Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Фриланс: маленькая история о том, как не быть обманутым.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Материал для этой статьи – личный опыт. Около месяца назад в мой адрес поступил заказ на написание статей для нового сайта. Сначала заказчик просил написать порядка двадцати статей. Оплата была невысокая, ниже среднерыночных примерно в два раза. Но я взялась выполнить, поскольку была свободна и тема показалась мне достаточно интересной. Но когда я получила техническое задание, оказалось, что нужно написать ни много ни мало сорок статей оригинального текста. Об оплате и говорить не стоит – она осталась на прежнем уровне.

По прошествии двух недель заказчик попросил приостановить работу и дописать незаконченные тексты для другого сайта. Я снова согласилась, тем более хотелось переключиться на другую тематику. Тексты, которые необходимо было переделать и дописать, позиционировались как «плохие, с большим количеством лирических отступлений».

Я получила тексты. Знакомясь с ними, я неожиданно обнаружила в их содержании электронный адрес автора, на который он предлагал читателям присылать все интересующие их вопросы. И тут-то началось самое интересное во всей этой истории…

Конечно, я не могла не воспользоваться этой зацепкой, и не сунуть свой любопытный нос «куда не просят», тем более давно хотелось навести справки о заказчике, но не было возможности. А тут вот он, шанс! И я решила написать автору текстов письмо.

Ответил он быстро и рассказал, как три года назад писал тексты для этого заказчика. Заказчик, ознакомившись с работой, стал придираться к текстам, буквально к каждой запятой. И это при том, что сам платил копейки. В итоге денег автору не заплатили и перестали отвечать на письма. Автор просил меня не связываться с этой фирмой.

Но в любом случае, как бы ни хотелось верить кому-то, всегда нужно выслушать другую сторону. И я написала письмо заказчику, в котором не требовала объяснений, а сказала о том, что владею информацией, что заказчик не платит деньги своим авторам, и если это так, то отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. В ответ я получила письмо, в котором:

1. Заказчик начал обвинять автора текстов, присланных для редактирования мне, в плагиате. Очень странно, при чем тут плагиат, если тексты изначально были названы «плохими, с большим количеством лирических отступлений». Я подумала, а не проверить ли мне тексты? Проверка показала, что тексты оригинальны на 100%. В то время как тексты, присланные заказчиком в качестве примера, были оригинальны на 50%, местами это был откровенный плагиат. Интересно, кто их написал и сколько ему заплатили?

2. Заказчик приводил примеры плагиата, такие как «Грунт перед посадкой необходимо обильно увлажнить», «Цветы при пересадке нужно аккуратно вынуть из земли» и тому подобное. Интересно, выражение «Меня зовут Вася» — это тоже плагиат?

И вообще: тот факт, что мне удалось найти в тексте электронный адрес автора статей… Это ли не доказательство того, что тексты вообще не читали?

Так вот, к чему я веду? Что хочу сказать? Только один маленький, очень простой, но очень важный совет: чтобы Ваш труд был оценен, чтобы Вы не оказались обманутым, проверяйте! Будьте хоть чуть-чуть, но настороже. Обращайте внимание на любые мелочи. Хотя, конечно, во фрилансе таких важных мелочей мало, потому что работа и все переговоры ведутся в основном по электронной почте, и сложно проанализировать заказчика с точки зрения психологии.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»