Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Как вести себя с начальником-самодуром

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Не секрет, что в любом коллективе, какой бы дружный и позитифффный во всех отношениях он не был, всегда находится человек (а порой и не один), который может одним только своим существованием испортить даже самый безоблачный денёк.

Еще ничего, если этот сотрудник в организационной структуре вашего предприятия находится на одной с вами линии и ваш функционал не пересекается. В этом случае достаточно просто свести ваше общение к минимуму: обеденный перерыв устраивать в отличное от его время, перекуры перенести в другое место, на собраниях садиться в другом конце стола, в общем – поделить территорию. А если вас вдруг назначат реализовывать совместный проект, сослаться на кучу дел и на то, что другому вашему коллеге более близка эта тема. Свинство, конечно, по отношению к коллеге, но когда на весах ваше личное душевное равновесие – как на войне, все средства хороши.

Совсем другое дело, когда эта мрачная личность – ваш непосредственный начальник. Тут уже в ход идут совсем другие меры.
Ссылаясь на свой собственный опыт, могу сказать, что, сменив четыре работы, только на одной мне удалось избежать этой участи. И могу вас заверить, соотношение четыре к одному – это просто редкая удача и говорит скорее о моем небольшом опыте, чем о реальному положении дел. В действительности же дела обстоят куда хуже.

Так вот, если вы:
а) полчаса после будильника уговариваете себя поднять с кровати свой симпатичный зад;
б) утром, выдумываете всевозможные поводы, лишь бы оттянуть свое появление в офисе;
в) любое, даже самое короткое по времени и незначительное по содержанию производственное совещание вызывает у вас то особое чувство в области желудка, свойственное при визите к стоматологу и сдаче экзаменов;
г) не можете дождаться конца рабочего дня;
д) ровно в назначенное время просто-таки сбегаете с работы, словно вас гонит амок; — вот мой диагноз: ваш начальник – самодур!

Я испробовала множество различных методов борьбы с ним. Начиная от самых интеллектуальных (читала «Ночной полет» Экзюпери, чтобы взглянуть на ситуацию глазами начальника: ах бедняжки, на них такая колоссальная ответственность! Они за всех нас отвечают!), заканчивая самыми невероятно языческими (заходя в его кабинет, повторяла про себя специальное заклинание про черного вола, дабы язык шефа «ставал колом» каждый раз, когда тот начинал изливать на меня очередную порцию своей саркастической критики). Но… Результат всегда оставался неизменным: мои поджилки неизбежно начинали труситься, как только его борода появлялась на горизонте.

Не помогали даже сложные комбинации из пальцев, припрятанные на этот случай в кармане, а также натуралистические фантазии на счет оправления моим тираном больших и малых нужд…

И вот однажды, вконец исстрадавшись и натерпевшись от местного сатрапа, вспомнила я девиз одной учительницы, преподававшей в пору моей метущейся юности русский язык и литературу. Эта строгая, но справедлива женщина, нагонявшая ужас на двоечников и приводившая в восторг отличников, любила говаривать: «Мой девиз: с хамами – по-хамски!».

Случай проверить действие этого девиза на практике не заставил себя долго ждать. В очередной раз, когда фонтанирующий негативом начальник появился на пороге моего кабинета, я, только и всего, превратилась в его качественную копию. Каково же было мое удивление, когда он (впервые!) не нашелся, что мне ответить и с тех самых пор меня зауважал.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Сергей Осиновский

    каково было накричать на начальника?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»