Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Журналистика: как искать работу. Советы из личного опыта.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Быть журналистом – дело ответственное и достаточно обязывающее. По крайней мере, лично я отношусь к своей профессии именно так. Для меня не всё равно, что, для чего и за какие деньги я пишу. Потому что ещё с самого университета училась не для галочки, а для себя и для своего будущего.

Возможно, у меня выработалось своё отношение к журналистике, и именно поэтому я решила поделиться тем, как в сегодняшнем мире найти работу тому журналисту, который ценит себя и свой труд. Город – славный Петербург. Не стану спорить, вероятно, в других городах могут быть другие ситуации. Могут быть и схожие.

Для начала: сказать, что работы нет вообще, значит солгать. Работа есть. Но какого она качества? Вот совет по распознаванию верных потраченных впустую сил. Работодатель, готовый принять тебя на работу по трудовой книжке, с оплатой больничного, стабильным высоким окладом точно где-то есть. И искать его надо в первую очередь среди сложившейся прессы, типа солидных еженедельников или популярных газет и журналов, потому что оставшийся вид работодателя более предпочитает паразитировать на работнике.

К этому виду относятся все недавно возникшие журнальчики, пишущие на тему туризма, мобильных телефонов, и подобного, которым надо, чтобы бедный журналист, который приходит к ним работать, умел всё и сразу.

Иногда работодатель доходит до такой наглости, что требует с журналиста не только текст, но и корректуру. Собственно, так некоторые не желающие тратить деньги на дополнительную ставку, редакторы эксплуатируют журналистский труд. Внимание: поиск фотографий тоже не во всех случаях входит в обязанности журналиста. Для этого есть бильд-редакторы. Стоит ли связываться с изданием, которое и бильд-редактора себе позволить не может или не хочет?

Я и мои друзья-журналисты сталкивались с эти часто. Мой совет: не стоит продолжать мучаться и поддерживать рабочие отношения с подобным работодателем. Вы измотаетесь морально и физически, и будете дёргаться от каждого звонка, когда вечно недовольный редактор будет звонить вам на трубку, дабы в очередной раз всё раскритиковать и навешать ещё кучу дополнительных заданий

Помнится, на одном сайте вакансий висело объявление о вакансии журналиста в какой-то корпоративной газете. В обязанности работника входило и наполнение сайта газеты, и написание материалов, и проведение конференций и интервью… и всё это – за 6-8 тысяч.

Впору рассмеяться. 6-8 тысяч сейчас вряд ли получает хоть один библиотекарь с абсолютно иной нагрузкой и режимом труда. 6-8 тысяч за работу в профессии, по праву считающейся одной из самой стрессогенных? Совет: если вы даже очень горите получить настоящую работу, никогда не откликайтесь на зов работодателя, который не в силах оплатить ваш труд. Даже если вы – всего лишь вчерашний выпускник, ваш труд стоит столько же, сколько и труд профессионала. Просто потому, что в первую очередь надо уважать себя и не становиться на побегушки за гроши.

Опасностью возникших на пустом месте изданий, которые чаще всего и набирают себе в штат журналистов, является то, что, возникнув из пустого места, они в пустое же место и обернутся, как по сказочному велению. А вы останетесь без работы. Нужно хитро рассчитывать, выдержит ли издание конкуренцию. Смотреть на точки, где оно распространяется. Часто ли? Много ли? Рейтинг? Тираж? Наличие рекламодателей? Тогда уже стоит принимать решение.

Если об издании нет ни одного упоминания в Интернете, тоже стоит притормозить. Может, это просто очередной фантом, и скоро от издания останутся одни воспоминания.

Общая беда всех журналистов, ищущих работу в современных бумажных и сетевых изданиях, это то, что их хотят взять в рабство. Работа в офисе уже давно стала чем-то обыденным, но от этого не поменялась её суть. Иногда она сводится к тому, что журналист должен безвылазно сидеть в офисе в каком-нибудь бизнес-центре, неважно чем, но главное чем-то заниматься за компьютером, и отрабатывать свои 12 часов в сутки. Собственно, по отзывам многих моих университетских преподавателей старой школы и закалки, они не видят в таком офисном бдении ничего полезного. Если журналист работает таким образом, это ничуть не эффективней того, если бы он просто изредка появлялся в офисе, а материалы слал через Интернет.

Большинство молодых журналистов это самое офисное рабство готовы стерпеть. Молодые ещё, выносливые, работать хочется. На это и рассчитывают подобные редакторы. Им, по сути, нужна ломовая лошадь. Вот почему в подобных изданиях так сложно найти работу человеку за 40 и даже за 30, и особенно женщине с ребёнком. Но, став старше, молодые журналисты понимают, что хочется личного пространства. Что не хватает времени на себя, отчего накапливается раздражение и даже злоба. Это и есть синдром офисного рабства. Поэтому очень личный совет – не дайте сделать из себя офисного раба, если вы мечтаете о творчестве и интересной работе, а не тупом сидении за опостылевшим монитором.

Недавний мой опыт общения с одним начинающим работодателем дал мне понять, что многие из подобных грибков-свежачков, выросших на ниве предпринимательства, не вполне отдают отчёт тому, как должна производиться оплата подобного сложного труда и какие права имеет работник. Не лишённый налёта приятности парень с бородкой как у Деппа, очень удивился моему запросу на зарплату, хоть запросила я нижнюю планку того, что вообще сейчас платят по Питеру за такой «геморройный» труд. Не устроило его и то, что я предупреждала о возможных отъездах из города. Свой вариант зарплаты он так и не назвал. Вероятно, постеснялся.

Совет: всегда предлагаете ту зарплату, которая способна окупить ваш труд – моральный, интеллектуальный и физический. Особенно, если у вас есть стаж работы и чувство собственного достоинства. Тем более, зарплата должна соответствовать не только затратам на выполнение труда, но и элементарно статусу издания или организации. А то случается и так, что издание выходит в глянце, а журналисту там платят по сто рублей за тысячу знаков.

Кстати, подобных работодателей, как мой Джонни Депп мало волнует то, как на самом деле вы пишете, ваш индивидуальный авторский стиль, литературные способности, делающие из журналиста именно журналиста, а не штамповщика рерайта. Журналист – в первую очередь профессия творческая. Поэтому если на новом месте работы редактор кроит ваши материалы так, что они становятся ни на что не похожими, лучше или сразу поставить вопрос об этом, либо отказаться от такой работы. Потому что для истинного журналиста, для которого журналистика – не ремесло, а призвание, не должен терпеть изуверств над своим текстом. Редактор, который не ценит ваш авторский стиль, тоже не достоин уважения и внимания.

Нормальную работу бывает найти сложно не только потому, что работодатель придирчив, мало платит, неуважительно относится к авторскому стилю или просто некомпетентен. Не всякая работа всякому подойдёт – вот как. Например, работа корреспондентом Интерфакс – престижно, но представить сложно, во что можно превратиться после круглосуточной беготни по городу и собирания информации. Многочисленные строительные журналы, требующие уже подкованного в этой области журналиста со списком контактов и подобающими знаниями и умениями, тоже не подойдут тому, кто ценит себя. Завышенные требования отталкивают, отпугивают и могут породить чувство неполноценности. Это не так! Не бывает совсем никчёмных журналистов, бывают только никчёмные редакторы, очень часто выбившиеся на такое место с чьей-то высокопоставленной помощью.

Как ни странно и страшно говорить об этом, но современный работодатель относится к работнику всего лишь как к винтику в своей машине. Можно долго критиковать советские времена, но я общалась с людьми, успевшими поработать в то время – отношение к журналисту было несколько иным.

Поэтому, главный совет в поиске работы журналистом таков: уважайте себя. Вы – личность. Вы – специалист. Каждый журналист в чём-то уникален и ему нет равных. Ищите своё место до тех пор, пока оно не отыщется. Не тратьтесь на пустяки и рабский труд. Потому что настоящая журналистика – это когда от работы получаешь удовольствие, если не кайф. Журналистика – профессия творческая, а не рабская.

Творите!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»