Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет, как получить деньги при покупке квартиры.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вы с таким нетерпением ждали покупки квартиры. Своей собственной. И вот это событие совершилось: все документы собраны, отданы в соответствующие инстанции и, что более важно, наконец получены. Вы с полным правом считаете себя теперь владельцем квартиры. Но это еще не все. Хотите еще один маленький подарок? Вы знаете, что можете получить от государства деньги при покупки квартиры или дома?

Как же это сделать? Каждый законопослушный налогоплательщик имеет право один раз в своей жизни получить так называемый имущественный налоговый вычет. Что это такое? При покупке квартиры, доли, или дома вы можете получить деньги в размере 13 процентов от стоимости жилья. Точнее, не совсем так. Если стоимость жилья не превышает одного миллиона (рублей, конечно же), то вы получаете эти проценты с суммы покупки квартиры. Если же она превышает миллион, то тогда вы, не зависимо от стоимости получаете 130 000 рублей. Поэтому я и упомянула про маленький подарок.

Все хорошо, но только есть несколько НО. Во – первых, как я уже сказала, это возможно сделать только один раз в жизни, НО если вы уже воспользовались своим правом до 2001 года, то к вам это не относится. После этого времени уже успели внести какие – то поправки, так что вам, можно сказать, повезло. Глава 23 НК РФ, вот.

Далее. Не зевайте, с момента покупки должно пройти не более трех лет. Вы должны быть не только собственником, но и внести деньги на оплату. Поясню. При подаче документов в налоговый орган вам нужно их всего два: документ, подтверждающий право собственности, и договор на покупку квартиры, или дома. На самом деле, у нас еще потребовали документ, подтверждающий, что каждый из собственников внес свою сумму денег за свою долю. (У нас три владельца.) Хорошо еще, что бывшие хозяева нам дали расписку в получении от нас троих денег, она то и оказалась таким подтверждающим документом.

Так что, если вам квартиру подарили, или же деньги внес кто – то другой, то тут ничего не светит. Сразу договаривайтесь, что бы факт внесения денег был зафиксирован на вас. Так же и для родственников, не важно, что муж с женой оба владельцы и у них один семейный фонд. Только при условии внесения денег каждым из них что – нибудь да получится.

Кстати, не выйдет, если вы завершите сделку между собой. Есть такое разъяснительное письмо Минфина России от 27.07.2005 N 03-05-01-04/250, где говорится, что при сделках между родственниками, которые как бы взаимозависимы, имущественный вычет не считается. Так что, схитрить не выйдет.

Что еще? Так, про один раз, про срок, и про документы поговорили. Теперь про доли. Вы получаете налог в зависимости от размера доли, но не больше миллиона общей стоимости. То есть, если вас три владельца (про себя говорю), и квартира стоит больше миллиона, то каждый получит по 130 000 разделить на три, это будет…. 43000 где то.

И еще по поводу того, как эти деньги получить. Можно двумя способами, я по крайней мере их знаю. Вы можете перечислить из на карточку, или банковский счет. Или же в течении определенного времени не платить налог на работе. То есть, вам будут начислять зарплату без учета вычета тринадцати процентов. Выбирайте сами, кому как удобнее.

Если у вас квартира или же дом еще только строится, хотя все документы уже на руках, то вам все – таки придется подождать, пока строительство не завершится. По – другому ни как.

И еще один маленький нюанс. Так сказать, основанный на собственном опыте. Очень часто при покупке квартиры продавцы, что бы не платить лишний налог, просят вас указать в договоре на покупку квартиры не реальную сумму, а как раз таки ту, что меньше миллиона. Вот и учтите, что имущественный налоговый вычет вы будете получать как раз с той, не номинальной, а формальной суммы. Вряд ли вы в налоговой будете объяснять сложившуюся ситуацию. Есть документ, а ваши рассуждения никому не важны. И хорошо, если сумма будет в 999 999 руб, как у нас, то есть как раз тот самый миллион. (Тогда мы еще не знали про эту возможность получения денег). А если меньше?

Так что покупайте квартиру и получайте за это деньги.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»