Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советы по выбору сканера: Какие типы сканеров существуют?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлы (4)Если вы занимаетесь любительской фотографией, то у вас, скорее всего, возникала необходимость ввода в компьютер текста или изображений с бумажного носителя: часть книги, распечатанные фотографии друзей и родственников, снимки архитектурных памятников и пр. В данном случае вам на помощь может прийти и цифровой фотоаппарат, но качество будет оставлять лучшего. Идеальным вариантом в данной ситуации может быть сканер. Сканеры могут быть нескольких типов.

Самый распространенный тип сканеров, которые используются в домашних условиях — планшетные. Они предназначены, как правило, для сканирования непрозрачных плоских изображений, но в последнее время встречаются планшетные сканеры, которые также позволяют сканировать негативы с фотопленок. Основными отличительными характеристиками планшетных сканеров является то, что оригинал, копию которого требуется получить, кладется на предметное стекло сканируемой стороной вниз. Он освещается снизу лампой подсветки и сканируется при помощи сканирующей головки, которая перемещается под стеклом параллельно листу оригинала.

Существуют также ручные сканеры. В сканерах этого типа все светочувствительные элементы выполнены в виде рукоятки, которую необходимо перемещать над поверхностью для получения цифровой копии. На данный момент, в связи к крайней неудобностью и требовательностью, данный тип сканеров практически не используется. Использование ручных сканеров оправдано только в том случае, когда требуется сканирование штрих-кодов на складах и в магазинах.скачанные файлы (5)

К другому типу сканеров относят протяжные сканеры. Их принцип работы отличается тем, что сканирующая головка остается неподвижной во время сканирования, а перемещается сам оригинал. Специальные валы прокатывают оригинальное изображение над сканирующей головой, которая оцифровывает оригинальное изображение. Такие сканеры также принято называть поточными, и они применяются, как правило, при массовом сканировании изображений и текстов. Чаще всего их используют в промышленных целях.

Наиболее качественные результаты сканирования предоставляют барабанные сканеры. У них нет предметного стекла, а оригинальные изображения закрепляются на специальном барабане, который вращается с большой скоростью. Лампы подсветки и сканируюскачанные файлы (6)щая головка у таких сканеров расположены внутри барабана и закреплены неподвижно, а сканирование производится построчно с небольшим смещением при каждом обороте барабана. Такие сканеры стоят весьма дорого и используются в полиграфии, где важно получение цифровой копии очень высокого качества.

скачанные файлы (7)
Для сканирования оригиналов с пленок, существуют специальные пленочные сканеры с высоким разрешением сканирования. Они очень похожи на обычные планшетные сканеры. В последнее время, планшетные сканеры обладают также достаточным разрешением для сканирования пленок и также предоставляют такую возможность.

Не смотря на столь сильные различия различных типов сканеров, принцип сканирования у всех один и тот же: лампа подсветки освещает оригинальное изображение и отраженный свет через систему призм и зеркал попадает на сканирующую головку, которая содержит светочувствительные элементы. Каждый светочувствительный элемент, в свою очередь, имеет микрообъектив, который фиксирует цвет и насыщенность попадающего в него пучка света. Разрешающая способность сканера определяется количеством светочувствительных элементов в пикселях на дюйм. Сканирование изображения производится построчно по мере продвижения сканирующей головки над поверхностью оригинала. Перемещение головки также измеряется в пикселях на дюйм, поэтому полное разрешение сканера определяется двумя величинами: разрешением по вертикали, т.е. шаг прохода сканирующей головки, и разрешением по горизонтали, т.е. числом светочувствительных элементов в головке сканера.

В некоторых сканерах используется программное увеличение разрешающей способности. Такой метод называется интерполяцией. При этой технологии к физическим фотоэлементам на головке сканера добавляются программные пиксели, которые передают усредненное значение соседних физических пикселей. Это позволяет увеличить разрешение сканера, но качество при этом заметно страдает. Это может вызвать уменьшение резкости сканированного изображения, появление артефактов — не существующих на оригинальном изображении пикселей. При этом, чем большее программное разрешение используется при сканировании, тем сильнее заметны получаемые дефекты. Поэтому, использование сканеров с программно увеличенным разрешением, скорее всего не имеет смысла. Другую картину предоставляют сканеры с аппаратной интерполяцией. Она чаще всего применяется в пленочных сканерах и основан на том, что в сканер встраивается специальный процессор, который обрабатывает сканированное изображение. Но существенного увеличения разрешения такой метод не дает.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»