Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: Как вырастить тюльпаны к восьмому марта.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Традиционно восьмого марта мы покупаем тюльпаны. А можно ли их вырастить самим? Дома? Можно, хотя, конечно, и не все так просто. Почему я пишу об этом сейчас, в сентябре? Да потому что если вы собираетесь подарить своим близким собственноручно выращенные цветы, то начинать надо уже сейчас. Скажем пря-мо, что получить кондиционные тюльпаны и домашних условиях достаточно непросто, поэтому лучше сразу решить, что вы будете дарить цветок в горшке, а не срезку. Это если стебель вдруг окажется не таким длинным, как вы ожидали. Кроме тюльпанов выращивают в зимнее время и другие луковичные: нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари, сциллы, галантусы. Получение цветов в зимнее время называется выгонкой. Выгонка нар-циссов у вас однозначно не получится: им необходима высокая влажность воздуха и срав-нительно интенсивное освещение. А вот гиацинты и крокусы подходят для выгонки в домашних условиях даже больше, чем тюльпаны.

Сначала надо приобрести посадочный материал. Тюльпаны следует выбирать из сортов группы Дарвиновы гибриды, никакие декоративные группы, типа махровых или попугайных тюльпанов для выгонки не подходят: у них слишком разнятся сроки цветения. Можно не успеть к празднику. Луковица тюльпана, предназначенная для вы-гонки, должна быть не менее 5см в диаметре. Такие же размеры должна иметь и луковица гиацинта. А вот клубнелуковицы крокуса будет меньше – 2см в диаметре. В один горшок мы сажаем по одной луковице гиацинта или тюльпана и по 3-5 клубнелуковиц крокуса. Субстратом для посадки может быть обычный мох, песок, смешанный с опилками лиственных пород или, в крайнем случае, супесчаная почва. В качестве емкости лучше выбрать так называемые рассадники, горшки из тонкой пластмассы с большим числом отверстий в дне, продающиеся в специализированных магазинах. Чтобы субстрат не высыпался через отверстия, дно горшка застилаем куском пористой бумаги, можно газеты.

Луковицы высаживаем в конце сентября, стараясь, чтобы субстрат почти полностью покрыл их, поливаем и устанавливаем на балкон для укоренения. Там их можно оставить до наступления устойчивых морозов, только не забудьте увлажнять почву, ведь ваши луковички укореняются в этот период. Когда грянут морозы, горшки с будущими цветами следует от них защитить. Хорошо поставить их на нижнюю полку холодильника, но можно хорошо укутать и на балконе. А тем, у кого есть подвал, отнести туда. Только постарайтесь, чтобы в подвале не было крыс – эти вредные зверушки с удовольствием лакомятся луковичными…
За три недели до праздника горшки с луковицами тюльпана и гиацинта можно занести в теплую комнату. Крокусы заносят за 10-12 дней. В это время из луковицы вырастает уже довольно большой росток. Теперь ваши цветочки надо поливать теплой водой и часто-часто опрыскивать. Если этого не делать, бутонам будет трудно открыться. Иногда у тюльпанов бывают так называемые «слепые бутоны» — неокрашенные образования на цветоносе с несформированными лепестками. Это происходит из-за слишком высокой температуры в период укоренения. Так что я советую, чтобы избежать неожиданностей, начинать выгонку с гиацинтов и крокусов. Удачи!

 

Реклама: разработка сайта интернет магазина

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»