Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы по выбору спального мешка

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

8108Спальный мешок – основной «ингредиент» выезда на природу с ночевкой. Каждый турист, профессионал или любитель, сталкивается с проблемой выбора. Данный совет рассматривает основные параметры, которые должны быть учтены вами при выборе спального мешка.

Первое что следует отметить – покупайте спальный мешок в специализированном магазине. Лучше один раз заплатить, чем делать это потом постоянно, если конечно спальный мешок вам не на один раз.

Спальный мешок бывает двух типов. Так называемый «жлобик» — максимально повторяет очертания тела человека, имеет значительное сужение книзу и немного кверху. Такой мешок снабжен змейкой, не доходящей до низа. Его достоинством является гораздо меньший вес, чем вес обычного спальника. Обычный же спальник имеет прямоугольную форму, змейка на нем идет сбоку – переходя на нижнюю меньшую сторону прямоугольника, – таким образом, этот спальник можно расстегнуть до состояния одеяла.
Если вы приобретаете пару спальников для семейной пары – выбирайте парные спальники, имеющие возможность состегиваться вместе, превращаясь в один большой мешок для двоих. Вам необходимо взять один правый, один левый (разное расположение змеек), чтобы капюшоны обоих спальников были не на лице, а у вас под головой:).

Полезным является наличие специальных стяжек по краю капюшона, а так же на уровне шеи – это позволит лучше сохранить тепло, стянув резинку. Обратите внимание на наличие закрывающей планки с внутренней стороны змейки. При отсутствии таковой спальник будет терять значительное количество тепла через зубья. Некоторые производители вводят такие приятные дополнения, как небольшой кармашек на змейке, или утепление нижней части спальника (полезно для тех, у кого нарушено кровообращение ног), утепление в районе тазовой области используется в специальных спальниках для женщин. Наличие кармана в капюшоне со входом снизу, — карман служит подушкой при наполнении одеждой. Такая подушка вместе с капюшоном перемещается с вами во сне. Удобным видом упаковки спальника является компрессионный мешок. Представляет собой обычный мешок со специальными стяжками, опоясывающими его вдоль и поперек в 2 ряда, что позволяет значительно уменьшить размеры запакованного спальника.

Основной показатель спальника – это его температурный режим. Он определяет, в каких погодных условиях может быть использован. Включает, как правило, 3 показателя: минимум, максимум, комфорт. Комфорт показывает оптимальную температуру, при которой спальник может быть использован с наилучшими температурными условиями для обладателя. Минимум и максимум показывают, какая температура является критической при эксплуатации данного спальника. Критической – значит уже экстремальной, то есть вовсе не обещающей сохранность здоровья. Внимательно подходите к вопросу выбора нужного вам температурных показателей. Самым распространенным и универсальным является показатель макс +23, комфорт +15 — +3, мин -5.


Не менее важный показатель – размер спального мешка. Определяется его длиной, лежит в пределах 115 (детский)- 195 см. Как правило, спальник имеет диапазон применения в пределах +- 10 см. Например: 175-185 см, или 185-195 см. Выбор слишком длинного спальника заставит вас обогревать лишнее пространство, тем самым теряя свою энергию, выбор же маленького – спровоцирует потере его целостности в слабых местах.

Обращайте внимание на наполнитель. Пуховые спальники применяются в основном профессионалами в холодных экстремальных погодных условиях. Они выдерживают температуру за пределами палатки до — 50°С. Уход за такими спальниками довольно проблематичен, они сильно отсыревают, долго сохнут, но при этом мало весят в сухом состоянии, и довольно дорогостоящие. Большинству подойдет любой другой синтетический наполнитель. Чем выше цена спальника, тем лучше качества утепляющего материала, — его легкость, несваливаемость, прочность и надежность.
Обратите особое внимание на материал внутренней поверхности спальника, он должен быть приятным на ощупь, не скользким и не раздражающим.

Важным моментом для туристов является вес спальника. На вес влияет, прежде всего, качество используемых материалов. Для изготовления спальника должны быть использованы легкие прочные материалы с необходимыми показателями теплообмена и гигроскопичности. Это касается как наполнителя, так и тканей верха. В магазинах спальные мешки представлены в упакованном виде, однако на упаковке всегда есть образцы использованных материалов – их кусочки вшивают в один из швов упаковочного мешка. Так же на вес влияет размер спальника и его тип конструкции. Легкими считаются спальные мешки до 1,3 кг весом.
Дополнительными сведениями являются размеры спальника в упакованном виде. Как правило, указывают диаметр дна компрессионного мешка и его высоту. Вместе с весом спальника эти показатели важны для тех, кто борется за легкость и небольшой размер рюкзака в походе.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»