Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Некоторые советы грибникам-чайникам как искать грибы с толком.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлы (19)Осень надвигается. А что лучше всего делать осенью, когда солнце уже бессильно подарить загар, и настроение начинает потихоньку падать? Не лучше ли сходить по грибы, вместо того, чтобы киснуть дома и размышлять о том, что лето прошло, а впереди – холода и снега.

Мой скромный опус посвящён советам тем, кто грибы привык покупать в магазине в замороженном виде и ни разу не пробовал прогуляться по лесу в поисках своих собственных.

Быть грибником– это почти звание. У грибника особое мышление, и к лесу он относится особенно. Достичь искусства истинного грибника в собирании грибов можно только после нескольких лет практики. А вот простейше научиться развлекать себя тихой охотой, — пожалуйста!

Для начала

раннее вставание по росе, практикуемое грибниками, — не такой уж маловажный факт. Грибы до вас просто успеют разобрать местные дачники. Поэтому один раз в жизни стоит подняться пораньше и отправиться туда, где так здорово прогуляться утром в тишине.


Вопрос о грибных и не грибных местах должен быть известен каждому, кто интересуется этим делом. В Подмосковье это одни, в Ярославщине другое, под Петербургом – совсем другие. Наивно полагать, что в каждом лесу есть грибы. Это не так. Грибы-то есть, и в парках тоже, но в каком количестве и какого качества? Например, в Ленинградской области грибы везут и из-под Выборга – там их больше всего, и из-под Сосново, находят и ближе к городу, вдоль хода железной дороги на Финляндию.

Поэтому самое первое, что надо сделать, это разузнать всё про грибные места в вашем регионе, подняться пораньше и отправиться на поиски. Экипировка грибника должна непременно включать в себя резиновые сапоги – один раз я попробовала походить по лесу в кроссовках, история была не очень счастливая.

А вот палка, с которой традиционно представляют идеального грибника, и вовсе может мешать. Якобы ей можно раздвигать траву. Если гриб есть, то его видно, и без помощи палки-раздвигалки. Иногда мне кажется, что многие грибники ходят со своими палками только для красоты.

Итак, куда же сначала пойти? Скажу только, куда идти совсем не надо – в лес, где почва выстлана длинной травой. Вот в таких травяных, плоских, без горок и низинок лесах найти что-то очень сложно. Пару-другую сыроежек. Незачем тратить силы и на походы и в еловые боры. Там так мало света, что на земле ничего просто не растёт. images (17)

Идеальный лес – берёзово-сосновый, с немного неровным рельефом и чётко прорисованной подстилкой из старых листьев и перегноя. Это – питательная среда для грибов. Там и запах совсем другой – грибной, грибы – рядом! Бугорки – как раз самые любимые места белых. При чём белые хитры – они умудряются вырасти с такой стороны холма, что обнаружить его можно только под определенным углом зрения.

Кстати, именно в этом, а не в палке, и есть хитрость собирания грибов – необходимо постоянно менять угол зрения, прохаживая по одному и тому же месту раз пять-шесть, и очень часто грибы сдаются и показываются вашим глазам. Наклониться, посидеть на корточках, пройти, склонив голову, пройти, подняв голову, раздвигая кустарник и траву взглядом и словно сканируя их.

Подосиновики не стоит искать прям-таки под осиной, как и подберезовики – под берёзой. Вопреки всем энциклопедиям, грибы эти разбегаются далеко от своих одноимённых деревьев, и тоже любят всевозможные пригорки и холмики. Это объясняется тем, что пригорки лучше освещаются и прогреваются, и из узелков грибницы появляются грибы. Лучшее место, где можно порыскать и попробовать себя на везение – это кустики брусники. В нашей полосе они растут везде, и в них отчего-то любят прятаться грибы, чаще всего, подберёзовики.

Хилый и не очень вкусный на зуб вид подберезовиков растёт на болотах. У них длинные ножки и шляпки какие-то болезненно – бежевые. Поэтому болота – тоже не вариант для грибоискательства.

Грибы попроще народа не стесняются. Прямо на самой дороге можно найти весь ассортимент грибов «низкого класса», типа сыроежек или лисичек. Попадаются ещё и разная грибная мелкота со странными шляпками – брать их лучше не стоит, если рядом нет специалиста, который скажет, нормальный это гриб или нет. Вопрос о том, какие грибы есть можно, какие нет – вопрос для отдельной статьи.

В нашей полосе активно «косят» под белые грибы сорт красавцев-шляпочных, которых ещё называют польскими. Не знаю, что думают на этот счёт поляки, но польские грибы и не ядовитые, и не съедобные. И растут повсюду, ни от кого не прячась, в отличие от белых – не ошибитесь.

Правило грибника всегда незыблемо – нашёл один гриб – рядом всегда есть возможность найти второй. И третий. И четвертый. Ведь грибы – это бывшие узелки грибницы, которая, как сеть коммуникаций, проходит под всем лесом. И если один вылез, рядом могут быть его братья.

Практически не растут грибы там, где высокий кустарник. Поэтому в такие места лучше не соваться. Совсем выжженные солнцем светлые участки сосновых лесов тоже не подходят. Впрочем, главное, что должно радовать любого начинающего грибника, это единение с природой и лесом. Потому что лесная тишина и его особенное дыхание – вот лучший приз за смелость встать пораньше.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Nindozzmo

    вообще-то, польский гриб считается хорошим съедобным грибом)

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»