Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы тем, кто носит контактные линзы

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Современные технологии, применяемые во всех сферах медицины и здравоохранения, включая офтальмологию, дают шанс на полноценную жизнь многим людям, тем, кто до этого был обречен на страдания, сочувствующие взгляды, а порой и насмешки. Трансплантация органов, микрохирургия, дети из пробирки, новейшие лекарства и виды диагностики уже давно стали реалиями нашей жизни. Здоровье бесценно, и что бы в нашем организме не дало сбой – все плохо. Однако есть сфера, отклонения в которой делают нормальную жизнь невозможной. Речь идет о зрении. Ни для кого не секрет, что 95% информации об окружающем нас мире мы получаем через глаза. Патологии зрения ведут к резкому ухудшению качества жизни, расшатыванию нервной системы, хроническим головным болям и вегето-сосудистой дистонии.

Для людей с плохим зрением пару десятилетий назад появилась замечательная альтернатива очкам, которые долгие годы были единственным способом коррекции зрения – контактные линзы. Все, кто носил очки, знают, какое неудобство причиняет порой этот инородный предмет! В холодное время года при заходе в теплое помещение стекла моментально запотевают, в жару очки натирают нос, при резком движении могут упасть и разбиться… Сегодня офтальмологи могут предложить достойную альтернативу очкам – широчайший ассортимент мягких и жестких контактных линз постоянного и дневного ношения. Одев контактные линзы, вы воистину посмотрите на мир другими глазами! Ничто не будет ограничивать вам поле зрения, включаться его периферические области, коррекция при наличии больших диоптрий будет более мошной и точной. Однако чтобы наслаждаться этим чудом долгие годы, необходимо неукоснительно следовать таким правилам:

· Перед одеванием и снятием контактных линз тщательно мойте руки с мылом! Вытирать руки не рекомендуется, особенно махровым полотенцем – велика вероятность занесения в глаз ворсинки вместе с контактной линзой, а это очень больно! Лучше просто стряхните воду с рук.
· Никогда не носите линзы дольше заявленного срока их годности (1 мес, 6 мес, 1 год и т.п). не экономьте на здоровье!
· Если чистая линза причиняет дискомфорт, ощущается в глазу и вызывает гипоксию глаза (кислородное голодание, выраженное мутностью зрения), обязательно посетите своего офтальмолога! Возможно, у вас на линзе откладывается белок из слезы. В таком случае необходима глубокая чистка линз особыми таблетками, если это линзы постоянного ношения, или кипячение в течение 12-15 минут в растворе перекиси водорода, если это линзы дневного ношения (в таком случае не забудьте после обработки по очистке тщательно вымыть линзы и еще раз прокипятить их в чистом физрастворе).
· Никогда не носите мягкие контактные линзы дневного ношения дольше 18 часов! Глаза должны получать не менее 6-часового отдыха в сутки. По возможности, снимайте контактные линзы как можно раньше и хотя бы раз в месяц делайте перерыв в их ношении. Если вы обладатель мягких контактных линз постоянного ношения, не прельщайтесь заявлениями о том, что их можно не снимать неделями.

Теоретически можно, а практически… вполне можете стать стационарным пациентом местного глазного отделения. Возьмите себе за правило снимать мягкие контактные линзы постоянного ношения на ночь – и глаза будут вам благодарны. А вот если вам предстоит провести ночь в дороге, в походе, в ночном клубе – без проблем! Если подобная необходимость возникает не чаще раза в неделю – волноваться не о чем! Только не забудьте прихватить с собой флакончик со специальными каплями для увлажнения глаза – «Артелак», «Искусственные слезы» или «Кленс 100» подойдут идеально.

· Никогда не одевайте контактную линзу в воспаленный раздраженный глаз – можете заработать себе крупные неприятности со здоровьем. Для таких ситуаций у вас должны быть рядом удобные качественные очки, дающие достаточную коррекцию – перебиться день-другой. Ведь жизнь идет своим чередом, вам будет нужно идти на работу и выполнять работу по дому! В таких случаях «скорой помощью» для глаз являются глазные капли «Офтадек». Однако визит к окулисту обязателен – так вы ограничитесь простым закапыванием глаз в течении нескольких дней. Запустив воспалительный процесс и надеясь, что все пройдет само собой, вы рискуете заработать хронический коньюктивит, и тогда от линз придется отказаться вовсе! Более печальные последствия небрежного ношения контактных линз – рецидивирующий эписклерит (болезненные пузыри, вскакивающие на склере), увеит (воспаление радужной оболочки глаза) и язва и даже перфорация роговицы (прямая угроза потери глаза). Поэтому будьте благоразумны!

· Для очень многих, носящих контактные линзы, характерна некоторая  сухость глаза. Поэтому необходимо утром за 10 минут до одевания линз и вечером после их снимания увлажнять глаз специально для этого разработанными каплями, названными выше. Подойдут также «Визин» или «Виаль», которые к тому же оказывают противоаллергическое действие.
· Никогда не капайте капли на мягкие контактные линзы. Исключение составляют препараты для увлажнения, перечисленные выше. Единственная газопроницаемая модель линз, которую часто используются в медицинских целях, допускает воздействие на нее всех глазных капель – PureVision от Bausch&Lomb. Однако об этом в случае надобности вы узнаете непосредственно от своего офтальмолога.

Автор данной статьи пользуется преимуществами контактной коррекции зрения уже более 12 лет – это огромный срок. Все вышеперечисленные правила пришли из собственного опыта, увы, не всегда удачного. Цель данных советов – не напугать вас, а предостеречь. Следуя им, вы в течение многих лет сможете наслаждаться только позитивными свойствами мягких контактных линз и видеть мир во всем его величии и буйстве красок. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Ирина Горлова

    Спасибо, полезная информация

  • Эля

    Вообще линзы ношу несколько лет как. За это время каких только не перепробовала, но все-таки наибольшим моим вниманием линзы от Baush & Lomb пользуются. Вот, кстати, у меня сестренка недавно вернулась из командировки – была во Франции, — привезла мне оттуда суперские линзы – Ультра. Тоже Baush & Lomb (чему я несказанно рада) Очень классные оказались, ношу весь день, совершенно на глазах не чувствуя их, капли и не нужны

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»