Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как выбрать безопасные продукты

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Не надо лицемерить: хорошо и вкусно покушать любят все! Но не все, к сожалению, задумываются над тем, насколько безопасны продукты, которые попадают на семейный стол. Да и выбор в продуктовых супермаркетах сегодня ставит в тупик: десятки марок и разновидностей одного и того же продукта!…Как тут разобраться: какой из них – потенциально опасный для здоровья, а какой – безвредный? Советую: проявляйте не просто щепетильность, а настоящую дотошность при выборе продуктов в магазинах или на рынке. На что следует обратить особое внимание?
Когда покупаете кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, то обязательно ознакомьтесь с составом на этикетке: натуральный продукт содержит живые бактерии и не имеет консервантов, загустителей (крахмал, камедь, пектин), сахара, фруктов (чтобы они не забродили, обязательно должны быть добавлены консерванты). Срок годности натуральных кисломолочных продуктов достаточно мал – от 5 дней до 2 недель при условии, что они хранятся в холодильнике. Если вы видите, что срок хранения – чуть ли не месяц, знайте, перед вами очень даже «неестественный» продукт. И конечно, если хотите приобрести натуральный продукт, то даже не останавливайтесь возле всяких «йогуртеров», «фругуртов», «йогуртовых десертов» и прочих однокоренных производных.
В сознании россиян такой деликатес, как лососевая икра, связан чуть ли не с национальным знаком. Однако в последнее время икра все чаще становится не поводом для гордости, а фактором риска: сегодня в России она на 60-80% — низкого качества либо контрафактная. И все же если вы собираете побаловать домочадцев икоркой, обратите внимания на такие мелочи. Перед покупкой встряхните жестяную или стеклянную баночку: если икра болтается внутри, переливаясь от края к краю, значит в ней слишком много влаги, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления. Хотите купить самую свежую икру нового улова? Тогда обратите внимание на даты выпуска и помните, что икру добывают с июля по август. Это – самый свежак! Осенне-зимний продукт не берите – либо его перефасовали, либо изготовили из замороженного сырья. Когда покупаете икру на развес, придирчиво оцените рассыпчатость (икринки должны легко отделяться друг от друга), вкус (пересол означает низкое качество), оболочку икринок (не слишком плотная, но и не слабая).
Утверждения, что в вареную колбасу и сосиски добавляют туалетную бумагу уже не актуально. Развитие современной химической науки снабдило мясоперерабатывающую отрасль таким количеством дешевых-предешевых синтетических наполнителей, что необходимость в бумаге попросту отпала. Насыщенная розовая или красная окраска говорит отнюдь не о высоком качестве мяса, а об избытке стабилизатора цвета – нитрита натрия. Он вызывает головную боль, прилив крови к лицу и другие неприятные явления. Запомните: чем неказистее на вид вареная колбаса (бледно-розовая, даже чуть-чуть сероватая), тем она натуральнее. Оболочка должна прилегать плотно, не иметь слизистых или водянистых включений. Срез должен быть ровным и матовым, без водянистого блеска, жир – идеально белым, а не желтоватым, фарш – однородным. И еще: сортность изделия – показатель качества. Колбасные изделия высшего и первого сорта, как правило, не содержат искусственных добавок.
Хотите стопроцентной гарантии безопасности продукта? – Ищите экологическую маркировку на продуктах. Это свидетельство, что продукт абсолютно безопасен для здоровья, а его производители осуществляют минимальное воздействие на окружающую среду.
Больше всего искусственных добавок содержится в продуктах «быстрого приготовления»: в растворимых супах, кашах, концентратах, готовых завтраках, чипсах. Особое внимание обращайте на наличие в продуктах пищевых добавок серии Е. Некоторые из них не рекомендуются для ежедневного употребления. Например, опасны для здоровья красители Е 120, Е123, Е124, консерванты Е 230-232, загустители Е400-495.

 

Реклама:разработка интернет портала  

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»