Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет по защите от древесных точильщиков.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Точильщики — мелкие жуки (3-5 мм длиной) с цилиндрическим темно-бурым (до черного) телом. Лет жуков (выход из древесины) начинается ранней весной (в марте) и может продолжаться до осени, но наиболее интенсивный (массовый) — в мае-июне. В это время жуков, в первую очередь, мебельного точильщика можно обнаружить на окнах, подоконниках, рамах. После вылета жуков остаются круглые отверстия диаметром 2-3 мм, следы мелкой буровой муки. Точильщики заселяют и повреждают хвойную и лиственную древесину, находящуюся в эксплуатации несколько лет.

Самки откладывают яйца в трещины, щели, шероховатые и неокрашенные части деревянных изделий. На гладкие окрашенные или лакированные поверхности яйца не откладываются. Яйца очень мелкие (около 0,5 мм), поэтому заметить их трудно.
Личинки втачиваются в древесину, где прогрызают продольные ходы, заполненные экскрементами и буровой мукой. Они иногда так истачивают внутри, что поверхностный слой составляет не более 1 мм и легко продавливается пальцем. Личинки белые, серповидно изогнутые, с тремя парами грудных ног, до 4-5 мм длиной.
Развиваются точильщики в древесине от 1 до 3 лет. Поселяются они в бревнах, особенно нижних венцов, в балках, лагах, стенах, чаще в углах крайних комнат и кухни, досках пола, плинтусах, подоконниках, мебели, музыкальных инструментах. В заселенной древесине слышны ритмичные звуки, похожие на тиканье часов. Повреждения точильщиками часто называют шашелем.

Самый опасный вредитель древесины из семейства усачи — черный домовой. Этот жук с уплощенным буровато-черным до 2 см длиной телом, короткими (короче половины тела) усиками. Надкрылья в сероватых волосках, образующих две поперечные полоски, на спинке два черных блестящих пятна.

Жуки встречаются все лето, массовый лет во второй половине июля-августе. Самка откладывает яйца в трещины и щели хвойной древесины, преимущественно сосновой. Личинки углубляются в древесину, проделывая довольно длинные овальные (около 6×9 мм) ходы, забитые тонкой буровой мукой. Вначале ходы идут под самой поверхностью, затем уходят в древесину.
Личинки желтовато-белые, прямые, с расширенной передней грудью, с тремя парами коротких ног.

Вылетающие жуки оставляют круглые отверстия диаметром около б мм. Развивается усач от 2 до 4 лет, а иногда до 10 лет и более.
Черный домовой усач заселяет и повреждает старые (10-15 лет) срубы, части бревен в местах примыкания к окнам, дверям, стропила, балки. В местах повреждения слышно шуршание, издаваемое личинками и жуками. Жуки этого усача хорошо летают и могут заселять соседние дома.
Жуки-древогрызы и долгоносики, муравьи-древоточцы и др. — все они неприятные соседи. В постройки может попадать уже заселенная ими древесина из леса или со склада. В такой древесине живут короеды, рогохвосты и др. насекомые.

Бороться с техническими вредителями весьма хлопотно, а результат часто непредсказуем. В то же время, построенные из доброкачественного материала с соблюдением всех правил и правильно эксплуатируемые деревянные здания и сооружения мало подвергаются воздействию насекомых-разрушителей.
Для строительства должна использоваться здоровая, хорошо просушенная древесина (не более 20% влажности), сооружения должны вентилироваться, защищаться от осадков, правильно отапливаться, периодически ремонтироваться. Деревянные поверхности необходимо штукатурить, окрашивать.
Особенности борьбы с техническими вредителями зависят от характера и размера повреждений. Если повреждения незначительны (летных отверстий мало), можно ограничиться промазкой кистью этих мест специальными разрешенными инсектицидами.
Некоторые препараты продаются в магазинах "Хозтовары", "Лаки-краски". При этом необходимо, строго соблюдать инструкцию по использованию и меры безопасности.
При отсутствии промышленных запатентованных средств, древесину можно промазать 3%-ным раствор смеси буры (61 %) и борной кислоты (39%) или 3%-ным раствором фтористого натрия или смесью из скипидара (88%), воска и парафина (по 4,5%) и карболки (3%). После обработки древесины, имеющиеся летные отверстия: намазывают, например, оконной замазкой с добавление скипидара (5%) и керосина (5%).
При появлении новых отверстий пропитку повторяют.
В лесном хозяйстве для защиты (опрыскивания) заготовленной древесины от вредителей применяют ряд и инсектицидов (синтетических пиретроидов) в разных препаративных формах и с разным содержанием действующих веществ: анометрин, децис, каратэ, сумицидин и др. Для обработки древесины в домах они не разрешены.
При значительном повреждении насекомыми элементов зданий, сооружений или изделий без сожаления заменяйте их полностью или частично, защищая новые части и места стыков, как указано выше.

 

Реклама:

Всегда в продаже гидромассажная ванна -компания Maxlevel 

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»