Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советы: как бороться с истинной депрессией.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Как бороться с депрессией – вопрос актуальный для осени. Мало кто может похвастаться тем, что ему вполне весело наблюдать за дождём и увяданием природы в непротапливаемой пока квартире, с холодными пальцами и носом.

Однако, депрессия – вещь серьёзная, и хотелось бы, чтобы народ, наконец, начал отличать простую осеннюю хандру от истинной проблемы. Плохое настроение, когда не хочется снова напяливать тёплую одежду и ехать с утра на работу – это не депрессия. Депрессия приходит тогда, когда в жизни человека помимо внешних негативных факторов появляются ещё и внутренние, некий разлад с самим собой, недовольство окружающим миром, своим выбранным путём в жизни, своими успехами.

Обычно начинается это всё с самокопания. Это как раз и можно назвать первым признаком истинной депрессии – просто пригорюнившийся человек ни за что не станет перебирать в своей голове все свои удачи и неудачи и корить себя за провалы.

У истинно депрессирующего человека понижено общее восприятие жизни. Он часто характеризует своё состояние словами «как во мраке, в темноте». И это не красивые образы, а первый знак того, что необходимо человека из этой трясины тянуть.

Конечно, есть психотерапевты и специальные лекарства, но хорошо бы человеку начать помощь себе с самого себя и попробовать избавиться от депрессии на том этапе, когда она только начинается. Сделать это вполне реально, и все способы испытаны на себе.

Некоторые люди утверждают, что ничто так не помогает от депрессии, как секс. В каком-то смысле хочется с ними поспорить. Скорее всего, секс если и помогает, то от лёгкой хандры. В состоянии же настоящей депрессии секс не спасёт. Напротив – если у человека депрессия, половое влечение падает до критической отметки и пропадает полностью. Поэтому спастись сексом от депрессии просто не получится.

Самая тяжёлая и болезненная деталь подобной болезни – это утренняя депрессия. Сразу же после просыпания возникает жуткое состояние нежелания ни вставать, ни двигаться, ни жить вообще, ничего не имеющее общего с обычным нежеланием ехать на работу. Это глубокое, мучительное чувство отвращения к новому утру, которое пришло, но не принесло ничего хорошего.

Попробуйте бороться с утренней депрессией такими методами. Заведите красивый будильник, лучше просто любимую песню, которая вызывает тёплые воспоминания. Что-нибудь, что поможет с самого начала настроиться на положительный лад. Повесьте на противоположную стену картину или портрет того человека или места, мысли о которых согревают вашу душу. Пусть первое, что вы увидите, когда проснётесь, будет именно эта картина.

Утром очень важно задать себе нужный ритм. Как ни странно, в этом помогают многочисленные утренние шоу на телевидении. Просто включите телек на одну из таких программ. Пусть говорят дурь, и вам не нравится – психологический момент такого смотрения заключается в том, что вы понемногу втягиваетесь в жизнь других, абсолютно посторонних людей, и понемногу стираете из головы мысли о собственных неудачах и проклятущем дне, который опять начался, чтобы принести новую пустоту.

А вот с пустотой надо как-то бороться. Надо научить себя отвлекаться, и простое чтение всяких душеспасительных книжек тут не поможет. Помогает обычно прогулка, но не обыденная, от дома до магазина и обратно, а прогулка исследовательская.

Просто проштудируйте какие-нибудь справочники и Интернет, и выберите себе объект в городе, на который хотели бы посмотреть. Это может быть интересный дом, скульптура, памятник, магазинчик антиквариата или лавка художника, в общем то, что интересно, но куда надо добираться новыми дорогами.

Распланируйте маршрут, просмотрите его по карте, захватите фотоаппарат -прогулка готова! И депрессия пусть на какое-то время, но отступит. Она всегда отступает под натиском нового.

Спасает от депрессии пение. Отчего-то оно расслабляет душу и выводит оттуда токсины депрессии. Помните, как поют в трудные времена цыгане и как это у них здорово получается? Надо побыть немного цыганом. Спеть самому себе горькую песню любимого исполнителя, прислушаться, как звучит, может, получилось и не хуже.

Кроме пения худо-бедно спасает Фотошоп, но никак не Интернет. Он только добавляет тоски своими глупыми форумами и бесцельным шатанием по разным сайтам.

Чем ещё нельзя «лечить» депрессию, так это беспорядочной едой. От постоянного употребления вкусностей депрессия не пройдет никак, а вот вес прибавится. Поэтому лучше всего устроить себе маленький праздник и сходить в какой-нибудь ресторан. А если идти не с кем, просто заказать на дом суши или пиццу, и с бокалом сухого вина или качественного пива забыть о том, что в жизни бывают неприятные моменты. Но всякие булки, конфеты и чипсы только выработают на депрессию условный инстинкт.

Все способы не перечислить. Ни один из них не заменит беседу с другом. Не с каким-то там психотерапевтом, а именно другом. Попробуйте встретиться с кем-то, кто вам особо близок, лично. Бросьте все эти сайты контактов. Живое общение лечит душу. Депрессия боится людей, которые знают свой путь. А это – главная задача. Депрессия отступает лишь тогда, когда подобран верный вариант дальнейших действий. Все вышеописанные манипуляции маскируют её, но плюс к этому ещё и помогают сосредоточиться на себе.

Поговорите с другом, выверните наизнанку все свои проблемы. Рассмотрите их получше, каждую в отдельности. Решите, с чем и как поступать. Побудьте немного в тишине, сосредоточтесь только на себе.

Разберитесь в том, кто вы на данном отрезке времени и что вам нужно от жизни, чтобы быть счастливым. И тогда депрессия исчезнет сама собой.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»