Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет по выбору шерстяных вещей.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Даже если вы покупаете свитер, на котором написано «100-процентная шерсть», это еще не гарантия высокого качества. Этикетка вовсе не обязательно врет — просто шерсть бывает разной. Она может быть низкого качества или даже утилем — хотя и стопроцентно шерстяным.
Когда говорят, что вещи из чистой шерсти непрактичны, поскольку быстро теряют форму и висят мешком, через месяц протираются на рукавах, а после первой же стирки «сваливаются» — речь идет именно о недорогой низкокачественной шерсти. (Недорого, в данном случае — понятие относительное. Такие брюки или юбка, если они импортные, вполне могут стоить значительное количество долларов.) Вещи из действительно хорошей шерсти, если за ними грамотно ухаживать, преспокойно служат десятилетиями. (В некоторых семьях есть такие «вечные» бабушкины свитеры, которые, как реликвия, передаются из поколения в поколение.)
Колючесть и «кусачесть» — также показатель не самого высокого качества пряжи: хорошая шерсть мягкая и приятная на ощупь.
На «фирменных» вещах ищите на ярлыке надпись «натуральная шерсть» (а не просто «шерсть»). По европейским стандартам такое название присваивается  в случае, когда шерсть получается от стрижки живых и здоровых животных и содержит не более чем 7% посторонних волокон. Вам еще более крупно повезло, если на этикетке присутствует особый значок — изображение скрученного трижды мотка шерсти. Он говорит о том, что изделие сшито из наиболее высококачественной шерсти, прошедшей тщательный контроль специального международного секретариата и содержит не более 0,3 процента примесей.
На ближайшем рынке такие вещи вы не встретите. Их место — в фирменных магазинах и крупных универмагах. Увы, даже человеку со средним достатком высококачественный шерстяной костюм, как правило, не по карману.
Дешевые теплые вещи, которые продаются на наших базарах, в основном сделаны из акрила или с добавлением акрила. Говоря, что их изделия — шерсть, продавцы не совсем врут. Акрил — искусственная шерсть: хотя волокно создается из натуральных компонентов, структура у него иная, чем у шерсти. Акрил гигроскопичен и хорошо греет. Но зато быстро теряет «товарный» вид — вещи покрываются неэстетичными «катышками». Особенно этим «страдают» колготки — под «мини» вы их проносите не больше недели.
Ни по внешнему виду, ни на ощупь искусственную шерсть от натуральной вы не отличите — и не пытайтесь. Но понять, что перед вами, не так уж сложно. Зачастую состав честно указан на ярлыке, на который покупательницы, обманутые внешней «шерстистостью», просто не смотрят. Еще один верный признак: цена. Синтетика значительно дешевле.

Так что же покупать?
Прежде всего определитесь, куда вы собираетесь ходить в вашем новом свитере или теплых брюках и с какой суммой готовы расстаться. Прикинули? Вот несколько советов, которые вам помогут сделать удачную покупку.
Помните, ничего теплее, экологичнее и полезнее для здоровья, чем натуральная шерсть, пока не придумано. В этом смысле даже шерстяной утиль лучше, чем выделанный по последней моде полиэстр.
Если вам нужна приличная деловая одежда, а на кашемировый костюм денег нет, присмотритесь к полушерстяным тканям. Они не так дороги. Синтетические же добавки делают дешевую шерсть более ноской и внешне приличной. Главное, чтобы шерсти было все-таки больше, чем синтетики, или хотя бы пятьдесят на пятьдесят.
Если кошелек позволяет вам выбирать исключительно между акрилом и синтетикой, берите акрил. Сезон вы его проносите — а там, может, разбогатеете.
Не покупайте вещи из дешевой шерсти в обтяжку. Очень быстро на коленях и других выступающих местах образуются «пузыри».
Приобретая дорогое вязаное шерстяное изделие, обязательно взгляните на инструкцию по уходу. Вполне может оказаться так, что перед вами — ручная работа, с которой обращаться надо особо бережно. Если вы привыкли все вещи без разбору вечером закидывать в стиральную машину, а утром доставать в отжатом и высушенном виде, такое приобретение, скорее всего, не для вас.

 

Реклама:

Заходите! Последние новости на MK.RU! 

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»