Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по технике витража, — рисуем по стеклу.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый из нас находит для себя какое-либо хобби, наиболее отвечающее интересам и потребностям души, а так же возможностям и умениям. Данный совет поможет вам разобраться в основах такой художественной техники, как витраж. Данный тип витража назовем «бытовым», так как выполняется он за счет нанесения красок на стекло.

Витраж – это произведение декоративного искусства, имеет как правило изобразительный или орнаментальный характер. Выполняется из цветного стекла, рассчитывается на сквозное освещение. В домашних условиях существует метод выполнения так называемого лжевитража. Данная техника не заставляет работать с кусочками стекла, она использует лишь основное стекло для нанесения рисунка и краски различных цветов. Такой витраж можно сделать своим любимым хобби, выполняя декор имеющейся дома посуды, создавая подарки, приятно проводя свободное время.

Что вам потребуется для работы?
Прежде всего, это краски. Краски необходимо выбирать в зависимости от вида и назначения работы, которую вы собрались выполнять. Витражом можно покрыть любую стеклянную поверхность. Это могут быть как витраж-картина, так и разрисованный сосуд. Все краски делятся на 2 типа – смывающиеся и несмывающиеся.

Смывающиеся краски, как правило, полупрозрачные, их стоит применять, если работа в будущем не имеет перспектив контакта с водой, однако прозрачность является большим плюсом, и её необходимо использовать с выгодой, так как стекло, в месте, покрытом такой краской, будет просвечиваться и играть на свету.
Несмывающиеся краски имеют густую плотную непрозрачную консистенцию. Продаются удобными наборами из 6 основных цветов, включая даже белый.

Необходимо сразу уяснить, какие виды работ вам более по душе – декоративные, украшающие интерьер, или же посуда, которой вы планируете пользоваться, и подобрать соответствующий тип красок.

Так же вам потребуется контур. Он продается в удобном тюбике с дозатором, наносить его следует именно им, без использования кисти. Классические контуры – черный, серебро и золото. Контур можно использовать не только для очерчивания сегментов, но и как самостоятельное средство для нанесения тонких орнаментов.

Полезной вещью является разбавляющая жидкость. По своей природе это обычная краска, только прозрачная. Она делает прозрачную краску менее насыщенной по цвету, а непрозрачную – прозрачной. Это спасение для тех, кто решил разрисовать стеклянную посуду и не хочет отказываться от эффекта прозрачности.

Необходимым для работы является растворитель. Каждый производитель выпускает растворитель для своего вида красок, однако все они делаются на основе ацетона, а значит, обычный ацетон можно использовать в этих целях. Не увлекайтесь растворением красок – они после этого быстро портятся. Растворитель необходим для очистки кистей после работы.

Что касается кистей – они должны быть только натуральными, так как синтетика быстро раствориться в среде красок.

Самое главное в технике витража – найти подходящий рисунок. Основное требование здесь – все контуры рисунка должны быть замкнутыми. Витраж не терпит смешений красок на работе, плавных переходов и потеков. Необходимо максимально симмитировать настоящий витраж, выполненный из кусочков стекла. Рисунок можно придумать самим или же найти в Интернете. Подойдут мультяшные рисунки из детских раскрасок. Так следует помнить, что рисунок настоящего витража, как правило, угловат, за счет того, что стекло ломается углами. Свою картинку необходимо стилизовать таким образом, чтобы все углы выглядели правдоподобно. Обдумайте каждый стык контуров – как бы он выглядел, если бы это был стык разноцветных стекол. Большие площади одного цвета так же можно разбить на более мелкие, введя дополнительные контурные линии. Четко продумайте цветовую гамму. Определите, какие сегменты будут прозрачными, какие нет.

Основой для витража может послужить обычная рамка для фотографий со стеклом. Для рисования стекло необходимо извлечь, подложить под него подобранный рисунок, и приступать к работе. С посудой сложнее – здесь необходимо больше надеяться на себя, так как не в каждый сосуд можно поместить вашу бумажную заготовку.

Рисование начинают с нанесения контура. Все сегменты должны быть замкнутые, толщину линий необходимо контролировать нажатием тюбика. Когда контур нанесен и высох – можно приступать к заполнению сегментов. Делайте это аккуратно, не залазив на контур. Набирайте достаточное количество краски – мазков кистей видно не должно быть, так же, как и потеков от излишнего количества краски. После высыхания можно наносить повторный слой, если это необходимо.

Дополнительный совет – краски можно смешивать, для получения дополнительного цвета. Однако увлекаться этим не стоит, так как краска быстро сохнет, и расход такого её использования будет очень велик.

Когда вы освоите основы такого витража — все стекло в вашем доме будет разрисовано, поверьте. А потраченное время обменяется на позитивный настрой к жизни и хорошее настроение!

Удачного творчества!

 

Реклама:

Сайт настоящей гостиницы Санкт-Петербурга — отеля "Веста". 

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»