Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Как скоротать длинный осенний вечер, или Советы от баронессы Стафф.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Потрескивают дрова в камине, на коленях мурчит котенок Кузька, держу в руках пухленькую книжку в зеленом коленкоровом переплете. Бумага желтая плотная, а на обложке и корешке нет никаких надписей. Но на первой же странице читаю: «Мой секретъ, чтобы нравиться и быть любимой. Баронессы Стаффъ.»
О чем же писала баронесса более 120 лет назад, что рекомендовала женщинам?

Приведу цитату из предисловия: «Итак, женщина должна заниматься своей красотой не для удовольствия, доставляемого ей ее триумфами и победами, но для того, чтобы нравиться всем и дать счастье тому, кого она избрала, кому она доверила свою жизнь.
Прекрасное невольно заставляет задуматься о Боге: возвышая даже хотя бы на минуту мысль незнакомца, которого женщина встречает и не увидит более, она уже совершает благочестивое дело».

Читать советы баронессы Стафф интересно, хотя и немного сложно – слишком вычурный для нас язык. Какие-то советы потеряли свою актуальность, например, одна из глав посвящена грациозному выходу из кареты, а какие-то вызывают сначала противоречивые чувства, но стоит задуматься, и оказывается, что баронесса была права и тогда, сто с лишним лет назад, и сейчас.

Баронесса обращает внимание своих читательниц на то, что красота имеет две составляющих – телесную и нравственную, и что первая не сможет обеспечить власть над мужчиной, если не будет второй.

Ритм жизни значительно ускорился, сменились нормы поведения, поменялся язык, но как в конце XIX века, так и в начале XXI мы забываем о нравственной красоте, и уделяем внимание только внешней.

Спортзалы, диеты, бутики, салоны красоты, клиники пластической хирургии не в состоянии восполнить недостатки образования и воспитания, не «смягчают злые сердца», не делают нас более чуткими, отзывчивыми, доброжелательными, не спасают от пошлости, и не способны дать нам чувство гармонии, поселить мир в нашей душе. Становясь с каждым днем «всё стройнее и моложе», мы не перестаем сплетничать, верим в инопланетян и подобную бредятину, читаем «желтую» прессу, смотрим абсурдные теле-шоу и сериалы…

Выключите телевизор, растопите камин (если он есть), устройтесь удобно в кресле или на диване и почитайте роман. Пусть это будет женский, исторический или приключенческий роман, но обязательно XIX века или начала ХХ в. Кстати, а давно Вы читали А.С. Пушкина «Евгения Онегина», «Графа Нулина» или «Повести Белкина»? Осенние вечера очень долго тянуться, если не смотреть телевизор или не сидеть за компьютером. Но как много можно прочесть в такой вечер. Между прочим, это еще и замечательный способ расслабиться и отвлечься от дневной суеты. А если у Вас есть маленькие дети, то почитайте им сказки при свечах. Если дети постарше, то читайте книгу поочередно вслух.

Желаю Вам длинных осенних вечеров!

 

Реклама: создание видео сайтов

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»