Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Советы: куда пристроить старые вещи

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

СТАРЫЕ КОМИССИОНКИ
Их стало много меньше, чем раньше, но они все еще существуют. Есть специализированные комиссионки, торгующие бытовой техникой: например, сеть "Для быта". Есть одежные магазины, которые специализируются на мехах. Некоторые берут на продажу только фирменные вещи известных марок: например, сеть "Вторая жизнь". Но сохранились и магазины, где рассматриваются любые предложения.
Если в вашем городе несколько магазинов, принимающих на комиссию одежду, от которой вы желаете избавиться, не поленитесь сравнить условия. Проценты за услуги разнятся от 10 до 40%.
Подойдите к своим вещам критически. Они вышли из моды, поношены, возможно, имеют дефекты. Будьте готовы к тому, что часть вещей откажутся принять. Да и цена, которую предлагает приемщик, может показаться вам заниженной. В большинстве комиссионок вы имеете право выставить вещь по цене, которую назовете сами, но за все дни, что она будет без толку висеть в зале, с вас возьмут пеню. Или же в договоре с магазином будет указано, что он имеет право опускать цену, если вещь не купили в указанный срок. Например: 10 дней — минус 20%, еще 10 дней — минус 30% от первоначальной суммы.
Некоторые комиссионки сразу предлагают деньги за вещь — это когда они уверены, что продадут ее за большую сумму. Вы можете отказаться и ждать.
Очевидный плюс комиссионки — вы не ищете покупателей, затрачиваете минимум усилий. Минус — вы обязаны поделиться частью суммы с магазином, когда вещь все-таки будет куплена.
ОБЪЯВЛЕНИЯ В ГАЗЕТЕ
В каждой местной газете есть рубрики "Куплю-продам" с частными объявлениями. Можно продавать одежду и таким способом, но коротким объявлением трудно заинтересовать покупателя настолько, чтобы он приехал к вам на примерку.
Вещь непросто описать словами, но вот о чем обязательно надо сказать. Название вещи, фирма и страна-производитель, размер, цвет, особенности отделки, состояние (сколько лет носили, есть ли дефекты), цена, телефон. Например: дубленка женская, Польша, 48—170, черная, приталенная, капюшон отделан нат. мехом, б/у 1 сезон, без дефектов, 7000 руб. Лучше давать изделию честную характеристику, иначе вам придется общаться с массой разочарованных покупателей и потратить уйму времени напрасно. Помните: человек поедет покупать "кота в мешке", если только цена покажется соблазнительной. Значит, запрашивать более 60% изначальной стоимости не имеет смысла. В крайнем случае укажите: возможен торг.
Плюс продажи по объявлению — вы сами назначаете цену и получаете деньги в полном объеме, а объявление публикуется бесплатно. Минус — придется тратить время на общение с покупателями, пускать в дом посторонних людей или встречаться с ними в общественных местах.
ВИРТУАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
Избавиться от поношенной одежды можно и через Интернет. Виртуальные доски объявлений о продаже вещей есть сегодня в каждом крупном городе. Продажа вещей через глобальную сеть удобна тем, что вы можете продемонстрировать товар на фотографии и удаленно общаться с покупателями, не вступая в личный контакт. Достаточно лишь зарегистрироваться на сайте и выложить фото с описанием вещи. Покупатель заполняет специальную форму, а вы получаете его электронный адрес для дальнейшей переписки. Только имейте в виду, что администрация сайта не несет ответственности за порядочность продавцов и покупателей, так что разрешать возможные конфликтные ситуации вам придется самостоятельно. Вырученными деньгами делиться не надо. Правда, покупатель может объявиться и исчезнуть — из-за проблем в сети или передумает и не станет отвечать.
ИНТЕРНЕТ-АУКЦИОНЫ
Неопытным пользователям разобраться в системе Интернет-аукционов будет непросто. Система регистрации и оплаты услуг аукциона может показаться им слишком сложной. Суть ее состоит в том, что нужно завести индивидуальный счет на сайте аукциона и перечислить на него деньги с помощью электронных средств. С вашего счета будет списываться около 3% от совершенной сделки. Совершенной она считается, когда кто-то предложил цену выше изначальной за тот период, который установили вы.
Плюс Интернет-аукционов в том, что они позволяют узнать историю покупателя, убедиться в его надежности и главное — сопоставить свои аппетиты с реально состоявшимися сделками. Договариваться с покупателями вы должны самостоятельно. В аукционе могут участвовать люди со всего мира, поэтому вам надо четко прописать условия доставки и оплаты товара на случай, если его захотят приобрести люди из другого города или даже другой страны. Иначе вы можете оказаться в минусе. Проблема заключается и в том, что покупатель мо¬жет сорвать сделку, и тогда вам придется здорово потрудиться, чтобы вернуть те 3%, которые уже спишутся с вашего счета.
ПРОДАТЬ ЗА… ИНТЕРЕС
Часто бывает так, что комиссионный магазин одежду не принял, на аукцион вы не решаетесь, а с доски объявлений никто не заинтересовался. В этом случае вещи можно реализовать не за деньги, а за… интересный подарок. Например, через те же сетевые доски объявлений можно выйти на дизайнеров и рукодельниц, которые используют старую одежду для своих новых творений. Деньги они вам вряд ли предложат, зато могут отблагодарить, подарив симпатичный сделанный вручную сувенир. Да, наконец, пообщаться с творческим человеком всегда интересно!
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Если вы уже отчаялись пристроить ненужные вещи или поняли, что больших денег за них все равно не выручить, тогда отдайте их даром. Одежду с благодарностью примут в церкви и распределят ее среди малообеспеченных прихожан. В муниципалитетах крупных городов тоже осуществляются подобные акции — позвоните местным властям и поинтересуйтесь. Возможно, социальные работники примут у вас одежду для пенсионеров, инвалидов и других малообеспеченных людей.
Найти новых хозяев детской одежде можно опять же через администрацию города, где вас проинформируют о том, какой из местных домов ребенка или детских домов нуждается в помощи.
Разумеется, в этом случае вы не получите ничего, кроме искренней человеческой благодарности, но это может порадовать не меньше денег.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»