Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет по хранению яблок

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вырастить урожай — одно дело. Не менее важно сохранить его без потерь как можно дольше, чтобы свежие плоды из своего сада были на столе зимой и даже весной.
Каждую осень перед садоводом встает вопрос: как наилучшим образом сохранить урожай? Существует несколько вариантов. Самое простое плодохранилище — это яма 0,5-1,5 м глубиной, с наклонными стенками, грунт при этом должен быть сухим, чаше всего — песчаным.
Необходимо обеспечить хороший дренаж для отвода воды. Уровень грунтовых вод не должен подниматься выше 2 м до дна ямы. В противном случае возможно загнивание плодов при хранении.
Дно и стенки ямы выстилают слоем соломы, листьев папоротника или грецкого ореха толщиной 25-30 см.
Затем яму заполняют яблоками. Над поверхностью почвы яблоки выкладывают конусом высотой 75-100 см, который укрывают слоем того же утеплительного материала толщиной 25-30 см и засыпают слоем земли около 80 см. Сверху делают покатую кровлю из досок, шифера или другого материала. Из белорусских сортов наиболее пригоден для такого способа хранения Белорусский синап.
При очень большом урожае делают бурты и траншеи. Их накрывают так же, как и ямы. Размещают с севера на юг, торцом к преобладающим холодным ветрам.
Плоды можно сохранять в любых помещениях, где температура воздуха не превышает +4… + 5°С и куда не проникает свет: на веранде, летней кухне, в хорошо утепленном деревянном ящике на балконе или лоджии, в бытовом холодильнике.
Наиболее пригодным следует считать подвал или заглубленный в землю погреб, снабженный естественной или принудительной вентиляцией. В теплую погоду такие помещения вентилируют тогда, когда температура наружного воздуха снижается до минимума, т.е. утром или ночью. Если возникает необходимость, то плодохранилище вентилируют и зимой.
Нужно помнить, что плоды легко поглощают все посторонние запахи, их нельзя хранить вместе с квашеной капустой, другими овощами и картофелем. Поэтому помещения, в которых хранят зимой плоды, должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и плесени.
Перед закладкой плодов помещение проветривают в холодные ночи для снижения температуры.
Придерживайтесь следующих правил: ящики с плодами нужно ставить не на пол, а на специальные брусы размером 10×10 см или на подставки; если ящиков много, то их устанавливают штабелями по 3-5 штук. Между штабелями оставляют промежутки до 5-10 см. Такое размещение способствует лучшему вентилированию помещений и обеспечивает лучший равномерный температурный режим.
На длительное хранение целесообразно закладывать плоды сортов Антей, Алеся, Банановое, Белорусское малиновое, Белорусский синап, Вербное, Заславское, Спартак, Теллисааре, Уэлси и др. Сразу же после уборки яблоки и груши необходимо охладить. Поэтому собирать их лучше в прохладную погоду.
Желательно иметь в своем хранилище термометр и следить за его показаниями. При понижении температуры ниже 0°С яблоки и груши следует укрыть любыми подручными средствами; при значительном повышении — проветрить хранилище и расставить ящики с плодами по всей площади помещения, чтобы яблоки и груши обветрились и "не задыхались".
Если хотите сохранить плоды особо ценных, вкусных и привлекательных на вид сортов, заверните их в промасленную, провоскованную или обычную бумагу каждый в отдельности.
Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Их складывают в ящики, которые устанавливают в хранилище или погребе.
Для защиты от мышей и крыс рекомендуется развешивать в помещениях растения полыни, бузины или пижмы, запах которых отпугивает грызунов, а также перекладывать плоды веточками ели, можжевельника и чертополоха.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»