Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Советы драчуна: на какое единоборство отдать ребенка.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Итак вы решили, что вашему чаду лучше заниматься не плаванием или теннисом, а каким-нибудь боевым искусством. Тем более, что единоборства как никакой другой спорт развивает стремление к победе, при чем не только над противником, но и над собой, приучают стойко переносить поражения и делать из них выводы.

И как всегда выбор велик, а рекламные объявления наперебой зазывают вас в свои залы. А ведь нам предстоит отдавать на туда ребенка. Попробуем разобраться куда же лучше определить ребенка.

Считается, что возраст, с которого можно отдавать ребенка на боевые искусства (БИ) это примерно 6-7 лет. Раньше уж точно не стоит.

Для серьезного рукопашного боя ребенок еще не созрел сейчас ему лучше заняться чем-то из спортивной борьбы, желательно в одежде:

ДЗЮДО – олимпийский вид спорта. Дает, помимо самой борьбы, прекрасную базу по общей физической подготовке, координацию и умение падать без травм. Занятия проходят в специальной одежде «дзю-доги».

САМБО – отечественный аналог дзюдо. Так же родителям придется еще и раскошелиться на «куртку-самбовку» и «борцовки».

Как альтернатива борцовским направлениям подойдут так же более акробатические:

Спортивное ушу – это скорее фигурная гимнастика чем единоборство. Очень хорошо развивает пластичность, вестибулярный аппарат и развивает навыки акробата. Соревновательный аспект так же развит. Но в отличие от дзюдо и САМБО бороться не надо, соревнование проходят в виде демонстрации комплексов упражнений (таолу).

Таэквондо – так же олимпийский вид спорта. В этом виде БИ особое внимание уделяется высоким ударам ногами, в прыжке и с разворота. Что очень нравиться детям в силу зрелищности. В федерациях таеквондо разработаны специальные методики для работы с детьми.

Капоэйра – не столько БИ сколько танец. Детям нравиться своей ритмичностью, а процесс изучения больше похож на игру. Великолепно развивает гибкость, подвижность, так же просто потрясающая общеукрепляющая гимнастика.

Когда же ваше чадо подрастет, лет эдак в 10-12 можно уже думать про самооборонный аспект его занятий БИ. И возможно вы захотите сменить секцию.

Каратэ киокусинкай – самый массовый из стилей каратэ, признанный вид спорта. Достаточно высокие физические нагрузки и боевая направленность стиля делает достойным выбором. На соревнованиях по киокусинкаю нельзя бить руками в голову, что снижает риск травмы.

Бокс — при всех своих достоинствах бокс не очень подходит для ребенка. И хотя уже через полгода занятий ребенок сможет постоять за себя в школе, но в будущем серьезные занятия могут сказаться на здоровье.

Айкидо – при всей своей эстетике может быть полезно только в качестве воспитания ребенка. Как система самообороны не подходит.

КУДО – достаточно жесткий стиль, но впитавший в себя гармоничное соединения борьбы и ударной техники. На соревнованиях используют специальный шлем, защищающий лицо и голову от травм. Так же существует методика детских тренировок.

Такие стили как муай тай, кик боксинг, чой ли фат и подобные при всей своей практической направленности не подходят для ребенка в силу своей жесткости. Это единоборства для взрослых. Сюда же следует отнести и почти все стили китайского ушу (кроме спортивного), так как изучение этих школ требует осознанного подхода и часто строиться на философии. Ребенку будет просто скучно.

Так же следует избегать школ спекулирующих патриотизмом и русским воспитанием. Часто за благими намерениями скрываются ультраправые группы.

Дети и единоборства очень обширная тема, раскрыть которую сложно в одной статье. Надеюсь этот краткий очерк поможет вам.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»