и карри или использовать его для суши. И почему бы ни устроить пикник с шашлыками из морских гребешков? Оригинально и божественно вкусно.

Мясо морского гребешка на прилавках можно найти как в свежем, свежемороженом, сушеном, так и консервированном виде. Свежемороженый гребешок разморозьте в воде комнатной температуры или просто промойте. После проварите 5-10 минут в кипящей подсоленной воде. Преимущество данного приготовления состоит в полном сохранении всех витаминов и вкусовых качеств мяса гребешка. Идеальным же возрастом моллюска, которого мы употребляем в пищу, считается 2,5 – 3 года.

Именно в этой стадии развития гребешок достигает своих лучших вкусовых качеств и приобретает максимальную пищевую ценность. Гребешок, возраст которого пересек трехлетний рубеж – считается старым. Да, он гораздо большего размера и покупателю кажется привлекательней, чем и пользуются продавцы. Но не обманывайте сами себя и не давайте этого делать другим. Морской гребешок, достигший 5-7 летнего возраста, теряет больше половины полезных минералов, которые в молодости в нем содержались. А ведь именно из-за этих минералов и биологических веществ гребешок так цениться в Азии, особенно среди мужчин. Кроме того, мясо старого гребешка более жесткое, чем у молодого. И не один уважающий себя человек, к тому же разбирающийся в данном виде моллюска, не купит морской гребешок с размерным рядом 10-20 штук на килограмм. Знатоки покупают гребешков с размерным рядом 30-40 штук в килограмме.

Морские гребешки обитают во всех океанах, водятся и в Черном море, дальневосточном и северных морях. Компании, занимающиеся поставкой морского гребешка, стараются сохранить его питательные свойства и вкусовые качества при помощи специальной обработки и приготовления филе. Так как мясо гребешка с каждым днем становиться все популярнее и все чаще появляется не только в ресторанах, но и на праздничных и ежедневных столах наших сограждан – промысел гребешков развивается успешно. Настолько успешно, что при быстром истощении запасов гребешков в естественной среде обитания их приходиться выращивать искусственно.

Но, настоящих ценителей морских продуктов, в частности и мяса морского гребешка, не остановят никакие преграды на пути к получению кулинарного оргазма. И уже почти во всех странах мира, особенно в причерноморских, мясо морского гребешка заняло активную позицию в повседневном меню любителей морепродуктов.

Главное помнить, что морские продукты любят слабокислую и нерезкосоленую среду. А также сочетаются с нейтральными, мягкими и бархатистыми гарнирами. Эти же правила не являются исключением и для мяса морского гребешка. Следите за тем, чтобы приправы не были слишком острыми, иначе они перебьют нежный и изысканный вкус гребешка. То есть то, из-за чего он цениться в кулинарии.

Надеемся, узнав столько информации, гурманы обязательно возьмут на вооружение такой диетический и низкокалорийный продукт, как мясо морского гребешка. И станут не только заказывать его в ресторанах, где он прекрасно приготовлен, но и дома, ведь процесс приготовления гребешка необычайно прост.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»