Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: Стоит ли покупать кожаные диваны и кресла?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Диваны и кресла — что бы мы без них делали, особенно сейчас, когда ритм жизни становится все быстрее, а условия — все жестче и суровее. Окунувшись в объятия любимого дивана или кресла, мы можем с удовольствием послушать любимую музыку или помечтать в тишине, или просто отдохнуть от суеты прошедшего дня. Диваны и кресла стали для нас больше, чем просто предметами интерьера. Они символизируют тепло и уют домашнего очага. Но, чтобы мы в полной мере могли насладиться ими, они должны соответствовать, как минимум, трем критериям: не выгорать, легко чиститься и быть мягкими.

Но тут возникает вопрос: как добиться всех этих целей, не подвергая опасности свое здоровье и не нанося вреда окружающей среде? Ведь чтобы мебельная обивка не выгорала на солнце и не засаливалась, ее необходимо подвергать специальной химической обработке. Так ли безопасны кожаные диваны и кресла?

Обработка кожи

Давайте рассмотрим то, на чем мы сидим. Начнем с «верхушки айсберга» — с кожи. Кожа — это продукт животного происхождения. Прежде чем натуральная кожа станет обивкой для наших кожаных диванов и кресел, она должна пройти несколько стадий обработки. Самая первая из них — дубление. Основными и самыми распространенными дубильными веществами являются различные соединения хрома, которые способны глубоко проникнуть в структуру кожи и остаются там навсегда. Они не выделяются в атмосферу и не наносят, таким образом, вреда человеку. Но, экологическая безопасность продукта складывается не только из безвредности самого продукта. Безвредным также должно быть его производство и утилизация. Чего нельзя сказать о хромированной коже.

На данный момент времени, некоторые ведущие изготовители мебели производят дубление кожи с использованием экстрактов плодов и листьев деревьев, что также не приносит вреда для лесных массивов и насаждений. Такой процесс обработки не является токсичным. Он не представляет опасности ни для здоровья человека, ни для окружающей среды, при этом, полученная кожа практически не уступает по своим характеристикам хромированной и отличается только тем, что у нее немного ниже светостойкость.

Окраска кожи

Кожу, вне зависимости от того, каким способом ее обрабатывали, окрашивают, как правило, применяя синтетические анилиновые красители. Это обосновано тем, что гамма натуральных красящих веществ состоит всего из нескольких цветов, а сами краски обладают низкой светостойкостью и быстро выгорают. К счастью, слово «анилиновые» в названии красок используют только по привычке, т.к. токсичный анилин, который раньше использовали при производстве синтетических красителей, уже давно заменен на более безопасные вещества.

При окраске обработанной кожи применяется специальная технология, которая позволяет красящим веществам проникать внутрь кожи через поры, оставляя их при этом открытыми, и не нарушает фактуру материала, сохраняя при этом естественный рисунок кожи. Это является главным достоинством, которым обладают кожаные диваны и кресла — достаточно всего лишь провести рукой по неровной, шероховатой поверхности, как вы начинаете ощущать приятное тепло.

Чистка кожаных покрытий

На данный момент, производители мебели с кожаным покрытием, к которым в первую очередь относятся диваны и кресла, пропитывают кожу специальными химическими растворами, благодаря чему покрытие становится более устойчивым к загрязнениям и менее маркой. Безопасны ли они для здоровья человека? Это остается на совести производителей. Некоторые производители экологически чистой мягкой мебели не допускают такую обработку своих кожаных покрытий. В результате чего, пятна от кофе, соков или красного вина очень трудно удалить с таких поверхностей. Если же вы случайно пролили сок или вино на кожаный диван или кресло, немедленно попробуйте смыть его. Возможно, вам удастся этим спасти обивку.

Уход за кожаными покрытиями

Для того чтобы кожаные диваны не теряли своего лоска и привлекательности, существует несколько правил по их уходу.

Мягкая мебель с кожаным покрытием должна быть расположена на расстоянии не менее 40-50 см от источников тепла. Также желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на обивку кожаной мебели. Не следует использовать фен для сушки кожаной мебели. Для удаления крошек и других абразивных материалов с поверхности диванов и кресел, следует их пылесосить. Следует также регулярно протирать пыль с поверхности кожаной мебели мягкой влажной тканью. Не следует применять для очистки кожаного дивана синтетические чистящие и моющие средства. Ни в коем случае нельзя применять для очистки поверхности растворители или бензин! Они могут повредить кожу. Пятна с поверхности кожаной мягкой мебели следует сразу же удалять с помощью тряпки или губки, смоченной в мыльной воде. Не следует надавливать и тереть по коже при этом. Загрязненную поверхность кожаной мебели следует обрабатывать при помощи смоченной в мыльной воде ваты. Если на кожаной поверхности дивана или кресла имеется пятно растительного, или животного жира, потрите его сухой тканью и оставьте. Оно в скором времени впитается в кожу и станет незаметным.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»