Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по посадке и пересадке кактусов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Эти одомашненные колючие шары и цилиндры – кактусы – обитают на тысячах подоконников, столиков и цветочных подставок. Сердитые недотроги, отгородившиеся от всего мира шипами, колючками и крючочками, с завидным постоянством завоевывают симпатии обитателей всех уголков нашей планеты. И не удивительно! Ведь такое разнообразие форм, цветов, размеров и «брони» этих экзотических растений трудно даже вообразить себе у других представителей флоры. Цветки кактусов феномен настолько же редкий, насколько и ошеломляющий. Именно поэтому кактусы становятся предметом выставок и объектом коллекционирования, им находится достойное место в зимних садах и зеленых уголках наших жилищ.

Кактус по сути своей растение весьма живучее и неприхотливое. Ежедневное опрыскивание, обильный полив водой особой температуры, определенный тип почвы, боязнь сквозняков – все это не о кактусах! Среди кактусоводов даже есть присказка: «Чем меньше на них обращаешь внимания, тем лучше они растут».

И вот однажды вы приносите в дом это маленькое чудо – детеныша кактуса. Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, не болел и быстро рос, придерживайтесь нескольких простых правил.

· Кактусы не любят больших цветочных горшков. Если только речь не идет об отростке, только что взятом с материнского растения, то оптимальное сочетание «высота горшка» — «высота кактуса» выглядит немного парадоксально: ваш питомец должен быть выше вазона или же минимум равен ему. На дно горшка не забудьте щедро положить дренаж, иначе корешкам кактуса может угрожать загнивание.
· Не садите кактус слишком глубоко, иначе высока вероятность того, что растение зачахнет и подгниет, так и не успев тронуться в рост. Нормальной считается посадка, обеспечивающая устойчивое положение кактуса в цветочном горшке, но не более того.
· Рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью пересадки своего заметно подросшего колючего питомца в более просторный вазон и осознаете, что это далеко не простая задача. Колючки кактусов являются весьма серьезным оружием – такая заноза, засевшая под кожей, очень болезненна, может нарывать и очень плохо выходит наружу. Поэтому постараемся максимально упростить и обезопасить пересадку этих зеленых недотрог! Если ваш кактус покрыт ровными колючками-иголками, берем полоску ткани шириной 5-15 см (в зависимости от размера кактуса) и длиной, достаточной для того, чтобы обернуть его, словно поясом, примерно посредине стволика и взять оба конца этой полоски в руку. Для кактуса с колючками-крючочками лучше брать полоску дерматина, кожи или целлофана. Крепко обматываем кактус «вокруг талии» подходящим «пояском» — теперь строптивца можно легко вынимать из старого горшка, откладывать в сторону, помещать в новый вазон и уплотнять почву: ущерб будет минимальным и для вас, и для самого растения.
· Кактусы не любят частых и обильных поливов. В теплый сезон достаточно поливать их 1 раз в 3 дня, зимой – в среднем раз в неделю. Однако избегайте сильного пересыхания почвы, иначе на тонком стволике вашего питомца при возобновлении полива вырастет слишком большая «голова»! Не стоит при поливе лить воду непосредственно на кактус – велика опасность гнилостных поражений растения.

Энергетически кактусы являются весьма агрессивными сущностями. Поэтому не советуем размещать их слишком близко к тем местам, где вы спите, едите или подолгу находитесь. А вот пара-тройка колючих охранников на подоконнике и у входа поможет остановить поток негативной энергии извне и внесет в вашу жизнь элемент гармонии и эстетического наслаждения!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»