Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет, как воспитать силу воли.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вы решили с завтрашнего дня стать новым человеком: бросить курить, начать заниматься пробежкой, похудеть… Да мало ли еще обещаний, которые мы себе постоянно даем, а потом…. Они так и остаются обещаниями. Сначала себя можно успокаивать тем, что не сегодня, так завтра, а теперь магнитная буря, вот третий пирожок доем, а четвертый так и останется на тарелке лежать. Глядишь, а уже пятого и шестого нет. И постепенно мы начинаем считать себя ущербными людьми. Почему кто – то может, а я не могу. Вот теперь то и наступает самый вред от вашей потерявшейся силы воли. Когда вы только чего то хотели, до действительно верили в то, что у вас все получится. А чем дальше, тем эта вера пропадала, и в результате…. невроз – это еще самый благоприятный исход. Так что же делать? Как найти эту самую силу воли?

Для начала надо понять, что нельзя стать с понедельника новым человеком. Это не я говорю, это кто – то из великих сказал, к сожалению, не помню кто. Если вы обратитесь к психологу, то все, как один скажут, силу воли надо воспитывать с детства. И они, конечно, будут правы. До школы ребенок учится соизмерять свои желания и потребности с учетом других людей. Вроде, как это относится к поискам силы воли? Да очень просто, они, а потом и мы, когда повзрослеем, учимся понимать, что нужно нам, а что другим людям.

Но что же делать, ведь мы уже не дети? А силу воли нужно взращивать как самый капризный цветок, холя и лелея. Для начала надо понять, действительно ли это ваши мысли, или же распространенный шаблон. Что это значит? Вы чего то твердо решили добиваться? Тогда отключите все источники информации, лягте на диван и послушайте себя, а действительно ли это вам надо? Как говорится, самый правильный – это самый тихий голос. Вот почему мы так редко слушаем самих себя. Но сейчас именно то время, когда услышать себя необходимо. Вы хотите похудеть, или же муж пилит, что вы совсем потеряли форму? Бросить курить, или же жена как то упомянула, что Петя со второго этажа так здорово борется со своими вредными привычками.

Я не говорю, что не стоит слушать своих друзей и близких. Очень часто их устами говорит желание нам помочь. И к этому стремлению необходимо прислушаться. Вот только решите, что и вам это тоже надо, что бы потом не сваливать на других. Когда вас заставляют, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Решили, что твердо начинаете становится другим человеком? Для начала определите для себя, на что потянет ваша задача. Обычно это тянет на все десять баллов. И теперь напишите, что вы получите от положительно результата. Вся совокупность баллов перекроет затраченные усилия, уж поверьте.

Что, уже чувствуете прилив вдохновения? Тогда следующий этап….. остановитесь. Да, да. Не стоит сразу же бросаться и час делать комплекс упражнений, что бы на утро не двинут ни рукой, ни ногой. Теперь ваш девиз – это мало, да удало. Лучше сделайте сегодня пять упражнений. Немного, но ведь до этого вы вообще лежали на диване перед телевизором и съедали по коробке конфет. :)Значит, вы уже что – то изменили в себе. Я ведь уже говорила, что сила воли растет, как хрупкий цветок. Так что, скажите себе спасибо, что начали.

Мой муж, например, очень долго не мог понять, чему я так радуюсь, если за день не съем ни одной конфетки. Ведь для него это совершенно естественно. Так что, пришлось провести разъяснительную беседу. Теперь он вперед меня замечает то, чего я раньше не делала и сам же благодарит меня за это. Знаете, как стимулирует.

И это ваш следующий шаг. Поговорите с близкими людьми, что бы они вас поддерживали и ненавязчиво напоминали. Не так: «Ты же решил, что бросишь курить, совсем не держишь своего слова». А как — то так: «Дорогой, ты вчера вечером не выкурил ни одной сигареты, от тебя так здорово пахло…»

А кто сказал, что взращивание силы воли ложится только на одни ваши плечи? Нет. Так что хвалите вы себя, и пусть хвалят вас ваши близкие. Это очень важно, ведь если вы замечаете положительный результат, то он и закрепляется. А как только начинаете ругать за отрицательный, то тогда…. закрепляется тоже он.

Постепенно увеличивайте нагрузку, глядишь, и сами не заметите, как неделю проведете без сладкого. Вот теперь проверка. Устройте себе отдых. В воскресение позвольте себе маленькую плиточку шоколада. Смогли устоять? Тогда вы все делаете правильно. Ведь ваша задача не оказаться от чего либо, а мочь это контролировать?

Не устояли и вновь сорвались…? Не стоит отчаиваться. Просто может вы себя не так мотивировали. Пересмотрите вновь свою десятибальную шкалу, может еще чего в нее положительного добавить? Или начали так,что к выходным уже и встать от усталости не можете? Конечно, теперь еще неделю, а то и две нужно отдыхать…:) Что я говорила про дозы….

Кстати, если у вас все получилось, то тоже посмотрите свою шкалу и вновь ее переоцените. Вы увидите, что если вначале на усилия вы ставили десять баллов, то сейчас все оказалось не так и страшно, где – то на четверочку. Хороший стимул, не так ли…. Ведь вы не остановитесь на достигнутом?

Главное, начните с малого, а потом все само пойдет. Ведь вы сами поймете, как это хорошо, когда можете контролировать свои желания. Удачи вам. И огромной силы воли.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»