Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет: Как научить кроху четко произносить все звуки

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Малыш недавно научился говорить. Нужна ли ему хорошая дикция? Конечно! Как научить кроху четко произносить все звуки?
Что такое хорошая дикция? Умение отчетливо говорить, произносить звуки и их сочетания. Этот навык понадобится в жизни не однажды — ив школе, и в дружеской компании. Хорошая дикция — результат правильной работы язычка, губ, мягкого нёба растущего человечка. Для развития подвижности этих органов артикуляции в распоряжении родителей отличный инструмент, которому уже много сотен лет. Это скороговорки.
«Фефекты» речи
По мнению логопедов, повторение скороговорок развивает слуховое внимание и помогает малышу правильно произносить звуки. Кстати, еще одна важная опция этих «непослушных» фраз — их «точечность». Как правило, одна скороговорка отрабатывает тот или иной звук или направлена на различение близких звуков.
Где брать скороговорки? Один из уникальных источников — хрестоматийный труд В. Даля, который выделил под 49 скороговорок целый раздел в своем исследовании.
В. Аникин собрал «прибаутки» и скороговорки в книге «Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор».
И. Сухин в издании «Веселые скороговорки для «непослушных» звуков» предлагает не только традиционный набор скороговорок, но и современные авторские варианты:

Тощий немощный Кощей
Тащит ящик овощей.

Вот несколько примеров народного фольклора, ставших уже «классикой»:

Милая Мила
Мылилась мылом,
Намылилась, смыла —
Так мылилась Мила.

Пекарь Петр пек пирог.

Архип осип, Осип охрип.

В четверг четвертого числа
В четыре четверти часа
Четыре черненьких, чумазеньких чертенка
Чертили черными чернилами чертеж.

Лавировали, да не вылавировали.

Королева кавалеру подарила каравеллу.

Как заниматься?

1 Тренировать произношение малыша на скороговорках очень просто. Действуйте настойчиво и последовательно, занимайтесь ежедневно, и у вас все обязательно получится.
Первый этап — чтение. Родители четко произносят скороговорку так, как ее надо произносить.
Второй этап — эхо-чтение. Мама говорит, ребенок повторяет за ней, потом малыш пробует проговорить сам. Как только у ребенка получилось выговорить фразу целиком, можно наращивать темп. Специалисты советуют не просто говорить скороговорки, а, например, пропевать их. Известно, что пропевание развивает навыки произнесения слов, устраняет заикание. Самые мелодичные скороговорки:

Около кола бъют в колокола;
Варвара варенье доваривала, ворчала и приговаривала;
Хохлатые хохотушки хохотом хохотали: ха! ха! ха! ха! Ха!

2 Чтобы облегчить задачу, соединим приятное с полезным. Ребенок любит рисовать? Здорово! Издательский Дом «Карапуз» выпустил чудесные «Прописи для левшей и правшей», в которых можно рисовать обеими руками (и правой, и левой) на скороговорочные темы. Раскрашивает малыш ежа и ужа и читает (или вы ему читаете): «У ежа — ежата, у ужа — ужата». Рисует бобров и проговаривает: «Все бобры добры для своих бобрят».

3 Еще одно полезное следствие регулярного произнесения «непослушных» фраз — тренировка дыхания. Попробуйте сами сказать на выдохе: «Шли девять стариков. Один сказал: «Горох хорош». Второй сказал: «Горох хорош», третий сказал: «Горох хорош». Трудно? То-то же, а вот детишки делают это без труда. Приговорка про Егорку включена в программу подготовки ораторов. После произнесения начала фразы: «Как на горке, на пригорке сидят 33 Егорки…» — сделайте глубокий вдох и на выдохе считайте: «…раз Егорка, два Егорка, три Егорка и т.д.». Говорят, что минимальный результат — 33 Егорки, максимальный — 45. Можно проводить семейные соревнования по Егоркам.

4 Скороговорки отлично сочетаются с обучением чтению. Несколько лучших одностиший (например, «Купи кипу пик») можно написать крупным шрифтом на полоске бумаги, выделив ударные слоги черным маркером. Можно написать одну скороговорку с утра на доске маркером, вместе прочитать ее вслух, использовать в качестве «опорного сигнала» в скороговорочных турнирах. Кстати, о соревновательности — в компании детишки активнее учатся чисто говорить.

5 Скороговорки отличаются по уровню сложности. Как только техника произнесения освоена, можно переходить к его эмоциональному окрашиванию. Попробуйте быстро произнести:
Проворонила ворона вороненка.
От топота копыт пыль по полю летит.
Такие скороговорки очень эмоциональны: в первом случае напугаем слушателей, во втором случае — успокоим. Или вот еще варианты:
Идут бобры в сыры боры. Бобры храбры, для бобрят добры.
На дороге с утра тарахтят трактора.
Детишки часто торопятся или, наоборот, тянут слова. «Проглатывают» слоги, говорят невнятно. Лекарство одно — скороговорки и чисто говорки, постоянная практика «говорения» в быстром темпе. Не пренебрегайте такими занятиями, и скоро малыш заговорит гораздо чище.
Только не рассматривайте произнесение скороговорок как занудное упражнение, превратите это в веселую игру. Язычок малыша ни в коем случае не нужно перегружать, и тренироваться надо понемногу и только тогда, когда ребенок восприимчив.

Сколько скороговорок нужно знать? Можно отрабатывать десять любимых, все равно «всех скороговорок не перескороговоришь не перевыскороговоришь». А можно постоянно добавлять в вашу копилку новые!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»