Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет по ловле белого амура, крупного сазана на обычную удочку.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

ооВсе рыболовы знают, что белый амур очень сильная рыба. Лов её осуществляется многими способами: резинки, спиннинги, донки. Но все проблемы возникают, когда белый амур, весом более 2-3 килограмм попался на удочку, да ещё с тонкой леской, и недалеко от берега. Как назло, эта удочка, обычно не обладает катушкой, которая хоть каким то образом могла бы компенсировать первый рывок этой очень сильной, своенравной рыбы.
Мой рассказ понять смогут только те рыбаки, которые не раз испытывали разочарование от не выловленного на удочку амура или сазана больших размеров, который, как назло взялся на самую короткую удочку с самой тонкой леской.
После нескольких подобных разочарований, нам удалось придумать компенсатор, которым в последствии мы снабдили все удочки. Этот компенсатор позволил сохранить не только леску, но и много наконечников на удочках, а, сколько благодаря его применению было поймано крупной рыбы – это рассказ для длинных вечерних ужинов на природе в кругу истинных рыбаков и охотников.

Суть компенсатора проста, а сделать его ещё проще.
Если у вас бамбуковая удочка (а любителей ловить на бамбуковую удочку ещё много), то
ваша снасть должна начинаться не с лески, а с небольшого отрезка авиационной резины, сложенной вдвое или вчетверо, один конец которой закреплён жестко на удилище, а второй через карабин привязан к самому началу лески. Дальше всё как обычно, леска пропускается через все кольца, насаживается поплавок, грузило и крючок.

Во время поклёвки крупной рыбы, резина принимает на себя первый рывок. Растягиваясь, она позволит рыбаку поднять удочку так, чтобы начала работать вся снасть: конец удилища уже не будет ломаться, а будет дополнительно амортизировать, леска, растягивая резину, будет выдерживать в несколько раз большую нагрузку, а рыба при любом рывке только сильней растянет резину. Если я расскажу, что на четырёх метровую удочку с таким компенсатором, с леской 0,3 мне удалось, хоть и не без труда выводить до подсака карпа на 12 килограмм, многие примут это за рыбацкую байку. Но суть статьи не в байках, а компенсаторе из резины, который поможет Вам при неожиданной поклёвке, которую Вы в этом месте не ожидали.

Сейчас и я и, наверное, большинство рыбаков пользуются телескопическими удочками. Но я свои удочки без компенсатора уже не представляю. На катушку я сначала закрепляю отрезок авиационной резины, только после этого креплю к резине леску. Окружающие рыбаки прибегают посмотреть, как «дед» на удочку с леской 0,38-0,4 поймал амура на 3-4 килограмма. Потом долго и много рассказывают, что даже поводок из лески 0,4 выдерживает белого амура только до двух с половиной килограмм. Я отшучиваюсь: «мой амур слабеньким родился», но возражения, что этот слабенький бился и прыгал под берегом так, что за сто метров с каждой стороны слышно было, конечно мне льстит. Остаётся только говорить, что когда у Вас борода как у меня будет седая, Вы тоже крупную рыбу будете ловить не только спиннингом. Чтобы не мешали рыбачить дальше и не шумели у берега (амур боится шума), я не пускаюсь в длинный рассказ и устройство компенсатора.

А сейчас дождь, я дома и решил поведать Вам эту маленькую хитрость. Советую не подвергать её сомнению и применить на своих удилищах. Пусть у Вас спрашивают: «Как это Вы на такую тонкую удочку таких амуров ловите?»
Удачи Вам. С компенсатором, Ваша «карасёвая» удочка превратится в «сазанью снасть».

 

Реклама: Заказывайте фейерверки заказ в НУК “Омега”

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»