Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы студентам-филологам: выбор книг для индивидуального чтения

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Учебный год набирает обороты, студенты старших курсов со вздохом входят в привычную колею, первокурсники смотрят на все широко открытыми глазами. Однако терять много времени попусту просто непозволительно, поскольку всего за пять коротких лет – не удивляйтесь, время учебы в вузе пролетает молниеносно – вы должны из угловатых смешливых школьников превратиться во взрослых компетентных специалистов в своей сфере.

Данная статья ориентирована в первую очередь на студентов языковых вузов, но она также может стать полезной всем, кто находится в процессе изучения любого иностранного языка.

Читать на иностранном языке, который вы изучаете, необходимо. Чтение значительно обогащает ваш словарный запас, гарантирует его ситуативное запоминание, шлифует грамматику, улучшает языковую догадку и развивает своеобразное языковое чутье. Читать нужно много, это аксиома, которую вы множество раз слышали от преподавателей. Но вот только вы редко слышите о том, что читать можно еще и с удовольствие и пользой!

Вы вольны в выборе индивидуального чтения. Вот несколько простых советов, которые помогут вам подобрать правильную литературу.

· Ценность классической литературы никто не оспаривает – их правильный язык, вечные ценности, конфликт добра и зла будут бережно передаваться из поколения в поколение. Однако если вы не старше 3 курса, есть повод задуматься, принесет ли вам чтение такой литературы реальную пользу. На протяжении 3-4 страниц кряду вы можете наслаждаться описанием убранства комнаты, деталями интерьера, особенностями нарядов придворных дам и дороговизной гобеленов, развешанных по стенам. Вы постоянно будете нырять в словарь, чтобы понять, о чем идет речь, однако ответьте для себя на такой вопрос: даже если вы добросовестно выпишите новую лексику в тетрадку, запомните ли вы ее? А если даже сделаете над собой усилие и все-таки заучите наизусть, какова вероятность того, что вы будете эту лексику использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности?

· Будем прагматичны. Оптимальным выбором для вас на данном этапе изучения иностранного языка являются современные романы. Их великое множество: врачебные, любовные, приключенческие, детективы и криминал, мистика и т.п. Тут все в ваших руках. Узнать подобную литературу среди прочих книг достаточно легко — чаще всего издается карманного формата в мягком переплете. И если можно поспорить о художественной ценности подобного чтива, то живой разговорный язык, используемый в такой литературе, обеспечен!

· Короткие рассказы и повести предпочтительнее полновесных романов. Поскольку фабула в них сжата во времени и пространстве, вы наверняка доберетесь до конца. Большинство начатых иноязычных романов по статистике остаются недочитанными.

· Читайте, когда у вас есть время и настроение, а не в последнюю ночь перед сдачей индивидуального чтения. Для того, чтобы чтение не было повинностью, выбирайте тематики, которые вас действительно близки и интересны.

Словом, дерзайте! Приятных и полезных вам вечеров в обществе оригинальной литературы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»