Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет женщинам. Как себя вести, если он уходит

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

«Еще вчера в глаза глядел…» Вчера глядел, а сегодня говорит, что любви больше нет. В доме прозвучало жестокое слово «развод». Так как же вести себя, если он уходит? Что делать в ситуации, когда рушится налаженная жизнь? Если продолжаешь его любить, и он тебя уже не любит? Попробуем вместе найти формулу правильного ответа на эти вопросы.

Любой ценой

Она стояла на коленях. Да! На коленях. Онана рыдала так, что сердце готово было разорваться. Но ее муж (почти бывший) почему-то оставался равнодушным. То есть он испытывал некое чувство, но это была скорее неловкость, чем сострадание. «Нина, встань немедленно… Прекрати этот балаган…» — говорил он и отходил от нее мелкими шажками в сторону. Наверное, для того, чтобы ее руки не цеплялись за него. Он пытался пробраться к двери. Но мешала жена (уже почти бывшая), которая рухнула на пол и стояла теперь перед ним на коленях посреди коридора. Наконец сцена стала совершенно безобразной, когда Нина легла перед дверью и закричала отчаянно и страшно: «Не пущу! Не уходи! Я умру без тебя!»

Все проходит. Прошло и это. И пять лет спустя героиня вышеописанного эпизода говорила мне абсолютно спокойно и даже чуточку весело: «Честное слово, не знаю, что на меня тогда нашло. Ну просто затмение! Мне казалось, что если я сделаю нечто совершенно не представимое, Гена останется…» Я смотрела на яркую самоуверенную женщину и не могла себе представить, что она валялась в ногах у мужа, умоляя сохранить их отношения. «Ты его так сильно любила?» — спросила я. Она задумалась: «Да. Конечно. Он сказал тогда, что мне будет стыдно за свое унижение… А мне совсем не стыдно. Просто жалею, что не помогло…»

Не помогло. А некоторым помогало. Я знаю нескольких женщин, которые таким образом сохранили брак. Одна из них держала мужа возле себя угрозой суицида до конца его жизни. Он так и не смог уйти. Хотя, если вдуматься, что за жизнь у них была… А с другой стороны, говорят, победителей не судят.

Может быть, есть какой-то смысл в том, чтобы выплеснуть все эмоции наружу? Может, это дает какое-то облегчение: вот так, словно в индийской мелодраме, рыдать, умолять, грозить самоубийством? По крайней мере потом не будет мучить сожаление, что не сделала все, что могла бы.

Нина сказала еще: «Стыдно? Этого же никто не видел. Мы были с ним одни…» Ну а если бы при этом присутствовал ребенок? Какие воспоминания отложились бы в его памяти? Как он мог бы испугаться? Какой травмой осталось бы это в его подсознании? Нет, как ни приятно иной раз ощутить себя героиней трагедии, а все-таки можно и заиграться. Сегодня истерика, завтра балансирование на подоконнике, а послезавтра — психбольница. Может, отнестись ко всему более рационально?

Решительный бой

Так реагируют на развод, бесконечно любящие или страшно зависимые женщины. А может, очень мудрые? Моя подруга Марина вела эти позиционные бои пять с лишним лет. И выиграла войну.

Она не скандалила, не спорила, не делила имущество. Словно заверенная повторяла с кроткой улыбкой: «Буду любить тебя всегда, Здесь твой дом. Можешь приходить когда угодно. Я всегда тебя жду». И действительно, она кормила бывшего супруга обедами, стирала ему рубашки, выслушивала рассказы о неприятностях. Она делала вид, что не помнит о существовании другой женщины, — просто у них вот такая семья: муж приходит иногда. В доме по-прежнему был рабочий стол Олега, лежали его вещи, готовилась любимая им рыба. И как-то незаметно он стал больше времени проводить в своем прежнем доме. А потом та, вторая женщина не выдержала. А Марина выдержала. Семья воссоединилась. Как считает подруга, навсегда: они выдержали испытание. Хотя иногда мне кажется, что после всего этого в глазах Марины поселился вечный испуг.

А сколько самоотречения и терпения требует такая жизнь! Наверное, нельзя искусственно поддерживать в себе подобное чувство. Ты знаешь, что вот сейчас, скинув домашние тапочки, он отправляется в другой дом и в другую постель! И мирно целуешь его в щеку: «До свидания, милый!» Да сколько сил надо, чтобы не подумать в этот момент: «Что б ты провалился, сволочь! Вместе со своей гадиной!» А думать так нельзя! Ты — само всепрощение в женском образе, ты — воплощенная мудрость! А при этом время идет. Месяцы, годы… Можно было построить иную жизнь, встретить новую любовь…

Ну и пусть, скажет кто-то, она же победила! Да. Но вот другая моя знакомая, сделав все то же самое, не смогла потом с «возвращенцем» жить. «Понимаешь, — говорила она мне, — что-то сломалось. Мне казалось, главное — его вернуть, а оказалось, что главное — как потом жить». Но если у вас с мужем есть дети, не самое ли главное сохранить им отца?

За мир во всем мире!

Может, кто и не поверит, но такую картину я наблюдала лично. За столом на дне рождения хозяина дома Виктора собрались: его первая жена со своим вторым мужем и сыном от бывшего, его вторая жена со своим бойфрендом и дочерью, а также теперешняя жена и ее бывший муж. Многочисленные дети играли вместе. Бабушка, мама моего друга, дружелюбно беседовала со всеми невестками. Мужья общались. Благорастворение воздухов! Картина Эдема до грехопадения. Мне это понравилось. Правда! Но я так не смогла бы. Весь вечер мне не давала покоя мысль: как у них это получается? Другой породы они, что ли? Или все эти бывшие, будущие и настоящие никогда не любили друг друга? Но ведь любили! Я же помню! Прибегали ко мне, рассказывали о событиях, плакали. Но Виктор каким-то дружелюбным «пофигизмом» сумел утихомирить все страсти и сохранить со всеми спокойные отношения. Может, оттого, что взять с него было совершенно нечего? Кроме хорошего отношения, разумеется. И все его женщины прекрасно об этом знали. Или такие прагматические мысли посетили меня от зависти к людям, способным на цивилизованное поведение?

Я и так и сяк примеривала на себя эту красивую картинку… Но она явно жала мне во всех местах. Ну не получилось бы у меня заинтересованно расспрашивать о чем-то женщину, которая спит в постели с тем, кого я любила. Ну не вышло бы миролюбиво гладить по головкам детей его и той, к кому он от меня ушел… Куда бы я дела свою обиду, свою боль, свои воспоминания? Так и осталась я с чувством глубокого недоумения: почему они могут, а я — нет?

Рубить концы!

Но кому я завидую по-настоящему, так это тем, кто смог вычеркнуть бывшего мужа из своей жизни навсегда! «Уходишь? Уходи! Но это необратимо!» — так говорят и поступают эти великолепные образцы бескомпромиссности.

Выбрасывают вещи, сжигают письма. И если, что иногда бывает, бывший супруг явится на пепелище, он вполне может обнаружить нового возлюбленного, который будто бы вечно здесь жил. Нанерное, это очень больно: выкинуть из головы и сердца прожитые вместе годы, не оставить себе никакой лазейки из серии «А вдруг вернется?» — просто стереть все и начать жить с нового листа.

Плюсов в таком поведении множество: не тратятся годы на бесплодное ожидание, не расходуются нервы на выяснение отношений, не становится не становится навязчивой идеей вопрос «За что он со мной так?». Наступает другая жизнь. Тот человек уходит в прошлое. Лучший вариант — если нет детей. А если есть? Совместить хорошее (или хотя бы нейтральное) отношение к их отцу с полным отсутствием отношения к бывшему мужу? Ну очень сложно! Очень. Хотя говорят, что и такое случается.

По для этого нужно сесть и подумать о том, что вас связывает с бывшим мужем, кем вы являетесь сама по себе, что вы сможете сделать самостоятельно. Вспомнить о том, что наше отношение к человеку или проблеме живет внутри нас. Каждая женщина — хозяйка своей любви и своей ненависти. И только она, а не обстоятельства или чье-то мнение вправе управлять ими.

 

Реклама: аутсорсинг россия  

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»