Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Усть-Ижора — край таинственный: советы по восприятию.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

slide-01Мало кто знает, что стоит только сесть на электричку от Московского вокзала до станции «Ижоры», как окажешься практически совсем в другом измерении, на земле старинной, овеянной легендами, на земле исконно русской, несмотря на то, что маленький посёлок Усть-Ижора входит в состав Колпинского района Петербурга.
Есть на земле места заповедные и загадочные, но душе близкие, места, без которых нам не понять, зачем мы пришли в этот мир. И сейчас, когда как никогда остро поставлен вопрос о будущем нашей Родины, каждый человек в душе своей должен вернуться к истокам — в заповедные уголки, чтобы найти свое место в мире. Один из таких уголков — Усть-Ижора…

 

Усть-Ижора — небольшой поселок на 22-м километре от центра Санкт-Петербурга и расположен он одновременно на берегу Невы и на двух берегах реки Ижоры. Это историческое место, которое почти на 500 лет старше Петербурга.
Именно здесь произошла знаменитая Невская битва русских со шведами — крестоносцами, принесшая одному из новгородских князей славу и на все века знаменитое имя Александра Невского.


В 1711 году Петр I повелел поставить храм Александра Невского, где он, но уже в 1724 году, вместе с генералитетом и членами Синода встретил мощи Святого Александра Невского, коего выбрал в небесные покровители своей новой столицы. Мощи, как известно, были доставлены в только что построенную Александро-Невскую Лавру.
Усть-Ижора — это еще и место, где была промежуточная резиденция фаворита Петра — А. Д. Меншикова, который, будучи генерал-губернатором двух городов — Шлиссельбурга и Петербурга, держал в Усть-Ижоре Путевой дворец. К сожалению, сейчас от этого дворца остались только одни воспоминания…
Усть-Ижора — это и место, которое отметила Екатерина II благодарственным письмом крестьянам за их участие в последней войне со шведами на море. И письмо это выбито в камне, стоящем недалеко от храма Александра Невского. Архитектор Ринальди поработал над этим необычным письмом.
В Усть-Ижоре перебывали практически все российские государи. Никто не забывал. Нередко бывал и Николай II…

скачанные файлы (21)
Есть в Усть-Ижоре и второй храм. Второй — это храм равноапостольного князя Владимира, потому что Невская битва произошла в 252-ю годовщину Крещения Руси. Скромный, но красивый, маленький, но уютный.
Есть в скромном посёлке и четыре с половиной километра Шлиссельбургского тракта — в булыжнике. Помимо этого, в Усть-Ижоре больше полутора десятка домов позапрошлого столетия! И как они сохранились!?
Есть и такая странная штука, как бичевник, вернее, его фрагмент. Это такая булыжная дорога шириной в 8-10 сажен вдоль правого берега реки Ижоры. Делалась она для тянущих баржу лошадей или бурлаков. Баржи тянули к Ижорским заводам. Между прочим, идея знаменитых репинских “Бурлаков” родилась у художника именно в Усть-Ижоре. На этюды он потом, правда, укатил на Волгу. Но не стоит беспокоиться – в Питере и Усть-Ижоре, в отличие от волжан, эксплуатировали бедных селян не так сильно…

 

Что говорить – красивое и интересное место – Усть-Ижора! Особенно хорошо проехаться туда весной или летом, когда белый, отреставрированный храм так и реет над Невой, подобно белой птице! А ведь много лет стоял он в запустении…
Теперь можно полюбоваться и на недавно поставленный памятник Александру Невскому, задумчиво глядящему на Неву.


Лучший вид на Неву, Ижору и храм – с мостика через Ижору. Железный, узенький мостик, но вид оттуда поистине потрясающий! И не верится, что ты под Питером, а если уж совсем точно – то на территории Питера…
Усть-Ижора – посёлок тихий, народу там встретишь мало – есть возможность побродить и подумать о чём-то своём, находясь под впечатлением от того, что бредёшь ты по такому историческому месту!
Интересной прогулки! Интересных находок!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»