Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Время собирать грибы?…

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Счастливый человек, помимо иных значимых составляющих, непременно должен быть здоров. Разве  постоянные походы к докторам, приобретение золотых карточек в аптеках, вечное недомогание являются нормой? И тут можно говорить о многом; о питании и его качестве, об экологической обстановке, оставляющей желать лучшего,  о стрессах, но давайте начнем с того, что находится в зоне нашего присутствия – с наших домов и квартир.

Ведь явно в 90 % случаев точно найдутся на стенах, углах, потолках изъяны темных оттенков, которые все равно появляются и расползаются, даже если их закрасить или забелить. Может не каждый знает, что имя таким явлениям – плесень и грибки, которые появились на земле намного раньше человека и параллельно с нами продолжают свое существование.

Характерный, иногда сладковатый запах плесени никого не удивит, ее можно наблюдать во всех зданиях и помещениях, начиная с подъезда, заканчивая  ванной комнатой.  Но так ли она безобидна на первый взгляд? Увы, помимо неэстетичного вида, который она собой представляет, еще несет большой вред человеческому организму и домам, стены которого потихоньку портит.

Оказалось, что такие заболевания как: мигрень, аллергия,  бронхит,  бронхиальная астма, сердечно-сосудистые  патологии  способны появиться благодаря плесени и грибкам. Споры грибков легко распространяются в пространстве и, попадая на слизистые человека, начинают негативно действовать на него. Особенно страдают  маленькие дети и взрослые  с ослабленным иммунитетом.

            Плесень может принимать разные обличья, поверхности зеленеют, синеют, шелушатся, селятся в виде точек или махры и моха. Разного вида налеты, пленки и корочки — все это тоже ее признаки. Селится данная проблема в сырых помещениях, но  главным и идеальным условием ее жизнедеятельности — это температура +20 градусов и относительная влажность воздуха 95 %.

Она появляется на  поверхностях любых материалов, включая древесину, бетон, штукатурку, пластик, окрашенные плоскости, ткани линолеума, ковровые материалы  и т.д. Как только данные поверхности станут влажными, можно наблюдать, как тончайшими нитями произрастут плесневые образования. Чаще всего это явление распространено на стенах увлажненных фундаментов из-за отсутствия или недостаточной гидроизоляции. Углы становятся теплопроводными, происходит утечка тепла в торцевых помещениях по сравнению с помещениями, находящимися внутри здания.  Сказывается фактор отключения и включения отопления в периоды весны и осени, когда происходит разность температур и снова появляется благодатная среда. 

            Технология пластиковых окон также должна предусматривать улучшенную вентиляцию, потому как, изолируя от шума и являясь теплосберегающими, окна не обеспечивают естественное прохождение воздуха.

             Прежде всего, важно обеспечить вентиляцию и нормализовать влажность помещений. Специалисты говорят, что грамотно спроектированный фундамент, его качество обеспечит не только внешний облик и комфортность проживания, но и долгий срок дома. Нужно уделить внимание такому процессу как гидроизоляция фундаментов для того, чтобы не образовывались конденсат и сырость. Приняв во внимание глубину промерзания грунта в данной местности, подбирается теплоизоляционный материал. В основном используют торф, керамзит, пенопласт и минераловатные маты.

Как первая срочная мера в борьбе с грибками – это обработка пятен перекисью водорода или столовым уксусом. Глобально с плесенью бороться лучше водорастворимыми антисептиками и фунгицидными препаратами, а также на основе уайт-спирита или скипидара. Они глубоко проникают в поверхность и, пропитывая  ее, устраняют  и искореняют  вредный  фактор.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»