Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советы как выжить русскому в Италии

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Италия – страна, куда стремятся уехать многие. Но отдаем ли мы себе отчет, что нас там ждет. Здесь мы граждане своей страны. Здесь мы морально себя намного лучше чувствуем, говорим на родном языке. А там мы навсегда останемся чужими…
Чтобы там встать на ноги, нам понадобятся не год и ни два.

Эти советы, прежде всего для тех, кто собрался или собирается в далекую Италию на заработки.

Первое, не ждите, что Вам там будут рады. Вам там четко дадут понять, кто они, а кто Вы. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг тщательно подготовьтесь психологически. Хотя человек, который не прошел это сам, вряд ли поймет выражение “морально тяжело”. Я тоже, когда мне говорили, думала: ну как тяжело, что может быть хуже, чем жизнь в России.

Второе, это поиск работы. Этому вопросу стоит уделить достаточное внимание. Многие уезжают в Италию по контракту, где описаны конкретные условия пребывания. А приезжает — и в идеале совсем другое!

Наверное, проще всего приехать туда и там искать работу, как получилось и у меня. Хорошо, если там кто-то тебя встретит и поможет в первое время.

Работу в принципе женщинам просто найти, начиная от няни, сиделки и заканчивая официанткой. Сложнее дело обстоит с мужчинами. Здесь им светит только стройка.

И еще одна важная особенность итальянцев – они берут на хорошую работу только по рекомендациям. Поэтому, как я уже писала, хорошо, если у Вас там кто-то есть.

Третье — это язык. Без него как без рук. Поэтому если Вы все-таки решили ехать на заработки в Италию¸ учите язык заранее. Многие ошибочно думают, что там, на месте, все быстрее пойдет. Нет¸ языковой барьер очень тяжело преодолеть.

Четвертое – это правильно уметь выбрать магазины, в которых Вы будете закупаться. Это тоже очень важно. Так как магазинов очень много, выбор не так и просто сделать.

Все магазины можно разделить на несколько видов, как у нас рестораны и столовые с разными наценочными категориями. Так как там русских очень много – главное не растеряться и сразу узнать, куда лучше ходить за продуктами. Люди, которые там прожили год-два или три, естественно, больше владеют информацией. Не думайте, что продукты в этих магазинах хуже, — нет. Просто они предназначены для более бедного населения.
Кроме магазинов, так же есть и рынки, которые работают практически каждый день. Там же Вы сможете приобрести и одежду.

Пятое, это поиск жилья. Цены на аренду конечно высокие. Но не выше чем в Москве. Обычно, когда приезжаешь, начинаешь снимать напополам с кем-то. А иногда и две семьи снимают одну квартиру. Объявлений хватает по улицам и через агентство. Только агентству придется платить дополнительно. Но это будет быстрее, особенно если у Вас там никого нет.

В принципе жить можно – и цены практически не отличаются от наших. Притом, что средняя зарплата на севере – 1000 евро и выше, а на юге – 600-700 евро.
Но, как я уже писала, очень важно, быть морально готовым ко всему.

Как получилось у меня: меня взяли на работу, и взял человек по рекомендации, он был индивидуальным предпринимателем. Я работала, работала, месяц прошел, два — и в итоге этот человек мне просто не заплатил. А знаете, когда только приехал и ничего не знаешь – просто надеешься на порядочность своего работодателя и ждешь, потому что в принципе выхода у тебе нет и тебе нужны деньги. Очень важно, чтобы у Вас были документы. Хотя это тоже не показатель. Вы там никто. И не помешает узнать побольше о работодателе.
Я даже обращалась к адвокату уже будучи с документами – все без толку. Если у них дело попадает в суд – оно может тянуться до бесконечности. И не факт, что Вы его выиграете. Только на одни судебные издержки пойдут бешеные деньги.

Поэтому прежде чем решится на поездку – оцените все за и против. Может быть, дома не так и плохо и мы просто не используем все возможности.
Удачи всем!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»